Оксигенотерапия детей

        Оксигенотерапия детей представляет собой востребованную методику. Обусловлено это во многом особенностями физиологии детского организма. Большинство систем находятся на стадии формирования и чтобы им выйти на должный уровень может понадобиться несколько лет. Особенно это закономерно касаемо дыхательной и кровеносной систем. Своей зрелости органы дыхательной системы и процессы связанные с ними достигают подчас только к 6-8 летнему возрасту. В связи с этими особенностями малейшая анемия дисфункции сосудистой системы, болезни и травмы, чреваты развитием гипоксии, что представляет реальную угрозу жизни ребенка, особенно самого малого возраста. При развитии подобной ситуации оксигенотерапия для детей, становится хорошей мерой превентивного и лечебного характера ориентированной на стабилизацию состояния здоровья.
Оксигенотерапия детей показана в следующих случаях:

  • хронические недуги пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем
  • проявления аллергической природы
  • угнетенность иммуннной системы
  • профилактика всевозможных патологических состояний
  • послеоперационный и реабилитационный период

      Оксигенотерапия ребенка относится к категории аппаратных процедур, требует соответствующего оборудования, квалификации, точного диагноза, проводится под наблюдением специалиста.
Наиболее востребована оксигенотерапия у новорожденных деток и первого года жизни, испытывающих проблемы с дыханием. Ингаляции кислородом подбираются индивидуально исходя из возраста пациента и особенностей состояния его здоровья. Преимущественно наиболее востребованны кислородные смеси на уровне 40-60%, что позволяет достичь требуемых параметров и провести направленную терапию. Крайне важно четко и направленно подбирать дозировки смесей, интенсивность применения, методику подачи. Кислород является токсичным при повышенных концентрациях, может провоцировать ожоги органов дыхательной системы, влиять на работу мозговых процессов, стать причиной комы.
      В случаях с детками методика реализована посредством следующих основных приспособлений:

  1. Маски. Самый простой и настраиваемый метод, не требующий сложных расчетов и слежения. Создается определенное давление позволяющие проводить дозированную и ровную подачу кислородной смеси. Смесь нагрета до 32-34 °С и имеет влажность в районе 70%.
  2. Интубационная трубка. Позволяет создать более контролируемые и точные условия. Температура смеси почти всегда приближается к 37-38 °С, а ее увлажнение порядка 90%. Состав подается ровно и дозированно.
  3. Носовые катетеры. Вводятся попарно или отдельно в ноздрю. Не причиняют значимых неудобств кроме затруднения дыхания. Стабильно и ровно подают кислород пациенту в невысокой концентрации(35-40%). Способны поддерживать стабильное состояние без видимых рисков для здоровья.

      Оксигенотерапия ребенка должна проводиться под наблюдением специалиста, особенно если речь идет про системный характер процедур. Любое повышение кислорода в кровеносной системе, изменение его уровня приводит к смене функционирования деятельности мозга, и способно стать причиной гипер или дисфункций отдельных органов, повлиять на общий функционал. Критически опасные ситуации возможны как при повышенных, так и пониженных показателях.

Один комментарий

  1. Много сейчас всяких специфических и сложных процедур. Медицина двигается вперед и побеждает многие болезни и проблемы, только на смену им приходят новые. Оксигенотерапию сейчас больше используют для омоложения и обращения вспять определенных процессов. В случаях с детьми это все же реанимационная методика, направленная в первую очередь на поддержание и сохранение жизни. Сама с ней не сталкивалась, но слышала много интересного, однако не горю желанием ее испытывать на себе или детях.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *