Патологии беременности

      Любая беременность не застрахована от неблагоприятного витка и включения в нее ошибок, которые обозначают как патология беременности. Порой они незначительны и малозаметны, не оказывают коррекции на развитие плода и последующее рождение ребенка, но подчас могут иметь ужасающие последствия для будущего ребенка. Что следует делать, чтобы патологическая беременность не проявилась у вас и не нарушила естественный ход течения процесса, на какие сигналы стоит обратить свое внимание, что предпринять, если имеют место аномалии развития плода? Вот об этом и поговорим подробнее.
Вы будете наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы на проверку и для выявления отклонений, и самым критическим может стать период 13-16 недели беременности, ведь именно тогда можно выявить патологии беременности. Их принято подразделять на две формы:

  • врожденные. Чаще всего можно встретить хромосомную патологию плода(самые известные из них — синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдварда). Все они характеризуются так называемой трисомией, т.е вместо двух пар хромосом представлены три, что ведет к появлению различных пороков, уродств, повышения смертности ребенка в первые годы жизни. Все это врожденные сложности, и их эмбрион приобретает в утробе матери по мере своего созревания. Среди аномалий врожденного характера особенно стоит отметить проблемы связанные с образом жизни матери и употреблением таких веществкак наркотики, алкоголь и никотин. Это смертельное трио может стать причиной выкидыша, и поспособствовать рождению малыша с огромными отклонениями в развитии. Эта группа отклонений уносит ежегодно жизни 4% всех рожденных детей
  • приобретенные. Вызваны внешними факторами, и также могут оказать немалое влияние на неправильное течение беременности и приобретение дополнительно опасных форм. Сюда можно отнести работу матери в области с неблагоприятными и опасными условиями, способными закрепить вредные приобретенные изменения. Нужно либо отказаться от опасной работы, либо сменить условия вас окружающие. Наиболее опасно такое воздействие будет на ранних сроках беременности, когда происходит развитие плаценты. Среди вредоносных агентов самыми критическими и оказывающими максимальное воздействие на степень аномалии плода являются токсины и радиация. Достаточно всего небольшого периода воздействия, и ситуация способна развернуться в неблагоприятную сторону.
           Еще одной немаловажной группой воздействия на протекание патологической беременности являются инфекционные заболевания, возникающие и развивающиеся во время вынашивания ребеночка. На первое место выходят невылеченные хронические заболевания, многократно повышающие риск внутриутробного инфицирования плода. Наиболее острыми являются Вич, гепатит, токсоплазмоз, цитомегалия, герпес.
         Большая часть перечисленных патологий опасна и имеет максимальное воздействие на ранних стадиях вынашивания ребеночка, поэтому беременность обязательно должна быть запланирована и продуманна во временных рамках, и с точки зрения здоровья. Имеет смысл пройти комплексное обследование вам, и отцу ребенка, и если есть вероятность развития осложнений отложить материнство пока не будут ликвидированы опасные детерминирующие факторы. Вам по силам снизить риск развития патологической беременности банальными мерами предосторожности и предусмотрением своих шагов, а также заботе о своем здоровье. Риск проявления патологий составляет всего 2-3 % и его можно снизить еще больше, если подойти ответственно к материнству. 

Один комментарий

  1. Самое ужасное здесь это всякие синдромы, которые изначально делают новорожденного недееспособным и никому не нужным. Считаю обязательным перед родами посетить генетика и посмотреть что и как, обязательно с мужем. Это сильно снижает риск неблагоприятной беременности и последствий за которые придется отвечать. Сама родила двух хороших деток, хотя были определенные сложности во время второй беременности, но я со всем справилась, чего и желаю вам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *