Обязательные прививки для детей

      Обязательные прививки для детей занимают значимую тему для обсуждения. Этому поспособствовало расширение перечня необходимых прививок не так давно. Вопрос какие прививки сделать ребенку остаётся одним из самых спорных и неоднозначных. Скорее речь идёт даже не о том, что можно, а что нельзя, а о том какие из известных всем прививок носят обязательный, а какие профилактический характер. Перечень в любом случае носит законодательно закрепленный характер, и без должного набора и отметок о проведении вакцинации ребёнка попросту не примут в учебные учреждения города. Хотя отказать на постоянной основе вам не имеют права, только временно. Учитывая множество расхождений, лишнюю информацию, домыслы, приводим список обязательных прививок для детей актуальный на 2018 год.
Картина вакцинации согласно минздраву выглядит следующим образом:

Возраст Название прививки
Новорожденный(первые сутки) Первичная  вакцинация от вирусного гепатита В.
Новорожденный(3-7 день) Вакцина от туберкулеза.
  Первый месяц Вторая серия вакцины от гепатита В.
Второй месяц Первая прививка против пневмококковой инфекции.
Третий месяц Первичная вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
 Четвертый месяц  Вторая серия прививок от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции.
 Шестой месяц  Третья серия прививок от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В.
 Двенадцать месяцев  Вакцины против кори, краснухи, свинки.
 Пятнадцать месяцев  Ревакцинация от пневмококковой инфекции.
 Восемнадцать месяцев  Первые ревакцинации от полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка.
 Двадцать месяцев  Вторичная ревакцинация от полиомиелита.
Шесть лет Ревакцинация от кори, краснухи, свинки.
Семь лет Вторичная  ревакцинация от дифтерии, туберкулеза, столбняка.
Четырнадцать лет Третья ревакцинация от дифтерии, столбняка, полиомиелита.

       Необходимо соблюдать время, поэтапность вакцинации, возраст для достижения максимальной эффективности. Выбор учреждения, где будет проводиться профилактическая работа имеет значение ровно, как и качество вакцины. Это может сказаться на возможных побочных действиях, реакции организма ребёнка, времени приобрётения иммунитета. В связи с этим любая вакцинация должна рассматриваться как продуманное и подготовленное действие.
При подаче заявки в детский сад и приёме ребенка потребуются результаты:

  • бцж
  • полиомиелита
  • краснухи
  • кори
  • свинки

      Чего-то большего от вас требовать не вправе, в первую очередь это касается антигриппозной вакцины и менингококковой, папилломы человека.
      Ряд прививок делается практически сразу после рождения, как в случае с гепатитом, и они есть уже изначально. Далее понадобится следовать национальному календарю прививания, чтобы довести начатое до конца. Связано это в первую очередь с тем, что вакцина даваемая детям является инактивированной. Это значит, что понадобится повторно сделать прививку, которая реактивирует имеющуюся. Таким образом достигается снижение рисков для детского организма, и вероятность заболеть после принятых мер.
     Необходимо знать, что абсолютно любая вакцина будет иметь побочку какой бы чистой и дорогой она не является. Разговор идет об иммунном ответе, который неизбежен. Вопрос только в его силе и продолжительности. Такие явления как воспаление, отечность, лихорадочный подъём температуры, общая интоксикация организма вовсе не исключены. Это развитие событий следует считать естественным процессом, важно только контролировать интенсивность проявлений, и в случае необходимости принять дополнительные меры обеспечив ребёнку комфортные условия.

     Не все родители знают, что прививки занесенные в профилактический национальный календарь не являются обязательными как таковыми. Никто не может обязать вашего ребёнка к принудительной вакцинации.

     Всю ответственность за здоровье детей и его профилактику до восемнадцатилетия несут родители. Вы вправе отказаться от всех типов вакцинации в письменной форме, если не доверяете или не уверены в результате. Весь вопрос в том, что подобные действия становятся большой преградой когда придётся пристраивать ребёнка в учреждение обучения и развития. Вам имеют право отказать временно в устройстве ввиду отсутствия необходимых профилактических мер.
     Вакцинация детей играет огромную и положительную роль в предотвращении сложных ситуаций со здоровьем, позволяет ощутимо уменьшить риски повышенной заболеваемости, предотвращает развитие и возникновение сложных и опасных заболеваний. Плюсов несравнимо больше, они перевешивают чашу сомнения. Придётся придерживаться озвученного ранее перечня обязательных прививок для детей. Его действительно следует полагать основным и обязательным, он убережет ребёнка от массы проблем со здоровьем.
     Внимания и отказа заслуживают такие прививки как манту, от гриппа, дифтерии. Их эффективность стремится к минимуму или же отсутствует как таковая. Иммунитет ребёнка нуждается в помощи преимущественно в самом малом биологическом возрасте(до 5-6 годиков), хотя у этой точки зрения есть немало оппонентов. Это позволяет выработать базовые адаптационные и защитные механизмы, исключить эпидимическое распространение инвазии среди деток. Главное в любом мероприятии вакцинации соотношения риска, практической пользы, исхода. Именно баланс этих трёх параметров позволяет говорить о полезности и необходимости прививания деток.

Один комментарий

  1. Да нету сейчас обязательных прививок!!! Никто не может заставить родителей делать прививки из указанного списка, даже вакцину бцж. Пишется отказ в роддоме от прививок и все. На вас могут косо посмотреть, но ничего в этом нет. Дети ваши, а не чьи- то. Жизнь одна. Все что делается бесплатно не может быть хорошим, тем более в России. Чистая вакцина от туберкулёза французского производства стоит 5000-7000 рублей, у неё совсем другое качество. То же самое касается и другой вакцины. Что-то хорошее стоит денег, а делать бесплатное себе дороже. Я делала своей дочурке только пару прививок и заплатила за них денег. Не хочу рисковать здоровьем своих деток

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *