Период переменопаузы

      Многие изменения в нашем организме и его функционирование в большой степени зависят от гормонов и их действия. Период переменопаузы — как раз такое явление. Гормоны являются регуляторами почти всей жизнедеятельности организма человека, и их недостаток, смена приводят порой к необратимым изменениям. Женский организм — явное тому подтверждение, а имея и более широкий набор гормонов вкупе с функцией деторождения он получает еще большую нагрузку на себя. Мы часто говорим о климаксе, и изменениях которые происходят в этот период, при этом не всегда успеваем заметить, что эти самые тенденции начинаются гораздо раньше, и им нужно определенное время. Точкой отсчета можно начинать считать период времени за несколько лет до наступления климактериального периода, когда репродуктивное здоровье женщины находится еще на должном уровне, но ситуация начинает плавно меняться. С медицинской точки зрения, подобные изменения описываются как период переменопаузы, и это вполне управляемый и мощный процесс.
      Период переменопаузы растянут у женщин по времени, и не имеет четких границ. Так принято говорить, что он начинает себя проявлять в возрасте около 40 лет, но нередки случаи когда его симптомы отмечались и в 33-35 лет. Проявления во многом индивидуальны, а длится этот временной отрезок будет вплоть до наступления климакса, и по сути является подготовкой к финальному действию. Происходит постепенное снижение выработки эстрогенов, прекращение созревания и роста фолликул содержащих яйцеклетку. Подобный гормональный сдвиг становится причиной проявления множества симптомов сходных с климактериальным синдромом, а именно резкие перепады настроения, чувство усталости, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение сексуальной активности и влечения, нарушение менструального цикла, приливы, частое мочеиспускание, обвисание груди.
      Есть ряд довольно отличительных черт, которые помогут вам понятьчто это именно наступление переменопаузы, а не чего-то другого.

  • сокращается период времени между месячными и они идут на несколько дней дольше чем ранее
  • месячные становятся обильными и сопровождаются кровяными выделениями посередине цикла
  • после секса отмечаются кровяные выделения
  • наблюдаются скачки давления

Не всегда набор их признаков может проявляться у каждой женщины и в любом случае лучше стоит посетить гинеколога и уточнить диагноз.

    Лечение переменопаузы как таковое не ведется, и основная задача в этом вопросе будет направлена на снижение и облегчение неприятной симптоматики периода переменопаузы. Для того чтобы внутренние изменения не отравляли жизнь, а самочувствие улучшилось — стоит нормализовать свое питание, отказаться от вредных привычек, обязательно гулять на свежем воздухе, заняться спортом, начать принимать витамины, стараться вести активный образ жизни. Во многом проблема переменопаузы носит психологический характер, и эти изменения неприятны тем , что они меняют ваши привычки и заставляют подстраиваться на новый лад, что в любом случае потребует от вас периода адаптации во времени. Старайтесь уделять должное внимание и половой жизни, это способно помочь чувствовать себя стабильно. Вполне возможно, что понадобится и помощь психолога, поэтому не стесняйтесь и поделитесь своими сомнениями и страхами со специалистом, это раскроет проблему, а не даст держать ее в себе. Период переменопаузы — всего лишь очередная ступень в жизни, ровно, как и ановуляторный менструальный цикл, ее нужно просто перешагнуть и стараться и дальше жить в свое удовольствие, занимаясь приятными и привычными для себя делами.

Один комментарий

  1. У меня уже муж научился определять эту перименопаузу по моему настроению лучше любого врача. Очень уж он внимательный. У меня всегда настроение паршивое, поэтому молчу и коплю в себе. Может это и неправильно, но мне так легче. С возрастом меняешь и обычно не в лучшую сторону. У меня начались проблемы после 36, вот уже три года минуло, а ситуация коренным образом не изменилась. Когда закончится непонятно. Порой бывает очень невыносимо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *