Насморк беременной женщины

      Сложные и неприятные моменты со здоровьем на стадии вынашивания ребеночка не исключены. Насморк беременной женщины — тема для очередного разбора. Вопрос интересует многих женщин в положении, и хотя это скорее местная ситуация не несущая опасности, тем не менее это довольно неприятно и способно ограничить беременную девушку в базовых удобствах. Причин происходящего — масса. Крайне важно разобраться с природой патогенеза, и принимать направленные и адекватные меры безопасные для вашего здоровья, так и малыша. Рассмотрим конкретно, чем у беременных лечить насморк.

     Для начала небольшое количество справочных фактов и информации:

  • насморк беременной женщины проявляет себя преимущественно остро во 2 и 3 триместрах
  • природа явления сильно разнится, и большинстве случаев не имеет инвазионного характера
  • в подавляющем числе случаев это не симптом болезни, а скорее физиологическое состояние привязанное к изменениям в женском организме
  • явление не требует лечения, а лишь коррекции с минимальным воздействием.

С точки зрения современной медицины ринит у беременных подразделяется на три основные категории:
1) Инфекционный. Спровоцирован в подавляющем числе случаев орви. Является явным симптомом происходящих патологических изменений в организме. Требует выявления первопричины, и противостоять следует основной инфекции, а не симптому. Здесь придется посетить врача, сдать анализы и лечиться исключительно под наблюдением. Признаками того, что у вас именно инфекционная форма выступают температура тела отличная от нормальной, хроническое чувство слабости, интоксикация организма, сложности с дыханием спровоцированные излишками слизи, чрезмерная утомляемость, апатичность, сонливость. При наличии подобных внешних проявлений — обратитесь к врачу и исключите самолечение. Стоит отметить, что подобная форма ринита у беременных отмечается преимущественно в первом триместре, и имеет привязку к ослаблению иммунной системы.
2)Аллергический. Данный тип имеет связь с обострением деятельности рецепторов. Не исключены сезонные обострения, как в случаях с пыльцой, ароматами, шерстью, реагентами из бытовой химии. В немалой степени ситуация может дополняться проявлениями гестоза, и тем самым усугубляться. Наиболее критичным периодом выступает второй триместр, частично проблема обострена и в третьем триместре. Если вы изначально входите в группу риска и есть ощутимые предпосылки к возникновению недуга — следует изолировать аллерген и исключить возможный контакт с ним.
3)Физиологический насморк беременных. Наиболее распространенный вариант в подавляющем числе случаях во втором и третьем триместрах. Свершившееся нельзя считать патологическим процессом. Это своего рода ответ на перестройки в организме. За случившееся ответственны высокий уровень гормонов, подпитываемый материнским организмом и ребенком. Это провоцирует физиологические изменения, перестройку базовых процессов: изменение кровеносной сети, давления, видоизменение слизистой, коррекция дыхательных актов. Насморк здесь — прямое следствие смены приоритетов, и замены базовых действий. Дополнительное влияние оказывает и увеличение циркулируемого объема крови, ведь теперь стало двое участников действия. Отеки, коррекция водного баланса, веса способны коррелировать ситуацию, и приводить к развитию ринита различной интенсивности.
      Женщины сталкиваются чаще именно с физиологическим подвидом ринита, поэтому здесь не стоит усердствовать с приемом лекарств и тем более принимать их по чьим то советам. Разрешены определенные капли для беременных от насморка, однако их подбором, выпиской, дозировкой должен заниматься специалист соответствующей квалификации. Выбор делается в пользу средств третьего поколения, обладающим минимальными побочными действиями и безопасными для ребенка. Сюда относятся виброцил, ринза, нафтизин, полидекса, снуп, санорин. Список лишь примерный и общий, не стоит рассматривать его в качестве универсального. Здесь обозначены основные моменты, что беременным можно от насморка, разбираться же в тонкостях должен квалифицированный специалист.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *