Опасен ли храп?

      Опасен ли храп? Подобная информация всплывает то там, то тут, поэтому наш разговор сегодня пойдет про это распространенное явление, от которого по статистике страдает порядка 45 % мужчин и 30% женщин. С феноменом связана масса неурядиц и небылиц и кто-то даже полагает это чуть ли не смертельной болезнью. Давайте посмотрим что правда, а что вымысел, и чем опасен храп на самом деле и чем вреден храп для человека.
    Начнем с природы процесса и механизмов его образования. Если посмотреть на храп с точки зрения его происхождения, то он возникает от колебаний воздуха преимущественно на выдохе о мягкие ткани носовой полости, образуя при этом так хорошо всем знакомый свистящий звук.

Происходит это обычно в силу следующих причин:

  • травм и смещений носовой перегородки
  • строения неба
  • аденоидов в носу
  • увеличенных миндалин.

    Причины сильно разнятся и требуют отдельного рассмотрения в каждом случае. Сразу можно сказать, что это вовсе не болезнь, и тем более не смертельная. Однако так или иначе это свидетельствует о проблемах связанных с дыхательными процессами и возможным наличием заболеваний в этой области, поэтому принять меры все-таки стоит. Однако, страшные истории на тему того, что можно подавиться языком, захлебнуться небом или слизью — надуманы и не имеют под собой физиологической основы.
     Храп часто сравнивают и соотносят с остановкой дыхания во время сна и это явление называется апное сна, и за один сеанс отдыха способно происходить 200-380 остановок дыхания. Подобные цифры позволяют говорить о том, что храп может быть связан с патологиями дыхания, и также подмечено что происходит расслабление языка и мягкого неба, иными словами человек не контролирует ряд процессов во время сна. В подобной ситуации остановки дыхания составляют от нескольких секунд и до 5-7 секунд. Также прослеживается связь с нарушением самого сна и его ритмов, когда организм не высыпается за ночь и его тянет на дневной сон. При таком раскладе сильное влияние испытывает головной мозг и отдельные отделы, которые попросту начинают отключаться от усталости, что ведет к перезагрузке и дефрагментации мозга, вызывать разрушительные процессы и явления. С научной точки зрения это называют феноменом коллапса головного мозга и напрямую связывают с синдромом обструктивного апное сна. А такое течение и развитие процессов способно закончиться остановкой дыхания и при длительном интервале даже смертью. Это может являться явным предвестником того, что нужно провести комплексное обследование дыхательной системы и выявить неблагоприятные предпосылки. В данной ситуации стоит только посоветовать пройти полное обследование организма и получить общую, объективную картину изменений, что позволит говорить о критических факторах, и механизмах их образования.
     Резюмируя и отрезая вымыслы скажем, что храп это все-таки не болезнь, а скорее симптом того что вас ожидают проблемы в будущем с дыхательной системой и как следствие развитие пока еще скрытых болезней. Лечить храп определенно стоит, только нужно понимать, что поборов внешние проявления одним из современных методов вы не решите саму проблему дыхания и не улучшите ситуацию. В случае с храпом нужно искать болезни, которые его неизменно сопровождают и дополняют, а сам феномен рассматривать, как некую сигнализацию и предостережение здоровью. От храпа еще никто не умирал, а основная проблема в этом моменте эстетическая и звуковая, но ни в коем разе не смертельная. Не преувеличивайте и не раздувайте ситуацию в этом вопросе, и не слушайте небылицы про храп, которыми он оброс за последние 15-20 лет. Старайтесь не провоцировать лишний раз подобное развитие ситуации и обращайте пристальное внимание на свой образ жизни, он очень часто принимает прямое участие в этом.

Один комментарий

  1. Помню как мужа напугали с храпом, что дескать там может что-то провалиться, зажаться и можно умереть во сне. Он сразу кинулся делать операцию. Не думаю , что там прямо все так серьезно было, что прям конец. Теперь не храпит, а мне приятно. Может оно и к лучшему, но то что храп смертелен или опасен — это все досужие вымыслы желтой прессы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *