Ночное кормление ребенка

       Ночное кормление ребенка — стандартное для мамочек занятие. В этом нет ничего негативного и особенного. Скорее разговор идёт об идеальном выполнении функций выхаживания. Крошка в первый годик питается часто в силу необходимости получения питательных веществ, активного роста, развития. Не существует единственно правильной и подходящей всем пищевой схемы. Она складывается на практике. Преимущественно речь идёт про кормление с интервалами в 2-4 часа, а в промежутки между ними кроха спит. Режим сильно отличается от привычного человеческого, и с этим ничего не поделать. Выходит, что на 12-14 часов сна приходится 5-7 кормлений, из них 1-2 на время сна. Ночное кормление грудного ребенка имеет не меньшую важность, чем дневное. В первую очередь это питание, но нельзя забывать про телесный контакт с матерью, который имеет первостепенное значение для малыша. Мама выступает в качестве объекта защиты, корма, удовольствия, поэтому лялька испытывает в этом острую каждодневную потребность, которую необходимо регулярно восполнять. Говоря про ночное кормление ребенка в первую очередь подразумевается материнская грудь, именно она обеспечивает все необходимое.
     В сети часто обсуждается вопрос как отучить ребенка от ночного кормления. Это не совсем корректно, кроху не нужно оставлять без привычных явлений и тем более кардинальными подходами. Разумнее всего будет плавно сменить привычку на другую, более комфортную для всех.
Ночное кормление грудного ребенка играет важную роль:
1)Приносит крохе удовольствие от питания и контакта
2)Погружает в спокойный сон
3)Является привычным ритуалом, вырабатывающим поведение
      Нельзя взять и просто разрушить эту цепочку, потому что маме хочется ночью спать. Физиология младенца в корне отличается от взрослого человека. Это набор рефлексов, привычек, действий, целая система, поэтому с этим необходимо считаться как минимум первые 1,5-2 годика жизни. Осознайте, что не существует единственно точного возраста для отказа от ночных трапез. Все определяется как долго и чем кормит мама, как ведёт себя подопечный, насколько он активен. Задачу как отучить ребенка от ночного кормления разрешать кардинально лучше всего ближе к двухлетнему возрасту, и это вовсе не поздно. К этому времени почти все детки питаются искусственно, у них есть предпочтения, привычки. Именно поэтому коррекция проходит менее болезненно, а малыша возможно перевести в новые условия без сильного стресса.
       Большое значение приобретает форма кормления и её режим. Детки при грудном питании требуют еды чаше, т.к. молоко мамы менее калорийное и быстрее усваивается, зато оно безопасно в плане кормления и поддержания здоровья. Искусственный прикорм насыщает лучше, но при этом не так успокаивает малыша как мамина грудь. В идеале будет сочетать оба варианта по ситуации и в зависимости от возраста чада. Привычки правильнее всего плавно сменить на новые, которые принесут комфорт маме и малышу. На первое место здесь выйдет возраст, т.к. с более старшим ребёнком есть возможность договориться, объяснить. В случае с малым возрастом придётся играть по правилам дитя.
Чтобы отучить ребенка от ночного кормления, используйте следующие меры:
1)Подстройтесь под режим малыша, и попробуйте кормить его незадолго до отхода к отдыху. Это позволит со временем отказаться от полуночных бутылочек и груди, подарит чувство сытости, удовлетворения.
2)Попробуйте подключить отца ребёнка к уходу. Это позволит выработать ассоциации у крохи с уходом без участия мамы. В таком случае возможно замещение одной ситуации на другую, смену ориентиров.
3)Не пытайтесь выполнять каждый каприз ребёнка в его привычке кушать в ночные часы. Тем самым вы потакаете укоренению ситуации, поддержанию привычки.
4)Попробуйте уделять ребёнку больше внимания в дневное время, пускай он занимается с вами и самостоятельно. Это поспособствует накоплению естественной усталости.
5)Кормите чаще чадо в дневное время или повысьте немного порцию. В этом случае возникает естественная замена пищевого режима с корректировкой в нужную сторону.
6)Пробуйте заменить ночные приёмы пищи на употребление воды с последующим отказом от них.
         Универсального рабочего средства, чтобы на раз разрешить все вопросы не существует. Придётся практически подбирать подходы, экспериментировать, оценивать реакцию крохи, выстраивать удобный для всех сценарий. Неудобства будут в любом случае, весь вопрос только в их продолжительности, степени дискомфорта. Рассматривайте происходящее как нормальное течение событий. В этом нет ничего критического. Малыш ищет, как и все из нас заботы, внимания, комфорта, удовольствия. Почти все из этого он получает посредством пищи, телесного контакта. Лишить подобных радостей своё чадо будет по меньшей мере эгоистично и предвзято. Не спешите принимать скоропалительных решений в свою пользу, материнство — большая ответственность.

Один комментарий

  1. Как же я намучилась с этим ночным кормлением. Помню что первый год после рождения дочки спала урывками, как придётся: там два часа, потом часик, еще где-то. Это вскоре стало нормой. А ребёнка кормила ночью до двух летнего возраста. Тут ничего не поделать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *