Обтирание снегом

     Обтирание снегом позабыто в наше время, а зря. Наш сайт о здоровом образе жизни и сохранении здоровья предлагает снова вернуться к естественным методикам укрепления, благодаря которым возможно сделать свой организм менее восприимчивым к внешним факторам и укрепить его как изнутри, так и снаружи. В этой статье отдельно рассмотрим интересную систему закаливания, построенную на разнице температур и их суммарного действия человека, предложенную академиком А.В. Колоколовым еще в конце 80-х. гг. 20 века. Если говорить проще, то данная методика закаливания представляет собой обтирание снегом, и польза метода очень велика, главное делать ее по системе и стремиться к результату. Рассмотрим подробнее эту методологию.
        Заниматься любым видом укрепления организма нужно с умом и по системе, иначе вместо пользы высока вероятность нанести себе вред, такие же утверждения относятся и к закаливанию снегом. Начинать нужно с малого, и постепенно увеличивать продолжительность, степень воздействия.Таким образом, вы подведете свой организм к более высокой ступене защиты и укрепите иммунную систему. Обтирание снегом подходит почти всем людям независимо от возраста и показано для общего укрепления иммунитета, проблемах обменных процессов в организме (ожирение, излишний вес, складки), при нарушениях кровообращения. Категорически нельзя заниматься обтиранием если вы чем то болеете, есть серьезные заболевания кровеносной системы, бронхит, туберкулез, астма, подагра, эпилепсия. Если вы относительно здоровы и не имеете ничего из этого списка тогда можно приступать к обтиранию снегом.

Рассмотрим основные этапы этой методики закаливания.

  1. Носит подготовительный характер. Постепенно подводит к более высокой степени резистивности. Воздействие холодом носит точечный и направленный характер. Чтобы начать подготавливать себя к воздействию холодом — наберите ведерко свежего и чистого снега и принесите его домой. Разденьтесь, возьмите либо плотный мешочек, либо полотенце, положите в них снежок и начинайте прикладывать к различным частям тела на 5-7 секунд. Начните с области щек, шеи, плеч, живота, спины, ягодиц. Сначала вы будете испытывать обжигающие краткосрочные прикосновения, которые будут переходить в приятный холодок. На первом этапе стоит задержаться не менее месяца, чтобы подготовиться к новому опыту. Начинайте с 3-4 прикладываний в неделю, увеличивая время воздействия с 2-11 минут. Если вы не заболеете за этот период, и будете чувствовать себя комфортно при прикладываниях, тогда можно переходить на следующий этап.
  2. Здесь вы будете помещены в еще более экстремальные условия.  Добавится еще и низкая окружающая температура, которая многократно увеличит воздействие. В этом случае для реализации воздействия понадобится помещение, где температура значительно разнится от комнатной и приближается к 0 °С (балкон, лоджия, не отапливаемый гараж, техническое помещение). Набираете все тоже ведерко свежего снега и заходите в помещение, где температура значительно ниже комнатной. Сначала нужно просто постоять, чтобы ощутить воздействие холодным воздухом, а потом берете полотенце, наносите на него снежок и начинаете прикладывать к различным частям тела, как на предыдущем этапе. Здесь вам надо задержаться пару месяцев, и этот этап наиболее критичен с точки зрения болезней, т.к. тут крайне легко вызвать переохлаждение организма. Начинайте с двух раз в неделю, постепенно доводя до 3-4 и увеличивая нагрузку с 1-6 минут. После достижения положительных результатов переходим к последнему этапу.
  3. Если вы добрались сюда, то можете считать себя настоящим гуру дела и обтирания снегом. Здесь вы будете выходить на улицу и обтираться снегом или принимая снежные ванны. Подобную процедуру достаточно делать всего раз в неделю и хватает 2 -3 минут нахождения на холоде и обтирания. Тут уже играет главную роль общее воздействие, а не время.

       Вы можете начать реализовывать эту методику укрепления тела в самое ближайшее время и подобный вариант отлично подойдет людям имеющих частное жилье, либо возможность уехать на выходные за город, наряду с обтиранием кожи льдом. Качество городского снега оставляет желать лучшего и его лучше не использовать для обтирания снегом, т.к. в нем может находится много чего вредного. Возьмите за основу эту методику здорового образа жизни, и уже через сезон можно почувствовать пользу отпроведенных действий.

Один комментарий

  1. Когда то, лет этак 7-9 назад занимался обтиранием каждую зиму, но потом серьезно заболел, загремел в больничку, и не стал потом рисковать. Сейчас позволяю себе только контрастный душ. Врачи сказали вообще избегать любых температурных колебаний тела, если я не хочу укоротить себе жизнь. К обтираниям нужно подходить с умом и постепенно повышать предел выносливости. Если сразу обтереться , то наверняка будет переохлаждение, и сляжете с температурой на пару дней. Это очень вредно для сердца. Сначала закаливания холодным воздухом , а потом уже обтирания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *