Ожирение , его степени и лечение

      В современном мире накопилось множество неприятных заболеваний и недугов, как например, ожирение различной степени, которые подстерегают нас и приносят множество неудобств и проблем. Некоторые из них мы просто не замечаем, игнорируем, отмахиваемся, оставляем на потом. Мы сами провоцируем болезни своим бездействием и неправильным образом жизни. Настало время поговорить о таком распространенном в России заболевании, как ожирение, выделить его основные симптомы, степени, причины проявления, и методы лечения.
      Начнем о самом главном, о причинах ожирения. Их на самом деле много, и трудно сказать, что 100 % ведет к кафастрофической проблеме с весом. Под ожирением принято понимать бесконтрольный рост массы тела, когда каждый год ваш вес увеличивается на 2-3 килограмма, и так на протяжении 5-8 лет, т.е. в итоге вы имеете от 12 -26 килограмм прибавки в массе тела в зависимости от степени ожирения. Врачи в качестве определяющей причины ожирения выделяют бесконтрольное поедание продуктов питания и пассивный образ жизни. Бесконтрольное – очень размытый термин, т.к. у каждого человека своя индивидуальная конституция и обмен веществ, и то что съел один может никак не отразиться на другом, и соответственно наоборот. Возникает несоответствие между полученными калориями и энергией потраченной на работу организма. Вы малоактивны, не расходуете приобретенную энергию, ей некуда деться и она превращается в жировые отложения в вашем организме. Среди еды наиболее опасны продукты, содержащие большое количество углеводов, жиров и сахара. При большом поступлении в организм из пищи и отсутствии расходования энергии полученной при их расщеплении они железно превращаются в складки, обвислости, жировые бляшки. Очень важно контролировать, что вы едите в качественном и количественном соотношении.
      Еще одной важной причиной ожирения может быть наследственность, степень вероятности около 23 %. Здесь разговор не столько о самих генах, а о привычках в семье, в которой вы жили, чего, сколько и когда ели и в каком количестве занимались спортом. Все эти принципы закладываются в детстве, и формируют в вас того самого потребителя. Здесь стоит заострить момент на смене режима и объектов питания, это часто выступает первой стадией к развитию ожирения. Проблема может проявить себя после какой-нибудь серьезной операции, особенно это распространено у детей (аппендицит, удаление миндалин, операции на половых органах). После операций хочется себя чем –то подкрепить, скрасить плохое самочувствие и настроение, забыть об пережитом, и тут очень помогает что-то вкусненькое и калорийное, так начинается первый шаг к набору бесполезной массы тела. Организм еще не восстановился, ослаб, а вы его сразу нагружаете и бросаете в бой. У женщин часто причиной ожирения становиться замужество и последующая беременность. Появляется любимый муж его надо накормить, готовится много еды, и ее надо съесть, а женщина прибавляет в весе куда, как быстрее. С ребенком все аналогично: есть надо за двоих, движения почти нет, покой и умиротворение, всегда идет набор в весе, а через 1,5-2 года очень сложно вернуть себя к первоначальному состоянию, если ты прибавила 12-14 килограмм, и давно не занимаешься спортом, да еще и находишься под влиянием вредных привычек.

      Многие спортсмены начинают сильно полнеть и это может стать звонком к ожирению из-за того, что они перестали заниматься спортом и получать постоянную физическую нагрузку, как раньше. Особенно если употреблялись специальные коктейли и препараты для набора мышечной массы, их действие может еще долго вас преследовать даже после прекращения занятий. Здесь важно плавно и не спеша выйти из под физических нагрузок, чтобы организм смог перестроиться и свыкнуться с новым режимом., а не рубить все сразу под корень. Прекращение курения также, как ни странно влияет на набор в весе. Почти всегда наблюдается прибавка в весе на 5-7 килограмм после прекращения, особенно активно это происходит в первые 3-4 месяца, потом вес поддерживается. Связано это с тем, что вместо сигарет обычно что-то съедается: конфета, печенюшка, семечки, орешки. Нехватка привычного никотина в крови вызывает острое чувство голода, организму нужно не менее трех месяцев, чтобы нормализовать обмен веществ и забыть о никотиновой зависимости, а этого вполне достаточно для еще 5- 7 килограмм веса.
       Всего в ожирении принято выделять 4 степени. При первой степени ваша масса увеличивается на 11-30 %, при второй степени на 30-50 %. Первые две степени ожирения не так страшны для вашего организма. Они в основном вызывают повышенную утомляемость, потливость и одышку, и временные периоды слабости. Серьезные изменения возможны, если у вас этот процесс длиться более 20 лет, и ваш возраст перевалил за 50 лет. Тогда это может провоцировать развитие болезней сердца, органов дыхания и сахарный диабет. А вот 3 и 4 степени характеризуются увеличением массы тела на 52-98% и более 100 % соответственно. Это прямая дорога к болезням сердца, невозможность перенесения даже малых физических нагрузок, атеросклероз, болезни печени, органов выделения.
      Главным методом лечения при ожирении станет рациональное питание, составление необходимых диет и лечебное голодание. К этому вопросу целесообразно подойти комплексно и составить гибкий график питания, который постепенно поможет вам свести на нет скопившиеся килограммы. Нельзя сразу же садиться на жесткую диету или голодать. Это приведет к стрессу и осложнению процессов пищеварения, и те 5-6 килограмм, которые вы потеряли в таких муках вернутся к вам в двойном размере, когда вы сорветесь с диеты. Надо постепенно вывести калорийные продукты из рациона, заменить их на полезные, составить режим приема еды, и железно придерживаться его. Не забудьте про спортивные нагрузки и прогулки. Вам буде просто необходимо подтянуть то безобразие, которое у вас останется после похудения, в виде кожных складок, отеков, отвислостей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *