Первая помощь при ожогах кипятком

       C ожогам сталкивался каждый из нас: при готовке еды, при открытии воды, при мытье.  Первая помощь при ожогах кипятком пригодится абсолютно любому человеку. Порой когда делаешь что-то на автомате и второпях, игнорируешь обычные правила безопасности и здравый смысл, и вот в такой ситуации можно легко получить ожог первой, второй степени. Первые меры в такой ситуации — это то что должен знать каждый, ведь в быту мы с ними сталкиваемся постоянно. Своевременно оказанная помощь позволит снять болевые ощущения, вернуться к своим занятиям, и снова быть в норме.
      По статистике большая часть бед связана с кипятком, когда вода проливается из чайника, кастрюли и попадает на различные участки тела, преимущественно на руки, и под частую оставляет там образование в виде пузырьков разного размера. Вы обожглись, и нужно сразу действовать, чтобы снять боль, защитить обожженную поверхность и не дать инфекциям попасть на поврежденную зону кожного покрова. Для начала оцените степень повреждения и захваченную поверхность. Самостоятельно допускается лечить ожоги первой и второй степени, если суммарно у вас не затронуто более 10-12 % всех поверхностей кожных покровов, если больше — то это уже ожоговая болезнь, и нужно срочно обратиться к врачу.      

          Обработайте поврежденный участок холодной водой или льдом, для этого вы можете подставить руку или что-то иное под струи холодной воды или приложить мешочек со льдом, Время подобных процедур должно составлять примерно 12-15 минут. Далее стоит аккуратно обработать обожженную поверхность не повредив при этом пузыри и не дав им лопнуть. При незначительных повреждениях аккуратно помажьте место зеленкой или медицинским спиртом. Для дополнительной помощи и защиты проблемных мест рекомендуется применять специальные мази и аэрозоли, которые используются для конкретных целей. Среди подобных средств вы можете попробовать пантенолом, который бывает в форме эмульсии или аэрозоли. Аккуратно нанесите его на место ожога, слегка разотрите и дайте впитаться, сверху замотайте бинтом, делайте так пару раз в день и меняйте повязку. Пантенолом содержит облепиховое масло и левомецитин, которые защитят место повреждения от инфекций и поспособствуют скорейшему восстановлению кожи. Еще вы можете применить аэрозоль олазоль, которая внешне похожа на пену и наносится на поврежденный и чистый участок места происшествия. Применяется она один раз в сутки при небольших проблемах, и 2-3 в день при повреждении большой площади. Средство содержит антибактериальные компоненты и местные анестезирующие средства, что защищает пострадавшее место тела от инфекционных агентов, и снижает зуд. Обработайте страдающую поверхность, дайте впитаться и примените легкую повязку сверху. Также можно воспользоваться солкосерилом, который представлен в форме мази и геля. Нанесите солкосерил на необходимое место, он практически сразу приятно холодит кожу и снимает симптомы жжения и раздражения, препятствует проникновению инфекции. Нанесите его сразу после происшествия, и еще раз через пару часов, сделайте легкую повязку.
      Запомните, что никогда нельзя при лечении ожога: мазать место поражения растительным или другим маслом, наносить туда какой — нибудь крем, растирать и прокалывать волдыри. Всеми этими действиями вы снижаете теплоотдачу кожи, увеличиваете степень и глубину повреждения тканей, и рискуете занести дополнительную инфекцию под кожу. Еще найти полезную информацию по этой теме вы можете в статье про народное средство от ожогов кипятком.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *