Пигментный невус

     Не все знают, что обыкновенная родинка есть самое настоящее новообразование. В медицинских кругах есть даже понятие пигментный невус, описывающий темную точку на нашей коже, которая априори находится в повышенной группе риска ввиду постоянного контакта с окружающей средой. До поры до времени происходящее может не вызывать никаких изменений, но при стечении факторов стать настоящей угрозой. Многие полагают, что пигментные невусы кожи проявляются с возрастом на теле, это не совсем верно. Большинство подобных образований, как и место их локализации обусловлены генетически, находится в дремлющем состоянии. Ждёт дополнительных условий для разрастания(воздействие ультрафиолета, гормональных кризов, инфекций). Ввиду сложности происхождения невусов, а также невозможности предсказать вероятность их перерождения в злокачественную форму не существует единой системы классификации этих кожных форм. Общим является лишь присутствие меланина, геометрический рост меланоцитов или других эпителиальных клеток, что приводит к возникновению на поверхности кожного покрова пигментированных пятен, точек, уплотнений склонных к дальнейшему росту. Важно отслеживать динамику изменений и в случае угрозы принять ответные меры.
Существует масса всевозможных классификаций пигментных невусов кожи по различным критериям. Приводим здесь одну из наиболее известных на основании формы:
1)Дисплатический. Один из самых распространенных вариантов. Зачастую не имеет ярко выраженной и очерченной формы. Края размытые и неровные, розоватый или светло-коричневый оттенок, неправильная и нечёткая форма. Имеют тенденцию слегка выступать над уровнем кожи на несколько миллиметров. Размер чаще и всего небольшой(2-4 мм), редко больше 11 мм. Локализуются преимущественно на голове под волосами, на груди, лице.
2)Гигантский. Присутствует с рождения, имеет тенденцию к бесконтрольному разрастанию по мере взросления человека. Представляет собой пятно с неровностями, поверхность способна бугриться, быть шероховатой. Цвет в основном темно-коричневый, иногда даже черный. Гигантский невус, как правило, единственный на теле. Встречается на спине, зоне лопаток или конечностях. Способен достичь в размерах 20-30 см.
3)Пограничный. Внешне напоминает узелок или уплотнение, редко превышает по размерам 1-1,5 см. Всегда выступает над поверхностью кожи. Встречаются в шейной зоне, на пальцах, ладонях, снаружи половых органов. Эта форма склонна к дополнительным воспалениям, травмам, поэтому требует внимания и ухода во избежание проблем.
4)Голубой. Редкая форма поражающая чаще всего женский пол. Отмечается в области губ, ягодиц, верхней части бедра. Отличительной особенностью служит голубоватый оттенок вновь появившейся точки, мягкая поверхность, отсутствие волосяных включений. Со временем склонен к разрастанию.
     Главную опасность для человека представляет малигнизация. В ходе этого явления происходит трансформация невуса в злокачественный тип с непредсказуемым распространением. Главными индикаторами этого выступают смена цвета, чрезмерно активный рост и распространение образования по соседним областям, возникновение новых популяций невусов.
Факторами риска выступают:
1)Длительное воздействие ультрафиолетом на невус
2)Вирусные поражения — папилломами человека, герпесом, аденовирусами.
3)Нарушение гормонального синтеза в организме
4)Длительно ослабленный иммунитет, аутоиммунные заболевания
5)Бесконтрольный систематический приём иммуномодуляторов, гормонов, антибиотиков
6)Хронические болезни крови
7)Тяжелые травмы, крайние формы повреждения кожи
      В случае наличия предрасположенности развития невусов на коже лучшим вариантом будет недопущение их перерождения в крайние формы. Для этого необходимо регулярно осуществлять диагностику, отслеживать изменения, минимизировать факторы риска.
Удаление пигментного невуса ведётся посредством:
1)Хирургической операции. Является оптимальным решением, так как сводит к минимуму возможности перерождения в меланому. Хирург вырезает невус и соседние с ним ткани. Тут же проводится гистологическое исследование позволяющее говорить о прогнозах и эффективности проведенных мероприятий. Лишь полноценная деструкция пигментного невуса сохраняет шанс на исключение рецидива.
2)Криодеструкции. Предполагает воздействие на проблемное место жидким азотом при аномально низких температурах. Минус в том, что оздоравливаются исключительно поверхностные эпидермальные слои, что не гарантирует полное уничтожение раковых образований.
3)Лазерной хирургии. Благодаря лазерным манипуляциям осуществляется выпаривание жидкой среды из тканей. В итоге меланоцит погибает. Методика хорошо себя показала на маленьких группах невусов. В случаях гигантских и больших пятен эффективность существенно уменьшается, почти всегда остаётся риск рецидива.
4)Электрокоагуляции. Дозированная и точная терапия током уничтожающая повреждённые участки. Положительный результат отмечен при поверхностных и неглубоких изменениях носящих единичный характер.
       На теле человека насчитывается минимально 20-25 пигментных невусов
разного происхождения. Этом неизбежность, и в то же время не болезнь. Просто нужно смотреть на природу изменений, их развитие, принимать ответные меры при необходимости. Лечение всегда сопряжено со сложностями, не даёт полной гарантии на избавление от проблемы, поэтому по возможности следует предотвратить процесс малигнизации и сохранить здоровье кожи.

Один комментарий

  1. Блин, ну это вообще!!!! Родинки — предраковые образования!!!? У меня их на теле штук 50, очень много на спине и пальцах. Мне даже в голову такое не приходило. Люблю ходить в солярий и красиво выглядеть, а тут такое…. Прямо поплохело после всей этой информации. Теперь изменю своё отношение к невусам, буду осмотительнее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *