Питание после операции толстой кишки

     Любое оперативное вмешательство в организм потребует от вас реабилитации и немало затраченного времени на устранение неблагоприятных последствий. Питание после операции толстой кишки — значимая составляющая в успешном приведении организма в порядок. В большой степени это характерно в случаях затрагивания пищеварительной системы, где воздействие в одной области неминуемо находит отражение в другой. Нередко здесь рассматривается питание как средство восстановления и важнейшая часть естественного процесса. Коррекция питания после оперативных вмешательств — обязательный элемент для скорейшего восстановления и прихода в норму. В большинстве случаев назначаются готовые диеты после операций, а также вариации облегченного питания направленные на максимальное усвоение энергии, минимизируя при этом нагрузку на органы пищеварительной системы. Не будем вдаваться в тонкости диетического питания, приведем основные алгоритмы и то, что можно кушать после операции толстой кишки. Вмешательство в работу толстого кишечника определенно скажется на его функционале и приведет к коррекции естественных пищеварительных процессов, а также синтеза определенных веществ. Вполне вероятно изменение и нарушение процессов всасывания воды в толстом кишечнике, что влечет изменение процесса калообразования. Также меняется механизм образования ряда витаминов и распада определенных веществ, вроде ферментов и соединений катаболических реакций. 

Вот основные правила в еде после любых операций:

  • основной рацион после операции на толстой кишке — свежеприготовленная теплая пища, исключающая потенциально опасные продукты и их производные.
  • стоит исключить продукты способствующие быстрому опорожнению кишечнику. Большинство из них имеет связь с растительной клетчаткой(капуста, кабачки, картофель, горошек, петрушка, перец, курага, чернослив, апельсин, брусника, грибы).
  • необходимо полностью исключить употребление холодных блюд.
  • нельзя есть старую еду, особенно разогретую в микроволновой печи. В категорию заперта попадают все блюда скорого приготовления, и еда содержащая различные приправы, специи, добавки.
  • не должно быть и продуктов способствующих бродильным процессам в кишечнике(хлеб, молоко, сахар, колбасы). Исключаем газированные напитки и жидкости подверженные брожению (квас, пиво, несвежие компоты)
  • следует включать легкие теплые мясные супчики, творожные продукты, кефир, небольшое количество растительного масла, несвежий пшеничный хлеб, отварные овощи.
  • подавать еду нужно в жидком или протертом виде, подогретую до температуры не выше 43 °С. Такой подход позволят организму быстрее усваивать и переваривать пищу.

    Дополнительно способствует улучшению ситуации с пищеварительными процессами частое дробное употребление еды. Так изначально особенно в первые 3-4 дня после оперативного вмешательства желательно питаться часто и маленькими порциями. Хорошим вариантом будет 7-8 разовый режим по 180-200 граммов на одну порцию. Постепенно можно будет сократить число приемов пищи до 5-6 в день, увеличить порции и добавить ряд продуктов, при условии положительной динамики и общего состояния организма.

Помимо регулировки интенсивности употребления пищи и ее дробности необходимо принять во внимание и качественное распределение по группам. Так основу должны составлять углеводы, небольшое количество жиров и совсем чуть-чуть белков.

С точки зрения пропорционального распределения картина выглядит следующим образом:

  • углеводы — 53-56
  •  белок — 13-16 %
  • жиры — 30-32 %.

    Ваша задача сводится к тому, чтобы создать благоприятные условия для заживления и восстановления толстого кишечника, исключить повышенную моторику и газообразование. Коррекция рациона и его ограничение после оперативного вмешательства в работу толстого кишечника длиться по срокам около 7-9 недель. Данные изменения не являются конечными и вам еще грозит дополнительно пару лет диеты как минимум, особенно в случаях онкологических проблем, резекции толстого кишечника, поэтому будьте терпеливы и принимайте это во внимание.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *