Орхит у детей

      Орхит у детей стал встречаться сейчас чаще. Существует немало примеров когда у вполне здорового малыша при стечении определенных обстоятельств начинают возникать совсем недетские болезни, способные привести к значительным изменениям уже в детском возрасте и оставить след в будущем. Задача родителей — отслеживать такие ситуации и не давать выходить им из-под контроля. Многие проблемы можно и нужно решать на стадии их зачатия, пока они не укоренились и не дали плачевных всходов. К подобным явлениям можно вполне отнести орхит у детей, случаи которого порой отмечаются даже в грудном возрасте, и это довольно серьезная проблема при невысокой частоте ее встречаемости.
     Орхит у ребенка способен развиться в различном возрасте и может иметь разнообразную природу. Многие специалисты рассматривают эту проблему как дополнение к перенесенному ранее вирусному или бактериальному заболеванию, среди которых уверенно лидируют паротит, герпес, воспаление легких, острые респираторные заболевания.

Симптомы орхита у детей имеют довольно явные признаки, и их можно определить визуально:

  • поднятие температуры
  • лихорадка
  • озноб
  • покраснения и опухоль паховой зоны
  • вздутие одного или обоих яичек
  • болезненность прикосновения к  зоне паха.

     Вирусная форма орхита способна пройти сама по себе в течении 5-8 дней посредством лихорадки, если у малыша сильная иммунная система. Эта форма наименее опасна для здоровья, и здесь более благоприятный прогноз. Однако чаще детки все-таки имеют дело с бактериальной инфекцией, которая более стойкая к лечению и требует большего внимания. Орхит у ребенка требует серьезного подхода и исключения самолечения, ведь на кону может быть будущее отцовство.

Вы можете лишь облегчить неприятные ощущения которые сопровождают течение недуга:

  • создайте постельный режим с минимумом подвижности и фиксацией мошонки посредством специальных трусиков или же эластичной ленты. Также можно подложить небольшую подушку под таз
  • дополнительно для снятия боли используйте лед в полотенце или же грелку с прохладной водой. А решать саму проблему нужно начать с посещения доктора, и уточнения диагноза с выявлением возбудителя.

     Лечение орхита у детей сводится к полной диагностике состояния яичек, и определения глубины поражения. Часто проводится ультразвуковое исследование, позволяющее уточнить и расширить клиническую картину. Терапия преимущественно ведется с применением антибиотиков, направленных на изгнание микроорганизмов. Наиболее востребованы такие средства как цефтриаксон, амоксициллин, левофлоксацин, ципрофлоксацин. Лечение ведется курсами по 5-7 дней, а потом фиксируются результаты помогающие определить эффективность подобных мер. При наличии значительного количества гноя вполне возможно применение хирургического вмешательства с промыванием яичка, при его глубоком поражении даже его удаление. Орхит у детей легко способен перерасти в хроническую форму, дополниться эпидидимитом и обрасти дополнительными болячками, заводящими ситуацию в тупик и оставляющие мало надежд на здоровую и полноценную взрослую жизнь.

Один комментарий

  1. Сильно возрастает вероятность проглядеть в детском возрасте болезни репродуктивной системы. Течение многих из них скрытное и вялое, меры начинают применять слишком поздно, почти всегда приходится делать операцию. Не сказать, что это плохо, но лишнее вмешательство почти всегда имеет следы в будущем. Орхит очень коварен, и способен оставить след на всю жизнь, поэтому крайне важна своевременная диагностика и направленные меры.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *