Операция по удалению матки

     Операция по удалению матки — вероятный сценарий при наличии хронических проблем репродуктивной системы. Женщинам приходится столкнуться с массой проблем на протяжении своей жизни, и многие из них связаны непосредственно с рождением, вынашиванием ребенка. Все это большая нагрузка на организм женщины, и порой с возрастом возникает ряд проблем и осложнений , а некоторые из них могут связаны даже с угрозой жизни. Как показывают статистические данные, в мире более 56 % женщин в возрасте от 60 лет делают операцию по удалению матки, причем большинство из них делает это под угрозой собственной жизни, в России эти цифры значительно ниже и составляют порядка 28%. Давайте разберемся в причинах, в силу которых женщины идут на этот шаг, и каковы могут быть последствия удаления матки.
      Преимущественно подобную операцию проводят женщине с целью устранения угрозы жизни, но возможны варианты, когда это делают чтобы избежать не самых приятных заболеваний, и устранить симптомы уже имеющихся. Удаление матки операция должна проводится только после наблюдения и согласования с врачом, и для этого должны быть довольно серьезные причины вроде опухолей, опущений или выпадений матки, эктопии, эндометрия таза. Если вы все же решились и поняли , что операция по удалению матки неизбежна и вам ее не миновать , тогда вам нужно знать, что будет ряд довольно неприятных последствий, с которыми придется считаться, но вполне жить. Кроме этого, реабилитация после свершившегося способна затянуться на пару месяцев и более.
      Начнем с главного, сама по себе операция – довольно сложный хирургический процесс, который идет не долго, и может закончиться еще рядом осложнений , с которыми также придется бороться. Очень часто нарушается эмоциональное состояние, появляется депрессия, раздражительность, вялость, перепады эмоций и крайне неравномерный эмоциональный фон. Также может возникнуть половое безразличие и отсутствие влечения к противоположному полу. Все эти перемены во многом связаны с резкими нарушения гормонального фона и его мощной перестройкой.
     Итак, после хирургического вмешательства вы можете столкнуться с неприятными болевыми ощущениями внизу живота и органов малого таза. Возможны проявления остеопороза, опущения влагалища, болевых ощущений при половом акте и мочеиспускании. Не забывайте и о том, что вы больше не сможете забеременеть, и соответственно родить ребенка. Также вмешательство ускоряет наступление климакса, т.к. у вас прекратятся месячные, и больше не будет вырабатываться эстроген. Приятного из всего этого, конечно, мало, но части последствий вы можете избежать в зависимости от общего состояния вашего организма. Да и во время самой операции нечасто, но бывают осложнения, которые заключаются в больших кровопотерях, занесения сторонних инфекций, вероятности повреждения ближе расположенных органов. Однако, не стоит пугаться или негативно относится к гистерэктомии, подобную процедуру проводят подготовлено и только в тех случаях, когда она действительно необходима, поэтому вероятность осложнений составляет всего 5-7 %, и может быть снижена умелыми действиями врачей.
      Операция удаление матки обычно не занимает много времени, и укладывается в 30-40 минут. Куда как сложнее происходит процесс реабилитации, который в среднем длится порядка месяца, в экстренных случаях может затянуться и до полугода, и тогда возвращение к нормальной жизни будет связано с применением специальной терапии и препаратов. Первые несколько дней послеоперационного периода вас могут беспокоить кровотечения и это вполне нормально, нужно только принять меры. У вас также наверняка поднимется температура, могут появиться проблемы с мочеиспусканием, появится чувство общей слабости, Все это признаки того, что происходит заживление, и организм своими силами пытается справиться с изменениями и перестроиться на новый лад. Постарайтесь не раскисать, и не портить ситуацию негативными эмоциями, они только усугубят положение дел.

Один комментарий

  1. Ну и видео, мурашки по коже. Упаси меня от такого. Удаление матки — это финиш. Понятно, что это всегда необходимая и крайняя процедура ввиду большой угрозы здоровью и жизни, но все равно лишиться детородного органа — страшно. А если тебе всего 30 лет, и ты еще не родила? Все эти крайности способны довести женщину до предела и оставить неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *