Начало климакса и его симптомы

       Начало климакса и его симптомы — неизбежны для любой женщины. Во многом это явление наступает предсказуемо, и имеет определенный период вынашивания, а потом уже предстает перед вами. Время наступления климактерия достаточно индивидуальный процесс, и при постоянном посещении гинеколога (хотя 2-4 раза в год) вы сможете быть в курсе приближающего климакса, и того как к нему подготовиться. Начало климакса и его симптомы, по статистике, начинают стучать дверь вашей жизни в возрасте 44-50 лет. Организм медленно, но уверенно стареет, сильно снижается уровень вырабатываемых гормонов. Легче переживают эти изменения те, у кого менструация завершилась к сорока годам, и наступление менопаузы у таких женщин не так заметно внешне. Наступление климакса повлечет за собой ряд физиологических изменений, к которым нужно будет приспособиться. Это намек на комплексное обследование организма с целью выявления потенциальных рисков для здоровья вроде сердечно–сосудистых заболеваний и онкологических изменений, ведь падает уровень гормонов, а это оказывает немалое влияние на перестройку организма.
      Начало менопаузы можно определить по следующим симптомам:

  • приливы(внезапный подъем и ощущение тепла, который распространяется по верней части и тела и может добраться до лица, вызвав характерные покраснения кожи). Эти проявления иногда способны накатывать на женщину до 5-7 раз сутки, причем порой очень неожиданно
  • вас может мучить бессонница, что дополнительно вызывает повышенную раздражительность
  • происходит ускорения сердцебиения на непродолжительные периоды времени и проявляются острее головные боли
  • почти всегда нарушается менструальный цикл, он становиться непостоянным и не всегда прогнозируемым. Одним словом вас ожидает куча всяческих неудобств, с которым придется жить оставшуюся жизнь.

     Климакс – естественный процесс, вызванный перестройками в физиологии женщины, однако большинство представительниц прекрасного пола рассматривают его, как нарушение нормальной жизнедеятельности и целое заболевание, а это совсем не так. Зачастую все это подкрепляется психологическим фактором, страхом и неуверенностью в своих силах, приобретением сексуальных комплексов, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Вы должны понимать, что это неизбежно настанет, а благодаря тому, что женщины сейчас живут гораздо дольше, нежели 200-250 лет назад и разница между рождением последнего ребенка и наступлением климактерия составляет 18-20 лет, переход в эту стадию не так сильно ощутим, и благодаря современной медицине способен быть практически сглажен и мало ощутим, если принять определенные меры.
     Чтобы сгладить наступление климакса и изменения, которые будут неизбежны при этом процессе применяется заместительная гормональная терапия, которая помогает компенсировать недостаток гормонов в теле женщины. Благодаря их действию возможно снизить неприятные симптомы климакса, вроде приливов, температурных изменений, раздражительности, подобную терапию должен назначать врач гинеколог, и важно не переусердствовать в принятии препаратов, т.к. ряд из них при длительном применении может провоцировать риски развития рака груди и гипертензии. Наиболее безопасно принимать препараты комбинированные, содержащие одновременно дидрогестерол и эстрадиол. Медицинские препараты принимайте аккуратно, и только после одобрения гинеколога, важно принимать лишь те средства, которые имитируют нормальный и естественный гормональный фон женщины, не заменяя его другим или вызывающих скачкообразные изменения.

Один комментарий

  1. Мне при климаксе помогают ванны с солью и маслами. Позволяют отвлечься и снять общее напряжение в теле. Хороший массаж, особенно в зоне ягодиц и бедер также приносит расслабление. Пить таблетки гормональной природы не вижу смысла, они не способны искоренить корень проблемы. Придётся смириться с особенностями физиологии и искать естественные способы отвлечься.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *