Нутрицевтики

    Нутрицевтики — широко разрекламированный способ поддержания здоровья. Время диктует свои стандарты и нормы, и это не обошло стороной и здоровье. Если какие-то 30-40 лет назад большую часть нужного и полезного вы могли получить из еды просто съев кусок мяса с овощами и запив стаканом молока. Сейчас ситуация кардинально сменилась и приходится дополнительно что-то потреблять, если вы рассчитываете не болеть и жить в свое удовольствие. По статистике РАМН, современный человек недополучает около 60% витамина С, 48% железа, 32% кальция, 21% калия и магния. Все это важные составляющие аминокислот, антиоксидантов и прочих биологических активных веществ ответственных за гомеостаз организма. Сейчас с помощью современных средств вы можете компенсировать недостатки, сделать это можно с помощью нутрицевтиков. Под этим названием подразумевается широкая группа биологически активных веществ, включающая различные активные соединения антиоксиданты, пробиотики, производные витаминов, каратиноиды, кератины, флавоноиды, все это объединено в группу нутрицевтиков.
     По сути своей нутрицевтикибады, но прошедшие сертификацию и имеющие реально подтвержденную пользу и действие на человека. Не стоит боятся слова бад, применительно к нутрицевтикам это проверенный бад, который может быть в своей естественной форме в продукте, либо в концентрированной в форме таблеток в баночке. Вы можете вполне получить это из еды, минуя всяческую химию, однако стоит понимать, что таблетированная или сиропная форма гораздо быстрее удовлетворяет потребность в этих веществах.
      Мы будем говорить про естественные нутрицевтики, которые можно получить из продуктов питания, и которые способны хотя бы частично заполнить образовавшийся пробел. Очень большое число биоактивных добавок содержится в овощах, и именно на них в первую очередь стоит обратить свое внимание и там искать, те необходимые вам компоненты. Ниже перечисляем самые нужные и важные из них, и акцентируем на том откуда их можно получить.

  1. Бетаин. Данное вещество принимает прямое участии в метаболизме организма и энергетических процессах протекающих в нем. Значительно влияет на работу печени, поджелудочной железы, стимулирует лучшее расщепление белков и улучшает всасывание аминокислот. Данный нутрицевтик вы найдете в свекле.
  2. Аллицин. Принимает прямое участие в выводе вредных веществ из организма и их расщеплении, в частности канцерогенов, поддерживает нормальную работу кровеносной системы, препятствует тромбообразованию, помогает снизить уровень холестерина., способен укреплять иммунную систему. Получить его вы можете съедая ежедневно 3-4 зубчика чеснока.
  3. КапсацинЭто вещество очень важно при простудах, бронхите, кашле. Крайне эффективно противостоит бактериям и воспалительным заболеваниям. Способен принимать участие в уничтожении опасных бактерий в двенадцатиперстной кишке, нормализовать пищеварительные процессы, учувствовать в выведении токсинов из организма. Капсацина много в остром перце, и съедая всего один перчик вы восполните свою суточное потребность в этом полезном веществе.
  4. Лютеин. Отвечает за остроту и поддержание зрения, замедление процессов старения, поддержание состояния кожи и волос. Замедляет общие возрастные изменения, способен противостоять образованию опухолей. Его много в шпинате, в тыкве, листьях горчицы.

     Это что касается наиболее востребованных и доступных нутрицевтиков, а так в список можно еще добавить ликопен(помидоры, томатный сок), альфа-каротин(морковь, морская капуста), бэта-каротин(тыква, морковь) и так далее. Тут можно насчитать еще не один десяток полезных веществ.
Нутрицевтики для человека являются неотъемлемой частью здоровья и его составляющих, которые жизненно важно поддерживатьт.к. учитывая качество современных продуктов необходимо восполнять дефицит определенных веществ в организме. Ешьте больше свежих овощей, в частности лук, чеснок, острый перец, корнеплоды, дополняйте все это витаминными комплексами, пробиотикамии тогда ваша иммунная система будет чувствовать себя прекрасно, а защита от болезней будет железобетонной.

Один комментарий

  1. Не знаю чему сейчас верить, повсюду одни продавцы здоровья. Все чего-то продают, рекламируют, доказывают, что они лучше и натуральнее. Абсолютно нет никакого контроля со стороны должных органов и нормальной сертификации. Я уже в аптеку стараюсь ходить реже, потому что она в лавку превратилась. Там лекарств осталось процентов 30, не больше. Остальное какие-то дремучие порошки, косметические средства и бады. Нутрицевтики из этой же оперы, что там на самом деле, насколько это полезно и безопасно, какие будут последствия никто не знает. Я на себе точно проверять не буду, жила без них 40 лет, проживу столько же.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *