Первичная профилактика инсульта

     Первичная профилактика инсульта — полезная и подчас решающая мера во избежание серьезных бед со здоровьем. Достаточное количество людей ведет слишком размеренный и доступный образ жизни не зацикливаясь на составляющих. Это часто приводит к тому, что проблемы со здоровьем начинают решаться на стадии когда они уже произошли, и часть изменений носит необратимый характер. Возраст в этом случае часто выступает как один из ограничивающих факторов, чьи показатели могут стать критическими при определенных обстоятельствах. Организм человека запрограммирован так что в нем наступают необратимые возрастные изменения, часто на фоне динамики синтеза гормонов и других глобальных перестановок. В возрасте после сорока лет жизненно необходимо проводить регулярный мониторинг своего здоровья и предотвращать развитие неблагоприятных ситуаций. Особенным образом обстоит ситуация и с инсультами, с которыми после 50 лет сталкивается каждый третий человек в России, особенно мужского пола. В этой статье наш сайт о здоровом образе жизни расскажет какая лучшая профилактика инсульта, и что нужно делать, если вы рассчитываете здравствовать и наслаждаться всеми аспектами жизни.
     Инсульт, как известно, недуг связанный с поражением сосудов головного мозга и в частности с их разрывами, что приводит к нарушению кровоснабжения определенных областей и нарушению их функционала. Важно знать и принимать во внимание, что инсульт является всегда вторичным заболеванием, а почва для его проявления зреет достаточное время, чтобы можно было заметить его первые признаки и провести меры профилактики. Здесь существуют явные предпосылки для повышенного риска, а также группы болезней, которые способствуют этому в большой степени. Обозначим наиболее главные из них, их степень важности для профилактики.

     Определяющую роль в первичной профилактике инсульта играют параметры артериального давления, а точнее их завышенные значения. Давление важно и нужно измерять и отслеживать его параметры, т.к. оно дополнительно может влиять на текучесть крови, ее движение и нагрузку на сосуды, что оказывает дополнительное воздействие на кровеносную систему. Причем важно отмечать даже незначительные отклонения от нормы и если у вас бывает плохое самочувствие при атмосферных колебаниях давления и отклонения артериального давления пару раз в неделю — значит пришло время принимать активные меры по его стабилизации. Дополнительными факторами риска принимающих прямое участие в создании прединсультной ситуации выступают содержание в крови сахаров и липидов, оказывающих немалое влияние на транспортные особенности крови, ее вязкость и склонности к образованию тромбов. В этом вопросе основной вклад вносят такие заболевания как сахарный диабет и ожирение, что напрямую связано с питанием. В возрасте после 45 лет стоит пересмотреть свои пищевые привычки и сделать выбор в пользу продуктов, которые усваиваются быстрее и не создают дополнительных условий для нагрузки. Здесь речь идет об овощах, фруктах, крупах и чистой белковой пищи(яйца, творог, морепродукты, мясо птицы и животных) и полный отказ от готовых блюд и различных полуфабрикатов. Большую роль в первичной профилактике инсульта играет и курение, а точнее отказ от него или значительное снижение потребления никотина. Статистика показывает, что уже только один отказ от курения способен снизить риск развития беды на 40-43 %, а это огромные цифры. Еще одной немаловажной составляющей в системе профилактики инсультов выступает борьба с гиподинамией, которая наряду с курением способна значительно усугублять ситуацию. В этом случае стоит говорить о необходимой двигательной суточной нагрузке на организм, которая может сводиться к пешим прогулкам, нордической ходьбе, плаванию или другим индивидуально составленным программам, в ходе которых совмещается лечебная физкультура, активный образ жизни, физиотерапия.
     Как видно из перечня перечисленных предпосылок к возникновению инсульта здесь присутствует длинная цепочка, именуемая привычным термином образ жизни. Именно образ жизни, исключение потенциально опасных ситуаций станет главным в первичной профилактике инсульта. Мы своими собственными руками и привычками создаем подобные удобные условия, обрастаем дополнительными заболеваниями, которые легко могут стать отправной точкой в возникновении опасной для жизни ситуации. Вполне возможно, что вам начиная с определенного возраста придется дополнительно принимать сторонние средства регулирующие давление, транспорт крови и поддерживающих тонус сосудов. По статистке, люди перенесшие инсульт сталкиваются с ним повторно в следующие три года вновь(более 23% всех случаев). Это сигнализирует о том, что человек не принял меры первичной профилактики инсульта или же пустил ситуацию на самотек. Любой случившийся случай приводит к тому, что человек утрачивает определенные функции(речь, зрение, двигательные особенности), нередко эти изменения становится причиной реальной инвалидности человека. Инсульт также часто соседствует с инфарктом и при повторении эта ситуация легко может стать летальной или же совсем критической, существенно ограничивающей жизнедеятельность человека. Примите своевременные меры, и тогда вероятность полноценной жизни после 50 лет станет более реальной.

Один комментарий

  1. В последнее время какая-то беда с давлением и приступами мигрени, хотя сердце в порядке. Особо плохо себя чувствую в дождливую погоду, лежу подняться не могу. Ходила в поликлинику, проходила процедуры, говорят что возрастное и пройдет, надо подождать. Очень боюсь инсульта, даже скорее его последствий, паралича, потери речи. Не пью, не курю, ем тоже нормально, но что-то не так. Страшнее всего в неизвестности пребывать, и ожидать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *