Пищевая аллергия у детей

      У деток, особенно малого возраста часто возникают всяческие ответные реакции на изменения от внешних источников, так и внутренних. Пищевая аллергия у детей наиболее часто показывает себя и способна проявиться в массе ситуаций. Зачастую подобные проявления у крохи провоцирует сама мама, применяя неправильное питание, и не отдавая должное в составлении рациона. Сегодня мы поговорим про пищевую аллергию у детей, потому что данный вид раздражения встречается наиболее часто, и с ним сталкивается каждая вторая мама.
       Среди провоцирующих факторов к развитию недуга приводят несоблюдение матерью диеты во время беременности, наследственные факторы, ранний переход к искусственному вскармливанию, частые болезни во время беременности, отсутствие вскармливания грудью, несбалансированное питание роженицы после родов. Чтобы не спровоцировать в будущем аллергическую реакцию у ребенка вам нужно побеспокоиться об этом еще во время беременности, и соблюдать нормы и правила питания.
    При пищевой аллергии ее проявления особенно заметны на лице(щеках), локтях, ягодицах, коленях. Также это может быть расстройство пищеварения(колики, боли в животе, нерегулярный стул). В тяжелых случаях возможны отеки на пораженных раздражением частях тела. Если углядели подобные изменения, то можете обращаться к аллергологу и принимать меры. После обследования малыша и установления истинной и определяющей причины случившегося врач наверняка скажет вам, что в первую очередь виновато питание, и вам стоит исключить или ограничить в своем рационе потребление рыбы, морепродуктов, цитрусовых, алкоголя. Во-вторых, стоит обратить внимание на то когда вы ввели искусственный прикорм, коровье молоко, которое содержится в 90 % различных смесей легко может провоцировать развитие аллергических реакций, и слишком раннее введение искусственного прикорма способно изменить ситуацию в неблагоприятную сторону.
       Также существует ряд продуктов, употребление которых стоит ограничить у деток малого возраста, особенно в возрасте до года. Сюда входят яйца, коровье молоко, рыба, особенно морская, овощи и фрукты красной окраски, рис, пшено. Постарайтесь минимизировать потребление этих составляющих, а лучше и совсем их исключить на некоторое время. Когда вы начинаете вводить новые продукты, делать это стоит очень осторожно и не спеша – не более одного нового продукта в неделю. Пускай ребенок распробует, привыкнет, а потом будете и далее экспериментировать.
    Лечения пищевой аллергии у детей как таковой не проводится. Вам следует нормализовать рацион питания, и исключить оттуда провоцирующие продукты. Могут назначаться антигистаминные препараты, которые выписываются на усмотрение врача, и только после сдачи соответствующих анализов. Также могут использоваться гомеопатические препараты. Не старайтесь свалить все лечение на применение лекарств, а старайтесь естественными способами и подбором продуктов свести к минимуму риск проявления пищевой аллергии. Полезно будет вести пищевой дневник, куда вы будете заносить дату введения новых продуктов и отслеживать реакцию малыша на прикорм, также по нему потом будет легче составить общую клиническую картину, если возникнет аллергическая реакция. В любом случае, все эти процессы протекают индивидуально от случая к случаю, и тут стоит готовиться к длительной борьбе за правильные и безопасные для здоровья малыша продукты.

Один комментарий

  1. Пережили аллергию на банан и морковку. Еще были проблемы со смесями нестле для прикорма. Если ребенка постепенно знакомить с новой едой , то все будет хорошо. Дети очень интересуются всем новым и пытаются попробовать, пример подают взрослые которые едят все подряд. Я всегда старалась кормить ребенка отдельно и без большого разнообразия. Давала по 2-3 новых продукта в неделю, смотрела реакцию и принимала решение :нужно не нужно. Лучше уж постепенно выявить неблагополучные продукты, чем потом лечить диатез неизвестно от чего.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *