Пиелонефрит у детей

     Пиелонефрит у детей — не редкость, и представляет собой острое бактериальное поражение паренхимы почек или чашечно-лоханочной системы. Возбудителями выступают протей, синегнойная палочка, стафилококк и еще ряд бактерий, которые легко способны попасть в организм. У деток это заболевание встречается гораздо реже, тем не менее оно имеет место. Опасность здесь заключается в том, что болезнь легко может стать причиной развитии почечной недостаточности и гипертонии, а это очень серьезно, особенно в детском возрасте.
      Пиелонефрит подразделяют на два подвида:

  • первичный. Возникает из-за изменения микрофлоры в организме ребенка, часто способен проявить себя при дисбактериозе, при ослабленной естественной микрофлоре организма. Также его легко могут провоцировать осложнения таких недугов, как ангина, грипп, кожные заболевания. 
  • вторичный. Развивается и проявляет себя при врожденных аномалиях мочевой системы(расположение или строение почек и мочевого пузыря). Эти аномалии приводят к серьезным дисфункциям мочевой системы и осложнениям. Предрасположенность возможно выявить в первые недели жизни малыша, и обусловлены они будут проблемами мочеиспускания или частыми и короткими мочевыми актами.

     Для того чтобы успешно бороться с пиелонефритом у детей вам необходимо вовремя диагностировать заболевание, и принять меры по его устранению.

      Вот основные тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание и принять меры:

  • задержка или недержание мочи
  • частое посещение туалета но нет возможности нормально опорожнить мочевой пузырь
  • возможны боли при мочевом акте
  • урина приобретает темные оттенки
  • резко повышается температура до 39 °С, при этом нет кашля, болей в горле, и снижен аппетит
  • мучает понос и рвота, постоянные срыгивания.

     Если вы обнажили ряд этих специфических симптомов, то настало самое время для обращения к урологу для опровержения или подтверждения диагноза. Наверняка нужно будет сдать анализ мочи. Чтобы провести анализ правильно и принести качественный образец на анализ для его сбора необходимо взять с утра натощак немного мочи у малыша. Перед этим помойте его, и не берите первые капли, они могут быть не совсем чистыми. Если проведенное исследование не удовлетворит уролога, то он назначит вам еще несколько других более точных методов.
     Для лечения пиелонефрита у детей назначают лечебную физкультуру, диеты и медикаментозное лечение. Лечебная физкультура включает принятия контрастного душа, закаливание водой и обтирания, а также делается комплекс несложных упражнений в сидячем или лежачем положении с целью разогнать застойные явления в организме. В диете акцент ставится на пониженное потребление с высоким содержанием белка и солей, часто назначается растительно-молочная диета, диету поддерживают 20-25 дней, часто используют минеральные водымирновская, славянская). В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики, которые должны уничтожить очаг заражения. Это могут быть цефотаксимлафоран, клафобрин), цефтазидимортум, вицеф) – 80-180 мг\кг\сутки, цефуроксиминацеф, кетоцеф, цефурабол) — 120-160 мг\кг\сутки. Все препараты назначаются строго по рецепту врача, всякая самодеятельность должна быть полностью исключена.
     А самым лучшим способом победы над пиелонефритом у детей будет его профилактика и ваша внимательность. Если у вас маленький малыш, то используйте только одноразовые подгузники. Следите за своевременным и полным опорожнением мочевого пузыря у ребенка. Здоровое и сбалансирование питание, минимум пол-литра воды в чистом виде каждый день. Периодически показывайтесь урологу, чтобы не пропустить заболевание, особенно на его ранних стадиях.

Один комментарий

  1. У дочки в детстве были проблемы с почками и мочеполовой системой, не помню как называлось заболевание. Его обнаружили на втором месяце жизни. Пришлось долго и регулярно ходить к урологу, сдавать анализы, покупать дорогие лекарства. Помню,что на фоне этой проблемы были цистит и пиелонефрит и что-то еще, давно это было. Закончилось все операцией в шестилетнем возрасте. После этого все стало нормально, спасибо врачам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *