Настойка на корнях лопуха

    Настойка на корнях лопуха знакома меньшему числу людей. Зачастую используются наземные части или выжатый из них сок. Учитывая тот момент, что этот представитель флоры входит в разряд сорных видов и повсеместно доступен, его использование в лечебных целях определено самой природой и при определенных знаниях способно стать эффективной и интересной методикой направленной на сохранение здоровья и борьбу с конкретнымизаболеваниями. В корне лопуха концентрация полезных составляющих в разы выше и разнообразнее по сравнению с наземной частью. При сбалансированном приготовлении настоек и отваров на его основе, есть возможность по максимуму использовать то, что есть в составе. Корешок репея — кладезь всего полезного и натурального, и здесь вы найдете: эфирные масла, полисахариды, бор, магний, инулин, смолы. Благодаря такому обилию и многообразию, состава корень лопуха применения полезны в следующих случаях:

  • антисептическое и защитное средство
  • мочегонное и очистное профилактическое
  • регулирующее для пищеварительной системы
  • для ухода за волосами и кожным покровом
  • помощи при проблемах с суставами.

    Область применения крайне широка, и везде наблюдаются положительные тенденции. Оптимально и эффективно подойдет настойка на корнях лопуха. Она позволяет получить максимально полезный состав во всех отношениях, и использоваться на регулярной основе. Существуют различные ее вариации на воде, спирте, методом холодного выстраивания. Рассмотрим на конкретных примерах как делается настойка из корней лопуха.
1)Соберите 25 гр. массы корня. По возможности истолките. Берем термос на 1-2 литра, наполняем кипятком кидаем корешок. Закрываем и оставляем на сутки завариваться. В полученную жидкость стоит добавить 5-6 капель настойки элеутерококка. Делим готовый вариант на 3-4 порции, и выпиваем на протяжении дня. Это хороший способ помочь себе в случаях проблем с пищеварением, почками, запором. Употреблять рецепт желательно недельными курсами и перерывом в несколько суток.
2)Понадобится 45 гр. сухой массы корешка лопуха. Залейте 100 мл. кипятка, поместите в герметичную емкость. Выдерживаем порядка четверти часа. Берем достаточную емкость, помещаем в нее массу, и заливаем 400 мл. спирта. Для набора силы настойке потребуется выдержать ее сроком минимум 9-10 дней. Необходимо хорошенько встряхнуть и процедить жидкость в отдельную посуду. Готовый и чистый продукт следует выпивать, по 10 мл. после трапезы в качестве средства при метеоризме, пищеварительном дисбалансе, проявлениях изжоги. Также в качестве состава для компресса в случаях с грибковыми поражениями, долго не заживаемыми ранами. Компрессы делать несколько раз в сутки на 45-50 минут.
3)Взять 4 литра холодной воды, бросить туда 100 гр. корешка лопуха. Накрыть сверху, и оставить на 15-17 часов. Удалить осадок, и слегка подогреть жидкость на водяной бане. Пригодится в качестве жидкости для полоскания рта при воспалительных явлениях, мытья волос при их ослабленности и выпадении, обработки кожи при различного рода кожных поражениях(повышенная сухость и растрескивание, угревая сыпь, воспаления верхних слоев эпидермиса).
4)Смешиваем 100 мл. облепихового масла, 200 мл. спирта, 65 гр. корешка репея. Оставить на ночь. Прокипятить несколько минут, снять с огня, и выдержать еще двое суток в теплом месте. Готовый состав хорош в случаях болезней суставов, растяжений, травм, путем накладывания давящих повязок с настоем на проблемный участок. Также возможно принимать внутрь из расчета 10 капель настоя на стакан воды в случаях нарушения деятельности пищеварительной системы и болевых ощущений.
       Здесь были представлены лишь наиболее известные и востребованные рецепты создания настойки на корнях лопуха. Список отнюдь не исчерпывающий, и этот сорняк популярен и востребован в массе направлений народной медицины от заболеваний самой различной этиологии. Пользуйтесь знаниями на благо себе, и всегда держите про запас готовый настой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *