Питание для диабетиков

   Диабет для многих становится приговором меняющим привычное течение жизни, и привнося туда не самые приятные коррективы и изменения. Питание для диабетиков — важная оставляющая, поддерживающая человека в нормальных кондициях. Часто болезнь идет совместно или на фоне других заболеваний: ожирение, болезни сердечной системы, нервные расстройства. Диабет — сложное явление связанное с нарушением обмена веществ, и вам придется корректировать свою жизнь и привычки. Чтобы недуг не стал для вас наказанием на всю оставшуюся жизнь, и не вогнал в продолжительную депрессию следует попробовать поправить положение, и научиться получать удовольствие из того что есть. И здесь можно использовать принципы диабетического питания, с помощью которых вы можете составить довольно удачное меню, и жить дальше. Давайте посмотрим, что можно есть при диабете, и на чем стоит особенно остановиться.
     Проблема всех диабетиков заключается в сложностях с углеводным обменом, которые не дают нормально усваивать сахара. Чтобы избежать этих сложностей, поправить ситуацию, и скорректировать количество вводимого инсулина необходимо подобрать индивидуальную схему питания, где вы будете ясно понимать чего и сколько поступает с едой. Возможен вариант диеты для диабета, но с ней гораздо сложнее в начале, и вы будете ощущать сильный дискомфорт с точки зрения питания, когда вам будет не хватать любимой еды. В связи с этим проще и комфортнее составить свой собственный рацион питания под эти нужды. За основу возьмите так называемую хлебную единицу(ХЕ) — условный параметр, который равен 12 гр. углеводов. Используя ХЕ вы сможете довольно четко контролировать число поступающих углеводов в организм, не боясь превысить суточный лимит. Для человека страдающего сахарным диабетом число ХЕ в сутки составляет 20-23 единицы, что является довольно-таки гибкой величиной, позволяющей корректировать продукты при сахарном диабете.
    Примерный расчет ХЕ того, что вы едите можно узнать по готовым таблицам продуктов либо читаем информацию на упаковке, смотрим сколько углеводов приходится на 100 гр. продукта, делим эту величину на 12 и получаем, то самое заветное количество ХЕ для составления меню питания диабетика.

     При составлении рациона питания существует ряд определенных негласных правил и принципов, которые помогут вам двигаться по правильному пути и не усугублять положение.

Вот эти основные принципы:

  • питание должно быть обязательно дробным и разбитым на порции(5-6 раз)
  • количество углеводов поступивших в организм должно быть большим в первой половине дня
  • старайтесь потреблять примерно половину продуктов в сыром виде
  • поддерживайте меню разнообразным изо дня в день
  • ешьте продукты способствующие снижению уровня сахара в крови.

   Если делить еду на полезную и ненужную, то из первых обязательно включите в еду для диабетиков капусту(свежую и квашеную), яблоки, киви, творог, яйца, клубнику, апельсины. К разряду неблагоприятных относятся все сладости и кондитерские продукты, жареная и жирная пища, полуфабрикаты, мороженное, бананы, виноград. Ваш рацион должен быть составлен преимущественно из свежих овощей и салатов на их основе, круп, нежирных сортов рыбы и мяса(судак, щука, окунь, кролик, курица, телятина). Частично можно включить кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, сыр. Делайте также ставку в своем рационе на свежие фруктовые соки.
    Для того чтобы втянуться в новую модель питания при диабете попробуйте для начала перейти на многоразовое порционное питание, от него следует двигаться к дробному, а потом уже начинайте строить каждодневное меню на полноценной основе, исходя из соотношений хлебных единиц в сутки. Практика показывает, что лучше входить в эту ситуацию рационально и постепенно, ведь так легче будет вам и самому организму. От чего-то придется отказаться навсегда, но всегда есть замена чем-то менее сахарным и более натуральным. Пользуйтесь готовыми таблицами продуктов для подсчетов, они помогут сэкономить время и нервы, и направят на правильный курс.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *