Ожоги у детей

     Ожоги у детей — крайне распространенное явление. Детки по статистике обжигаются чаще взрослых, и делают это систематически, порой наступая на одни и те же грабли. Происходит это во многом из-за незнания элементарных норм и правил безопасности, а также чрезмерной импульсивности, что особо характерно для представителей младшей возрастной группы. Среди ожогов преобладает в основном бытовая форма: поражение от горячих предметов, посуды, бытовых приборов, воды, кипятка. Практически всегда это болезненно и неприятно для малыша, вызывает слезы и расстройство, поэтому крайне важно быстро и вовремя оказать первую помощь при ожоге ребенку, и отвлечь его от неприятных ощущений. Как лечить ожог у ребенка, и сделать это быстро читайте ниже.
        Поражений может быть несколько, и часто они носят разную природу, поэтому и подходить к их лечению нужно также. Вот вкратце алгоритм действий как лечить ожог у ребенка в зависимости от его природы. Преимущественно бывает термический и солнечный ожоги, далее следуют химический и электрический.

  1. Термический ожог — это та форма, которая практически доминирует среди всех видов, и поражает наиболее часто. Здесь почти всегда имеется дело с кипятком и довольно большой площадью пораженной поверхностина которую кипяток проливается. В таком случае нужно быстро избавиться от одежды(лучше всего ее будет разрезать, чтобы дополнительно не травмировать пострадавшего). Далее обработайте место повреждения холодной водой, чтобы не дать проблеме распространиться в более глубокие слои. Как вариант разрешено попробовать мешочек со льдом, но его нельзя долго передерживать, это чревато обратным действием. Аккуратно удалите всю жидкость и сторонние частицы, и наложите стерильную повязку, предварительно обработав участок специальным спреем или мазью.
  2. Солнечный ожог у детей встречается не менее редко, и в основном связан с долгим нахождением на солнце, исключающим использование защитных кремов и одежды. Даже обычное покраснение кожи уже считается солнечным ожогом, и помимо внешних проявлений включает обезвоживание, солнечный удар, повышение температуры тела, слабость и другие симптомы, поэтому, как и выше нужно действовать быстро. Для начала отведите пострадавшего в тень, и исключите попадание прямых солнечных лучей. Далее используйте холодные компрессы и повязки, это поможет снизить вероятность повреждения более глубинных слоев кожи и шелушения верхних. Стоит нанести на кожу чада антибактериальную мазь или крем, т.к. при этой форме, как правило, поражается более 30 % всего кожного покрова, и это может вести к попаданию инфекции и развитию сторонних заболеваний.
  3. Химический ожог имеет место и связан в основном с действием щелочи, либо кислоты. Такие ситуации возникают, когда ребенок разбил аккумулятор, либо батарею или сломал какой-то бытовой прибор. Не исключены случаи проглатывания предметов или жидкости вызывающих внутренний химический ожог. В подобной ситуации важно быстро промыть место куда попал реагент или же пропить большое количество воды или молока, которые поспособствуют выведению химического вещества вызвавшего беду. После оказания первой помощи немедленно обратитесь к врачу.
  4. Электрический ожог хотя встречается и нечасто, но все же довольно опасен. Наиболее часто он появляется, когда кроха обследует розетку или бытовые приборы. В подобной ситуации вероятен появиться электрический ожог, который часто повреждает глубинные слои кожи, и способен повредить мышцы и кость, поэтому сразу же обращайтесь за помощью. Если отсутствует дыхание или сердцебиение у ребенка — сделайте ему массаж сердца или провентилируйте легкие и немедленно к врачу.
    Сейчас также есть масса готовых решений, которые помогают устранить болевые симптомы. Среди таких средств можете взять себе на заметку следующие препараты:
  • бальзам спасатель, являющийся отличным заживляющим средством, который нужно нанести на чистую поврежденную поверхность небольшим слоем, дать слегка впитаться, а потом сделать сверху легкую повязку.
  • крем боро-плюс действует по аналогичному принципу, что и бальзам, благодаря специальным растительным экстрактам в своем составе оказывает отличное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, этот крем от ожогов для детей поможет быстро и качественно оказать первую помощь.
  • пантенол, специальный спрей. Наносите его на поврежденное место, и он там образует защитную пленочку, которая охладит место поражения и снимет раздражение, если ожог небольшой — повязка не требуется, при большой площади обработайте проблемный участок спреем, дайте подсохнуть, и сделайте сверху повязку.

Один комментарий

  1. Недавно мой Антошка учудил и перепугал всех. Исследовал розетки. Они у нас все с заглушками, но он умудрился их выковыривать и засунул туда скрепку. Получил ожог 1-2 степени. Я очень сильно перепугалась. Сразу вызвала скорую, а они ехали почти сорок минут. К этому времени я все сама сделала. Обработала ожог, успокоила ребенка, почитала информацию. Стараюсь теперь быть внимательнее и не отпускать малыша далеко, он слишком любознательный , а в доме столько всего опасного.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *