Пилоростеноз у новорожденных

      Пилоростеноз у новорожденных — опасное специфическое, даже летальное заболевание, если вовремя не принять направленные и точные меры. Беда способна проявить себя уже на 1-2 неделе после рождения и начать заметно прогрессировать, создавая массу неудобств. Разберем подробнее врожденный пилоростеноз у детей, его основные отличия от пилороспазма, вероятные пути решения проблемы.
     Пилоростеноз новорожденных — врожденная патология, связанная с тем, что привратник желудка у малыша чрезмерно узок и пища попросту не способна попасть далее в кишечник. Происходит ее отторжение естественным путем посредством рвоты, а малыш не имеет возможности нормально питаться и расти.
Симптомы пилоростеноз ярко выражены:

  • сильнейшая рвота сразу после еды. Причем младенец способен отторгнуть гораздо больше, чем он съел
  • рвота имеет следы желчи и специфический кислый запах
  • кроха сильно теряет в весе, а внешне форма тела сопоставима с гантелей
  • наблюдаются значительные запоры и сложности с походом в туалет
  • выделяется мало мочи и она имеет темные оттенки, резко выраженный и неприятный запах
  • младенец беспокоен, капризничает
  • личико искажено гримасами боли и отсутствует улыбка
  • крошка выглядит голодным

     Признаки выражены, специфичны, и их нетрудно самостоятельно интерпретировать. Важно не спутать пилоростеноз у новорожденных с пилороспазмом. Симптоматика практически идентична, вот только природа, подход к устранению различны. При наличии вышеперечисленных симптомов следует показать младенца врачу для точной диагностики заболевания и его природы.
     Диагностика заболевания производится на основе опроса родителей, тщательной пальпации живота, визуальных методик осмотра, изучения состава крови. В случаях подтверждения диагноза наблюдаются завышенный гемоглобин, сниженный СОЭ, большое число солей калия и натрия, существенная потеря в весе, изменение форм тела, образование впадин на животе.
      Пилоростеноз у новорожденных — патология требующая при подтверждении незамедлительной коррекции. Причем единственно правильным и эффективным решением считается операция. Медикаментозная терапия здесь бесполезна и не способна разрешить проблему, а действовать стоит незамедлительно, иначе потерянное время грозит задержками развитии ребеночка или даже летальным исходом ввиду истощения.
     Операции при пилоростенозе осуществляется посредством пилоротомии, открытым или лапароскопическим методом. Происходит рассечение пупочной или грудной области для обеспечения доступа к привратнику желудка. Производится разрез обеспечивающий увеличение пропускной способности или же разрез мышц создающих чрезмерное натяжение в области. Важно принять дополнительные меры после операции. направленные на скорейшее восстановление и заживление. Немалую опасность здесь представляет раневое воспаление, спровоцированное попаданием микрофлоры из кишечника при операции, что чревато значимым воспалением и даже нагноением. Ввиду этого ребеночку показан сугубо постельный режим на 9-12 дней с ограничением активности и регулярным наблюдением за раной, оценкой ее состояния. Младенца кормят предварительно слитым молочком мамы посредством бутылочки по 25-30 мл на порцию с частыми кормлениями(8-9 раз в сутки). Это способствует равномерной нагрузке на желудок. поддержанию чувства сытости и ровному пищеварению. Такой режим питания грудничка поддерживают 3-4 суток, потом плавно повышают объем порции для набора веса. Через 7-8 дней разрешено вернуться к грудному вскармливанию. В целом же, ситуация окончательно нормализуется через 20-28 суток. Крошка показывает хорошие тенденции, и впредь о проблемах пищеварения можно не беспокоиться.

Один комментарий

  1. Дочка в начале жизни тоже часто срыгивала и было подозрение на пилоростеноз новорожденных …. диагноз не подтвердился. Врачи не могли объяснить почему ребенок регулярно срыгивает. Мне прописали кучу препаратов, вот только толку от них не было. Мучилась до полугода с этой проблемой, кроха плохо набирала вес. А потом ситуация зеркально изменилась и все выравнялось само по себе. Очень все это странно выглядело, притом что никаких заболевании не было.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *