Нормы адреналина в организме

     Адреналин относится к разряду тех самых незаменимых в организме человека биологически активных соединений, принимающий участие в подавляющем числе метаболических реакций и процессов, так или иначе связанных с обменом различных веществ. Синтез этого гормона происходит в надпочечениках, а дальше он разносится по системе сосудов, оказывая свое действие практически на каждый орган в теле.

Наиболее важными функциями адреналина выступают:

  • регулировка и усиление обмена в тканях
  • повышение концентрации сахаров в крови, а также их утилизация
  • распад жиров и торможение их синтеза
  • значительно стимулирует и повышает деятельность нервной системы человека, делая его более быстрым и решительным в стрессовой ситуации

 

       В практической медицине изучение количественных нормативов адреналина в первую очередь ориентировано на оценку обмена отдельных веществ, выявления причин повышенного артериального давления, и своевременной диагностики и предотвращения опухоли надпочечников. Кроме этого, оценить уровень гормона могут назначить, если выявлены опухоли мозгового вещества надпочечников, нарушение функционирования вегетативной нервной системы(нарушение периодов сна и бодрствования, гигантизм, гипоталамический синдром, различные типы неврозов).

Внешними клиническими симптомами таких нарушений выступают:

  • излишняя нервозность
  • повышенная утомляемость, и чувство хронической усталости
  • частные головокружения и обморочные состояния
  • бессонница и короткий, беспокойный сон
  • тремор рук и непроизвольные мышечные сокращения
  • проблемы с памятью
  • нарушения терморегуляции тела

Рассмотрим какова норма адреналина в организме у взрослых и детей, а также их отклонения, и связь с типичными заболеваниями.
    У взрослого человека нормальным параметром адреналина в организме представляют значения принимающие вид 0 — 20 мкг/сут, показатели характерны для обоих полов в возрасте 18-90 лет. У новорожденных детей показатель составляет 0 — 10 мкг/сут, в возрасте 1-2 лет 0 — 3,5 мкг/сут, для детей 2-4 лет 0 — 6 мкг/сут, для возраста 5-10 лет — 0,2 — 10 мкг/сут, для возрастной группы 10-15 лет — 0,6 — 20 мкг/сут.

Значения показателей адреналина в крови выше нормы могут указывать на:

  • хронический стресс
  • инфаркт миокарда
  • гипертонический синдром
  • гипогликемию(существенное снижение глюкозы в крови)
  • опухолевые образования надпочечников

Сниженное содержание адреналина в крови может прослеживать связи с:

  • апатичными состояниями
  • развитием длительных депрессий

    Как правило, такие ситуации наблюдаются в практике достаточно редко, и носят преимущественно единичные случаи, привязанные к конкретным условиям.
     Адреналин — интересный и показательный маркер гормонального анализа, особенно в случаях выявления причин повышенного артериального давления, и стрессовых ситуаций. Однако необходимо принимать во внимание, что жизнь этого гормона в организме человека крайне скоротечна, а его выбросы в кровеносную систему являются разовыми, и связанными с определенными стресовыми ситуациями, что не всегда позволяет вовремя получить материал на исследование. Кроме того, анализ может проводиться у пациента в стоячем и лежачем положении, что имеет довольно-таки различные цифры на выходе. Идеальным вариантом тестирования количественных характеристик — будет его одновременное определение в крови и моче, что позволит получить более объективные данные, т.к. в крови адреналин очень быстро выводится к органам, и концентрация его значительно падает, а в моче его корреляции значений могут связаны с болезнями почек, что также может вносить коррекцию в исследование.

     На результат во многом способно оказать влияние и ваше эмоциональное состояние, поэтому к сдаче анализа на адреналин нужно подойти спокойно и уравновешенно. Дополнительно стоит исключить из своего рациона продукты содержащие ванилин, крепкий кофе и чай, а также сосудорасширяющие средства, различные диуретики, клонидин, инсулин, дексаметазон. Полученный результат анализа нормы адреналина не должен рассматриваться оторвано от других показателей, и дополнительно если этого не было проведено — стоит оценить уровни метанефрина, дофамина, норадреналина, ВМК. Обычно эти маркеры попадают в базовое исследование, и их оценка присутствует. Более точную оценку состояния организма помогают дать метаболиты этих гормонов, и в первую очередь это метанефрин и норметанефрин, концентрация которых примерно одинаковая на протяжении 20-22 часов, и выводятся они гораздо медленнее. Адреналин также часто используется в качестве явного маркера опухолевых явлений надпочечников, и действительно он может довольно точно оценивать эту ситуацию, однако в качестве единого показателя он не может уточнить природу новообразования(злокачественное или доброкачественое), определить его точное место расположения, и выявить вид (одиночная или множественная). Учитывая сложность и специфичность такого показателя как адреналин, его анализом и расшифровкой должен заниматься опытный эндокринолог, и при необходимости направить вас на дополнительные тесты вроде узи или компьютерной томографии, если есть подозрения на существенные отклонения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *