Не есть после шести?

     Не есть после шести! Именно так говорят многие диетологи. Учитывая с каким объемом информации сейчас человек имеет дело и сколько там воды, появляется все больше всяческих мифов и заблуждений, принимаемых многими за чистую монету, находящими применение в повседневной жизни. Многие из них рождаются и получают свое подтверждение благодаря отсутствию базовых знаний у человека, почерпнутой в интернете информации. Нежеланием мыслить, делать логические выводы и связывать общие знаменатели. Нередко заблуждения возникают искусственно и создаются с целью обогащения конкретной группы лиц. Медицина по этому показателю является одной из лидирующей отраслей, а учитывая масштабы производства является довольно прибыльной для фармацевтических компаний отраслью. Пока есть мифы и сказки — людей будут доить как коров и обогащаться за их счет. Наиболее перспективной в этом отношении является тема диет в силу того, что она будет востребована всегда. На этот раз темой разоблачения станет такое распространенное суждение как не есть после шести часов вечера, которому маниакально следует более 43 % худеющих.
     В силу каких-то предубеждений и заблуждение, похудение для очень многих отождествляется с голоданием, поэтому часто всплывает такой вопрос: можно ли похудеть если не есть? Проблема избыточного веса почти всегда имеет сложную природу и напрямую связана с образом жизни, где составляющая питания является только одним из элементов системы наряду с физической активностью, нагрузками, сном и отдыхом. Воздействуя всего на один элемент нельзя укрепить и изменить всю систему, поэтому такой вариант изначально обречен на неудачу и является неэффективной моделью.
Откуда взялось утверждение не ем после 6 и какой именитый «диетолог» впервые озвучил этот тезис неизвестно, однако данный пункт присутствует примерно в 70 % всех современных методик коррекции веса. Давайте разберемся насколько правомерно не есть после шести часов и чем это может грозить человеку.    

       Большинство моделей диет предполагают, что наибольшее количество калорий вы должны получить в первой половине дня пока бодрствуете и двигаетесь, а потом по нисходящей нужно перекрыть этот поток. Эта схема питания не совсем верна и не адаптирована к современным условиям жизни. Может быть даже опасна. Давайте думать логически, по порядку и анализировать. Режим современного человека разительно изменился за последние 30-40 лет, особенно если вы житель мегаполиса: мы ложимся спать после полуночи, встаем после 8-9 утра, спим 6-7 часов вместо положенных 8-9, питаемся перекусами и в любое время, мало двигаемся. Все это находит отражение в нашем облике, внешнем виде, килограммах. Когда вы садитесь на любую диету вы запускаете стрессовую ситуацию. Обмен веществ в любом случае перестраивается, задействуются мобильные ресурсы и резервные депо, потому что старые схемы не работают и идут во вред. Вот считайте сами: поели вы до шести вечера, легли спать к примеру в час ночи, а проснулись где-то в девять утра. Получаете что голодаете вы минимум 12 часов, а то и все 15 по схеме не есть после 18 часов. Если бы спали большую часть этого времени, тогда все бы было понятно и действительно бы хватило внутренних запасов для этих целей. Вы же не ложитесь спать в 8 или в 9 вечера, а чем то занимаетесь, соответственно идет расход энергии и ее нужно подпитывать. Если не есть после шести вечера — тогда вы вводите свой организм в фазу активного голода, что приводит к внутренним и значимым перестройкам и метаболическим реакциям. Ярким примером является выработка фермента липопротеинкиназы благодаря которому съеденная с утра пища пойдет не на естественные энергетические затраты, а на жировые запасы в силу того, что организм будет готовиться к неблагоприятным условиям существования. Не забывайте про такой важный момент как синтез гормонов, которые управляют большинством процессов в теле.   Преимущественно гормоны синтезируются в ночное время(24 -4 часов утра). Гормоны имеют белковую природу, на их производство затрачивается немало энергии, а если вы не поели с вечера, то и синтез будет в значительной степени подавлен и нарушен. В особой степени это касается гормона роста соматотропина и гормонов гипофиза и щитовидной железа. Уже давно известно, что рост тела и мышц происходит именно в ночные часы, пока тело отдыхает. Если вы игнорируете вечерний прием пищи, то лишаете себя естественных источников энергии. Запускаете наряду с этим совершенно иные процессы, направленные не на сжигание, а как раз запас углеводов и жиров.

      Не есть после шести часов вечера — подписать себе приговор, нарушить метаболизм, начать увеличивать запасы жира в организме. Именно к этому вы придете если будете страдать систематически этой глупостью.

        Вечером есть жизненно необходимо и нужно. Вопрос только в том, что вы едите. Обозначим список того что можно кушать в вечерние часы. Лучшим и безопасным вариантом станет потребления чисто белковой пищи в вечернее время, которая станет источником богатым энергией. К этой категории относятся почти все морепродукты и рыба, курица, сыр, яйца, овощи. Поэтому оптимальным вариантом питания после 18 часов вечера предполагается овощной салат заправленный маслом и зеленью, кусочек рыбы или мяса. Такой вариант полезен для нормального метаболизма и препятствует набору лишних килограммов. Нельзя есть после шести часов вечера категорически любое сладкое и пищу богатую углеводами, т.к. эти категории продуктов стимулируют выработку инсулина, который в свою очередь препятствует синтезу соматропина.
     Давно известен и доказан факт полезности дробного питания с небольшими интервалами между приемами пищи(3-4 часа), что позволяет получать нужное количество калорий, и не запасать их в виде отложений на теле. Забудьте про не есть после шести, это в корне неверное утверждение, которое только способствует разжиганию голода и перевода организма в состояние боевой готовности. Не стоит собственноручно создавать себе проблемы и идти на поводу большинства. Хотите похудеть — меняйте образ мышления и жизни, будьте активны и занимайтесь спортом и лишних килограммов не будет.

Один комментарий

  1. Бред полный насчет не есть после шести. Я с работы прихожу в 8-9 часов вечера в лучшем случае и так 5-6 раз в неделю. Что теперь в метро хотдоги есть, раз до шести значит полезно? Вечером надо наоборот есть после тяжелого рабочего дня, дарить себе положительные эмоции, а еда как раз такой случай. Скажу честно, я порой наедаюсь вечером так ,что не могу двигаться, но вот парадокс , мой вес года 3-4 не может подняться выше 53 килограммов, сколько бы и чего я не ела. Ответ прост — я много двигаюсь и в моей жизни много стрессов, а это лучшие помощники для похудения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *