Питание по аюрведе

        Питание по аюрведе на слуху сейчас, благодаря появлению тематических ресурсов. Сегодня мы поговорим об одном интересном направлении традиционной системы индийской ведической медицины, которая носит название аюрведа, известна она довольно давно. Нашла признание у многих врачей и людей. Данное направление медицины предлагает свои собственные взгляды на борьбу с болезнями. Главным принципом аюрведы является достижение здоровья и долголетия путем достижения гармонии и равновесия в организме, а не борьба с самим недугом, и тем более его последствиями. Иными словами, вы создаете условия, при которых болезни вас не затрагивают, обходят стороной. Нет нужды расходовать силы на борьбу с заболеваниями. Укрепляйте свой организм. На первом месте стоит профилактика, а не терапия. Это течение набрало много последователей, его учеников называют аюрведы. Заострим свое внимание на питании по аюрведе, которое является ключевым для достижения баланса и гармонии человеческого организма.
      Существуют особые принципы аюрведического питания, опираясь на которые появляется возможность значительно продлить свою жизнь.

  • во-первых, все мы очень разные люди. Это касается и питания: у каждого свои особенности пищеварения и метаболизма, их необходимо учитывать, когда вы подбираете рацион под себя. Аюрведа выделяет три основных типа телосложения, исходя из которых собственно и подбирается рацион. Вот они: вата, питта и капха. Эти телосложения согласно системе называются дош. Исходя из своего доша, пища которую вы едите должна удовлетворять его потребностям тогда и болезней не будет. Люди в большинстве своем сочетаются несколько дош, реже имеют одну ярко выраженную. Сначала надо пройти тест на определение личности, а потом и составить свой рацион питания. Узнать свой тип дош можно бесплатно здесь.
  • во–вторых, есть хорошие рекомендации относительно времени принятия пищи, продуктов входящих в трапезу. Завтрак желательно принимать в интервале 7.00 — 9.00 утра. Такое время способствует лучшей ее усваеваемости. Это самое благоприятное время для сладких продуктов, которые можно есть без боязни(орехи, мед, пряники, торты, сладкие каши, творожки, йогурты). Обед будет оптимальным с 12.00-14.00, в это время разрешается по-настоящему насытиться. Сделайте акцент на супы, зерновые, овощи, пища должна быть разнообразна во вкусовых отношениях и комплексна. Съешьте первое, второе, десерт, но не переедайте. Для ужина оптимальным будет время с 17.00 — 19.00. Делайте ставку на тушеные овощи, или свежие фрукты и овощи. Это своего рода полировка пищеварительной системы, легкая и сытная пища. Попробуйте выдержать подобный режим питания в своем рационе, его может быть тяжело выполнить с точки зрения временных интервалов, но попробуйте соблюдать его хотя бы качественно.
    Если говорить про привязку питания к установленному дош, то здесь будут следующие пожелания. Вата – это довольно худощавые люди, активные, с выраженным метаболизмом. Таким людям важно соблюдать распорядок дня, питаться по часам, хорошо отдыхать, потому что этот тип бывает порой перевозбужден, быстро расходует энергию, начинает уставать. Противопоказана старая и холодная пища, нужно быть осторожными с сырыми овощами, желательно исключить сладкие и газированные напитки. Акцент в питании стоит сделать на зерновые, горячие супы, орехи, теплое молоко, вареные овощи. Питта соответствует среднему типу телосложению людей. В большинстве случаев почти все сбалансировано. Стоит только поддерживать имеющееся. У таких людей сильная и активная пищеварительная система. Они могут есть почти все без вреда для себя, главное не переедать. Стоит свести к минимуму употребление алкоголя, кофе, чрезмерно острых продуктов, приправ. Полезно будет есть плоды манго и дыни. Капха описываются, как тучные люди. Стоит быть избирательными в выборе продуктов питания для себя. Показано употреблять в пищу преимущественно еду растительного происхождения, обязательно дозированными по количеству и времени порциями. Следует исключить из своего рациона всяческие углеводы, которые быстро усваиваются(белый хлеб, сахар, пряности, кондитерские изделия). Оптимальным вариантом питания должны стать комбинации свежих и тушеных овощей, фруктов, молочных продуктов.

     Здоровое и рациональное питание – ключ к долголетию и прекрасному самочувствию, принципы аюрведы очень хорошо подходят под эти требования, не забудьте и про препараты аюрведы. Если вы хотите жить долго и легко, то вашей задачей должно стать постепенное внедрение подобных систем на постоянную основу в свою жизнь и последующее их поддержание.

2 комментария

  1. Учение о дошах очень интересное. У меня лично сочетаются все три примерно на равных
    началах. Может только капха слегка доминирует. Подобные закономерности не менее полезны при занятиях йогой и составлением индивидуальной программы. Мне, например, больше подходят аэробика и лёгкая атлетика. Очень продуманное учение, ответит на многие вопросы.

  2. Интересный подход к тревожной для многих теме. Сегодня лишний вес у каждого третьего из-за лени и сидячего образа жизни. Попробую ради спортивного интереса, хочется поверить, что описанное здесь точка зрения имеет практическую подтвержденнось и пользу. Заметила, что нестандартные варианты более рабочие и полезные, чем обычная классика.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *