Норма альфа амилазы

    Норма альфы амилазы представляет вариативные величины, и для среднестатистического представителя человечества возраста 19-65 лет укладывается в интервал равный 19-122 ед/литр. Как единичный параметр, этот маркер изучается только в исключительных случаях, а так обычно входит в стандартный набор данных биохимического тестирования крови. Давайте разберем какие величины принимает альфа амилаза в норме в крови, и на что стоит обратить внимание.
      Данное соединение относится к категории пищеварительных ферментов. Синтезируется преимущественно поджелудочной железой, и совсем в малой степени слюнными железами. Базовое ее предназначение — деструкция углеводов на более простые и доступные формы с целью пополнения баланса энергии. В первую очередь это касается крахмала и гликогена. Подсчитанные значения уровня синтезируемой амилазы также используются для оценки функциональности и текущего здоровья поджелудочной железы, и ее возможных патологий. Учитывая многообразие параметров и сложность отдельно происходящих процессов в пищеварительном тракте, данный фермент рассматривается как один из первоочередных маркеров динамики пищеварительной системы.
      Концентрация фермента в организме, его активность, нормативные значения, имеют довольно значимую привязку к возрасту. Распределение величин довольно индивидуально, и не имеет конкретно и жестко обозначенных рамок. По этой причине не стоит искать средних значений. Их здесь попросту нет. Существует некий референтный диапазон значений, в который было бы хорошо попасть. В общем, норма альфа амилазы в крови выглядит примерно следующим образом:

возраст(годы) норматив(ед/литр) крайние значения(ед/литр)
до года 3-7 8
1-10 5-26 30
10-18 5-38 40
19-73 19-122 130
от 73 25-157 160

Как видно из таблицы, с достижением двадцатилетнего рубежа наблюдается рост нормативных показателей, и даже их увеличение в несколько раз. Опять же, это не общая тенденция, а распространенная ситуация, определенная индивидуальными особенностями организма. Диапазон распределения крайне широк и может отличаться от лаборатории к лаборатории.
     Изучить кровь на альфу амилазу будет полезно практически каждому человеку в возрасте 45 лет и выше в силу того, что именно в этом временном интервале наблюдается немалое количество патологий с работой отдельных составляющих пищеварительной системы, и желез внутренней секреции.  Одна только амилаза не может рассматриваться в качестве главного фактора для точной и объективной оценки здоровости поджелудочной железы. Скорее это отправная точка для серии последующих исследований и тестов, позволяющих получить объективную картину происходящего, и начать принимать направленные меры.

Если норма альфа амилазы в крови снижена, то есть вероятность следующих ситуаций:

  • внутренние травмы и механические повреждения железы. Подобные проявления нередки в послеоперационный период или же описывают потерю части функций ввиду хронических недугов
  • любые новообразования так или иначе подтверждают свое отражение на поджелудочной железе. В немалой степени угнетают производство в организме панкреатической альфа-амилазы.
  • глубокое разрушение тканей железы
  • сердечные проблемы
  • значимые поражения печени

Если зафиксирована повышенная альфа амилаза в крови тогда не следует списывать на нет следующие сложности:

  • панкреатит в различных фазах его проявлениях
  • онкология железы доброкачественного или злокачественного характера
  • высокая доля вероятности почечной недостаточности со значимыми дисфункциями почек
  • пред диабетное состояние или перитонит
  • формирование кисты и камней, нарушающих функционал и полноту работы
  • значительные поражения слюнных желез, указывающие на явное нарушение процессов синтеза энзима.

    Нормы альфа — амилазы не следует рассматривать отдельно, и тем более как отправную точку в постановке клинического вердикта. На базе одного только параметра, пускай и специфического, никто не делает скоропостижных заключений. При подтверждении результатов повышенная альфа амилаза в крови не лишним будет повторить тестирование через 7-9 дней, и другие методики, если есть на то необходимость.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *