Онихомикоз стоп

         Грибок ногтей получил большое распространение в наше время, и теперь это повсеместно распространенное заболевание с широкой зоной поражения. Онихомикоз стоп — яркий тому пример. Еще каких — то лет тридцать назад этот недуг был специфическим заболеванием, поражавшим людей отдельных профессий: шахтеров, водопроводчиков, обходчиков, спортсменов, иными словами всех тех, кто длительное время находился в неудобной обуви, и не мог дать место вентиляции ног. Сейчас эта группа заболеваний значительно расширилась, и захватила новый ареал обитания, переместившись преимущественно на скопления людей старше 40 лет, ведущих довольно упорядоченный образ жизни. Этому есть логическое объяснение, и реальные предпосылки которые мы даем сами.
        Онихомикоз стоп вызывается определёнными видами грибов, и в частности основными возбудителями выступают красные трихофитоны. Грибок не так сложно подцепить, но вот чтобы он начал паразитировать, и повреждать ногтевые пластины и близлежащие зоны нужно время и стечение определенных обстоятельств. Беда развивается обычно годами, медленно, но верно подтачивая здоровье ваших ногтей, видоизменяя их структуру и форму и повреждая кожу. Наш ноготь изначально является очень устойчивой и крепкой структурой, которую не так легко повредить и заразить, и чтобы грибки начали свою паразитическую деятельность необходимо повредить ноготь, и создать благоприятные условия для развития микроорганизмов(сильный ушиб, скол ногтевой пластины, кровотечение под ногтем). Дополнительно развитию грибковой инфекции в большой степени способствуют длительный прием антибиотиков, иммуномодуляторов, да и просто лекарств, которые притупляют естественные иммунные реакции, и делают нас зависимыми со стороны. Именно по этой причине проблема настолько сильно сейчас распространена. Заражение практически всегда начинается с зоны стопы, а потом она может запросто подняться, и дать свои появления на ногтях рук, волосах, коже. Наиболее часто поражение развивается с зоны между 3 и 4 пальцами стопы из — за того, что они плотно примыкают друг к другу, там возможны скопления влаги, температурные условия удовлетворяют развитию паразитов. Далее инфекция постепенно зреет, мицелий гриба встраивается в ногтевую пластину, начинает ее повреждать и видоизменять, делая хрупкой и болезненной.

Симптомы онихомикоза ногтей довольно очевидны и не подлежат сомнению и включают:

  • подсыхание и расслоение ногтевой пластины, ее пожелтение
  • кожа вокруг ногтя сохнет, шелушится
  • появляются эрозии и язвы
  • болезненные ощущения при пркосновении к пальцу
  •  больные ногти распространяют неприятный запах

       Онихомикоз стопы довольно труднопобедимая проблема, т.к. микроорганизмы упорно и медленно колонизируют поверхность ногтя и срастаются с ним, поэтому лечение будет длительным процессом и за результат нужно будет побороться. Для начала нужно будет определить вид паразита, и исходя из этого использовать специальные средства. В большинстве случаев применяется комплексная схема лечения использующая два варианта лечения: параллельное — одновременное использование двух или более средств, направленных на уничтожение и локализацию очага проблемы. Последовательное, предполагает использование одного главного препарата увеличенным или укороченным курсом, дополняя его местной терапией с варьирующими сроками. Использование двух этих методик может давать хороший результат на выходе. В качестве специализированных способов лечения онихомикоза используются такие средства как спреи (1% нафтифин, 1% бифоназол, 1% тербинафин) , крема (1% циклопироксоламин, 1% тербинафин,1% бифоназол,1%), а также фунгицидные препараты вроде итраконазола, циклопирокса, флуконазола, тербинафина, аморолфина, по приведенной выше схеме лечения.

     Курс лечения индивидуален и определяется по месту врачом. Самолечение недуга не дает объективного результата, и оставляет заболевание в группе хронических проблем, укореняющихся со временем. Учитывая стойкость грибков к лекарствам и их возможные мутации — имеет смысл обратиться за помощью к специалисту на ранних стадиях течения болезни. Помимо поражения непосредственно ногтей отголоски грибковой инфекции могут находить себя на состоянии кожи, суставов, органов зрения, и быть источником нарушения иммунных ответов, поэтому отнеситесь серьезно к решению этой проблемы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *