Нордическая ходьба

     Нордическая ходьба давно завоевала свое место в сердцах людей. Ежегодно в мире здорового образа жизни происходят новые события и появляются интересные и актуальные способы сохранения здоровья, поддержания тонуса и хорошего настроения. Среди таких относительных нововведений можно отметить нордическую ходьбу, которая возникла в Финляндии в начале 60-х гг. 20 века, и заняла свое прочное место среди современных способов кардио тренировок и поддержания хорошего самочувствия. Нордическая ходьба поможет избавиться от сутулости, болезней стоп, проблем с позвоночником, нарушением обмена веществ, и просто нормализует самочувствие.
       Нордическая ходьба – это вид передвижения, когда вы с палками в руках, как будто едете на лыжах двигаетесь по пересеченной местности, совершая марш-бросок на заданное расстояние. Подобное времяпрепровождение завоевало огромную популярность и успех у пенсионеров, особенно в европейских странах. Также масштаб этого движения объясняется низкой ценой экипировки, проверенным результатом и эффективностью и возможностью заниматься на свежем воздухе, что особенно ценно. Этот вид тренировок затронет не только ноги, но еще и верхнюю часть туловища, ведь вы будете активно использовать руки.
     Палки здесь используются не спроста, благодаря их действию у человека увеличивается частота сердечных сокращений на дополнительные 8-11 ударов в минуту, что благоприятно сказывается на действии сердечно-сосудистой системы. Иными словами, благодаря этому вы сами того не замечая можете повысить интенсивность нагрузки и превысить свои пределы на 12-13 %, а это очень ощутимо, и при этом не испытаете перегрузки и дискомфорта. Также используя палки вы включаете в работу дополнительные мышцы и работаете комплексно над всем телом, при этом дополнительно не перегружая себя.
      Нордическая ходьба — отличный способ сжечь дополнительный накопленный жирок и слегка похудеть, ее можно сравнить с фитнесомили с утренней зарядкой, эффект ничуть не хуже. Это действие также увеличит общую выносливость, поможет справиться с проблемами органов дыхания, эффективно сжечь калории. Еще одним ощутимым преимуществом нордической ходьбы по отношению к бегу, велотренажерам, роликам является то, что здесь вам не нужно будет повышать интенсивность и напряженность занятий, особенно если у вас присутствуют заболевания суставов, излишний вес, или ожирение, которые сильно препятствуют этим занятиям многократно превышая нагрузку на сердце. Достаточно просто нагрузить дополнительно себя работой с палками и результат гарантирован, причем это не затронет текущее здоровье.
     Важным и полезным является и тот факт, что при ходьбе еще одновременно с ногами работают мышцы рук, предплечий и спины, а это благотворно сказывается на работе позвоночника, устраняет сутулость, нормализует осанку, делает человека стройнее. Нордическая ходьба показана всем, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, это хорошо вас расшевелит и отсрочит проявление сердечных заболеваний.        Работайте постепенно: для начала вам вполне хватит 20 минут, результат будет от самого занятия, а не от количества времени затраченного на процесс движения. Сначала начните гулять по знакомой трассе, и наворачивать круги вокруг дома, пускай соседи вам завидуют. Научитесь ходить, правильно использовать палки, и можно переходить на более сложный ландшафт и местность. Ходить следует не спеша, перпендикулярно земле, не отклоняясь и не заваливаясь в сторону, это вам не спортивная ходьба. Палка по длине должна составлять 70-72 % процента вашего роста, и правильно подобранный размер – залог будущего успеха и вашего долголетия. Можно купить телескопические палки, они отлично регулируются индивидуально и легко хранятся. Чтобы поддерживать себя в форме и быть здоровым будет вполне достаточно 30-40 минут нордической ходьбы 5 раз в неделю, это немного и по силам каждому, было бы желание, а результат придет.

2 комментария

  1. Нордической ходьбе меня научила моя подруга, она много лет живёт в Норвегии. У них там треть населения с палками по улице ходит. У нас,конечно, это все дико смотрится,когда человек летом с лыжными палками по городу идёт. Помню как люди постоянно оборачивались, типа сумасшедшая на уровне. Через пару месяцев прогулок я перестала обращать на это внимание. Главное что мне нравится. А польза действительно есть для всего организма. Главное правильно дышать.

  2. С этой нордической ходьбой все как взбесились. Выйдешь на улицу, а там все с палками. Это становится заразным. Конечно, это полезно, но делать из этого культ, и везде ходить с палками — это слишком. Хотя многие будут со мной не согласны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *