Операция по удалению кисты яичника

     Операция по удалению кисты яичника на слуху у многих. Сейчас люди боятся всяческих онкологических проявлений и новообразований, особенно если они затрагивают какие-то важные органы, и способны поменять привычный образ жизни, и внести серьезные корректировки по здоровью. Довольно-таки часто предпосылкой к таким неприятным изменениям выступает формирование кисты на том или ином органе, представляющей собой пузырьково-жидкостную структуру как моногенного, так и полигенного характера, и дающей всяческие дополнительные новообразования на органах, изменяя его вид и внося коррективы в функционал. Подобные изменения нередко отождествляют с онкологией, и от них пытаются судорожно избавиться любым путем. Возникновение кисты на органе не является предпосылкой к раковым изменениям, однако способно привести к поликистозу, который будет захватывать все большие площади, и потребует оперативного вмешательства. Если говорить про репродуктивную систему человека, то здесь наиболее часто страдают яичники. На этот раз мы рассмотрим, как вылечить кисту яичника, и в каких случаях применяется операция по удалению кисты яичника.
     Как показывает практика и статистика, для того чтобы избавиться от кисты, и сделать это надежно лучше применять оперативное вмешательство, нежели медикаментозное лечение или методы народной медицины не способные привести к эффективному решению проблемы, а лишь отодвинуть неминуемое. Производится точная диагностика состояния новообразования, в ходе которой врач определяет возраст, динамику, размеры. Медикаментозному лечению подвергается только форма не растущая дальше, не причиняющая неудобств и болевых ощущений. Таких случаев наблюдается всего 12-14 % от общей массы, и часто образование находится в спящем состоянии, и может активироваться, поэтому операция по удалению кисты выступает здесь наиболее оптимальным решением.
     Явными показаниями к хирургическому вмешательству выступают достаточный размер(свыше 2,5 см. в диаметре), твердая форма, а не пузырьковая, есть явственные болевые ощущения. Преимущественно применяется лапароскопический метод удаления кисты яичника, т.к. он снижает существенно нагрузку на организм, время реабилитации, и риск послеоперационных осложнений. Возможен и вариант полостного вмешательства, который относится скорее к экстренному решению проблемы, и позволяет иметь результат, когда есть дефицит времени и высока угроза.
     Операция по удалению кисты лапароскопическим методом подразумевает изначально использование шприца заполненного закисью азота, который прокалывает брюшную стенку, вводится трубка с камерой и врач получает на мониторе картинку. Далее делают дополнительный разрез, вводят лапароскоп и оценивают состояние органов малого таза, прослеживается явная связь лапароскопии при беременности.       Если образование крупное — врач может принять решение о ее удалении в два этапа. Для начала прокалывают капсулу, проводят аспирацию содержимого, далее удаляют саму капсулу. Такой подход практически полностью исключает вероятность разрыва кисты внутри пациента с выплескиванием содержимого, и позволяет удалить ненужное через относительно небольшой разрез не прибегая к дополнительным рассечениям. Извлеченную кисту всегда подвергают гистологическому анализу на предмет наличия или отсутствия рака. Если анализы дадут положительный ответ, то возможно частичное или полное удаление яичников ввиду высокой вероятности развития раковых изменений. По истечению операции накладываются швы и брюшную стенку зашивают.
    Период реабилитации после операции длится две недели в стационаре, и врач контролирует чтобы не возникло осложнений в виде нагноений и внутренних кровотечений. Если не обнаруживается никаких видимых и значимых проблем, пациентку выписывают домой. Чем лечить кисту яичника — вопрос строго профессиональный, и здесь только специалист при осмотре и дополнительных методах диагностики способен подобрать вариант наиболее подходящий и безопасный для конкретного случая. Подобное заболевание не всегда является явным и заметным, поэтому своевременная диагностика и мониторинг состояния организма наилучшим образом способны решить и предотвратить проблему.

Один комментарий

  1. Наслушалась страшных баек перед операцией и была вся на нервах. Чего только не ожидала, чуть ли не смертельного исхода. Чудно человек устроен: знания — зло, неведение — спасение. Лапароскопия так вообще не самое приятная манипуляция. Там Такие ОГРОМНЫЕ инструменты!! Очень боялась рака, поэтому пошла на этот шаг. Спасибо врачам, все мои страхи оказались лишь вымыслом. Удалили с первого раза. Прошло почти два года, обследования показывают, что все как надо. Надеюсь никогда больше с этим не столкнуться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *