Неонатальная желтуха у новорожденного

      Неонатальная желтуха у новорожденного — повсеместно встречаемое явление среди младенцев. В подавляющем числе случаев — это естественный процесс, обусловленный особенностями физиологии и развития отдельных органов. Главным признаком поражения выступает чрезмерно повышенная желтушность кожных покровов ребенка, близкая к цвету апельсина. Не исключены варианты ее проявления и на слизистых. Течение этого явления часто приурочено к 3-4 суткам от рождения, хотя не исключены и варианты проявления на первые и вторые сутки, что может быть дополнительно спровоцировано низким весом от рождения, сложными родами, наличием у матери сахарного диабета или других недугов.
            Неонатальная желтуха у новорожденного может быть подразделена на две основные формы: физиологическую и патологическую. Первый вариант встречается в 94-95% всех случае, и как правило не требует лечения. Второй — представляет собой продолжение по неблагоприятному сценарию физиологической формы, и подразумевает обязательную коррекцию, ибо может представлять угрозу жизни.
            Главным виновником в формировании желтушки является пигмент билирубин, образуемый в ходе распада эритроцитов в печени. Часть билирубина связывается и выводится из организма, другая же попадает в кровь, и присутствуя в свободной форме, окрашивает покровы в желтоватый оттенок. Учитывая, что печень новорожденного еще не набрала должного функционала, она априори не способна утилизировать весь избыточный пигмент. Нормализация ситуации происходит, преимущественно, силами организма и требуется порядка 15-23 дней для обретения кожей естественного оттенка. Крайне редко требуется вмешательство в процесс, и его коррекция со стороны врачей. Как только печень младенца приспосабливается к текущим условиям она сама разрушает билирубин. Мы обозначили что такое неонатальная желтуха новорожденных, и вполне ясно, что ее нельзя считать заболеванием, и она не несет какой- либо угрозы для здоровья и жизни малышей. Детки чувствуют себя хорошо: активны, играют, кушают, не выражают чувства беспокойства или дискомфорта. Есть только внешний признак в виде желтушности покровов, белков глаз, но это вовсе не говорит о проблемах со здоровьем, скорее о временном состоянии, имеющего тенденции в сторону улучшения.
            Опасность для малыша может представлять перерождение физиологической формы явления в патологическую. Это своего рода критическое развитие ситуации, связанное с невозможностью организма ребенка своими силами справиться с излишками билирубина. Почти всегда имеет место дополнительная причина стимулирующая усугубление текущей ситуации со здоровьем. Чаще всего это врожденные типы гепатитов, недоношенность, преждевременные роды. Патологическую форму желтушки у детей диагностируют по истечению трех недель после развития физиологической. В случае отсутствия улучшений и нормализации цвета кожи дополнительно измеряют уровень билирубина, проводят ряд исследований параметров крови (белки, пигменты, кровяные клетки). Эти меры позволяют выявить истинную причину препятствующую наступлению благоприятного исхода. Подобный сценарий требует отслеживания динамики и наблюдения за состоянием здоровья малыша. Вероятно развитие поражения клеток головного мозга, а это может грозить замедлением развития и роста, появлением умственных патологий, и формированием пороков развития внутренних органов. Для избежания осложнений спровоцированных излишками билирубина проводится его дополнительная коррекция. В качестве основного решения проблемы используются специальные фотолампы, воздействующие определенным полезным спектром, приводящим к разрушению пигмента и снижению его токсикологического действия. Процедура проводится определенными курсами в стационаре или на дому согласно состоянию ребенка. Улучшения заметны уже после нескольких процедур, а за 5-7 сеансов вероятно полностью склонить ситуацию в сторону безопасной.
            Чтобы исключить возможные осложнения желтухи, маме нужно еще на стадии беременности позаботиться о своем здоровье. Для этого соблюдайте рацион питания и исключите опасные продукты (полуфабрикаты со всяческими добавками и усилителями вкуса, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого). Отслеживайте состояние своего здоровья, особенно наличие всяческих вирусных заболеваний (герпес, краснуха, гепатит), а также сахарного диабета, ожирения. Все перечисленные сложности со здоровьем мамы могут выступить в качестве ощутимых факторов риска для проявления неонатальной желтухи у новорожденного в худших ее формах. Начните с минимизации риска возникновения, и тогда можно будет не переживать о грядущих сценариях развития ситуации со здоровьем младенца.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *