Ожирение у детей

       Ожирение у детей — повсеместно распространенное явление. Ребята в дошкольном возрасте часто подвержены различным внутренним и внешним изменения, часто достаточно неблагоприятным. Многие эти тенденции способны серьезно изменить их будущую жизнь, навредить здоровью и развитию. Все основы поведения, привычки, зависимости вырабатываются именно в детском возрасте. Среди таких негативных изменений необходимо отметить ожирение у детей различных степеней сложности. По статистике, более 13% детей в России страдают ожирением в различной его степени, и в большинстве случаев это вызвано неправильным питанием, малой двигательной активностью, и любящими родителями, следящими, чтобы их дитятко не было худым. Давайте рассмотрим эту острую проблему, и обозначим основные способы выхода из сложившейся ситуации.
     Принято подразделять две формы детского ожирения:

  • эндокринное. Проявляет себя благодаря хроническим заболеваниям(надпочечники и органы выделения). Это возможно выявить только при обследовании у врача
  •  алиментарное. Отмечается при малоподвижном образе жизни с бесконтрольным и иррациональным питанием. Это главная причина детского ожирения, и вызвана в первую очередь невнимательностью родителей к ребенку, частично это может быть генетически обозначено (15 % вероятность).

    Стоит помнить, что иногда детки при рождении бывают крупнее своих сверстников, и быстрее набирают в весе. Это обусловлено природой, и когда придет время прикорма вы с помощью правильно подобранных продуктов сможете обеспечить нормальное последующее развитие и рост. Тут уж вам придется уменьшить число поступающих легко усваиваемых углеводов(вроде картофеля), давать реже каши, исключить булочки, конфеты. Побольше овощей и несладких фруктов, и не перекармливайте, и процесс нормализуется. Суточный рацион грудничка(до 2 месяцев) должен составлять 1/5 от массы его тела, 2-4 месяца — 1/6 массы тела, и постепенно в возрасте к году должен уменьшиться до 1/9 веса
    Если у вашего ребенка первая степень ожирения, то стоит обратить внимание на, то что и сколько он ест, а вот если уже 2-3 степень, то пора срочно бить тревогу, и быстрее переходить на специально подобранную диету, если не желаете совсем негативных изменений и заболеваний. Для лечения ожирения у детей с помощью диеты стоит помнить, что детский организм развивается и строится, поэтому ему можно легко навредить. В этом случае стоит сделать ставку в диете на продукты богатые белком, ибо это главный материал в телостроении, и ограничить углеводы и жиры. В рационе отпрыска каждодневно должны присутствовать нежирные сорта мяса(говядина, курица, крольчатина, телятина), яйца, рыба. Обязателен в рационе творог, молоко, кефир. Потребление сметаны, сливок, ряженки стоит строго ограничить. Исключите употребления масел, маргарина, не кладите его в пюре, кашу. В обязательном порядке исключаются макароны, крупы, сладкие кондитерские продукты. Лучшим источников углеводов ребенку послужат огурцы, помидоры, капуста, горошек, спаржа, тыква, кабачки. Также полезно будет включить в рацион сушеные фрукты и ягоды. Необходимо исключить все сладкие лимонады, какао, квас, кофе и крепкий чай. Чтобы не провоцировать дополнительное слюноотделение и повышенный аппетит необходимо убрать из рациона пряности, приправы, жареную еду, копчености и колбасы. Если ребенок пришел к третьей степени ожирения, то давайте ему трижды в день тушеные или вареные овощи, также делайте ставку на различные овощные салаты. У ребят страдающих ожирением часто скапливаются излишки жидкости в теле. Чтобы избежать этого слегка недосаливайте еду, и не давайте много пить в периодах между приемами пищи.

Важным моментом является правильный и строгий режим питания: есть стоит в строго отведенные часы, 5-6 раз в день, в идеале каждые два часа и понемногу.

    Благодаря подобному типу питания вы приучите организм ровно расходовать энергию, и не вызываете дискомфорт постоянным чувством голода. Суточный рацион ребенка в первой своей части должен содержать больше калорий, нежели вечером. В целом это выглядит так: 22 % всех калорий, второй завтрак — 15 %, обед — 33 %, полдник — 16 %, ужин — 14 %. Соблюдайте эту схему питания, и поддерживайте строгий временной режим в приеме пищи, и хороший результат в борьбе с ожирением у детей гарантирован.

Один комментарий

  1. Наши дети скоро обгонят американцев и будут такими же тупыми и тучными. Как не зайду в магазин вижу детей самых разных возрастов, и что они покупают: чипсы, конфеты, шоколадки, сухарики, мороженное, газировку. Да мы тоже в детстве покупали что-то подобное, но тогда все советское было и настоящее, а сейчас не пойми чего. Количество толстых детей огромно, причем уже даже в начальной школе. Дополняет проблему еще и банальная лень. Раньше все на улице были и домой не затащить, а сейчас все на улице и в своих телефонах, как зомби в экран уставятся и сидят.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *