Нарушения сна

      Нарушения сна отмечаются повсеместно, и существенно корректируют жизнь человека. О здоровом образе жизни написано немало и рассказано столько же, и одним из его непременных атрибутов является здоровый сон, который должен соответствовать по качеству и количеству, чтобы ваш организм мог восстановиться за отведенный ему период и полноценно функционировать. Наша современная жизнь внесла свои коррективы в этот баланс и многое изменила, что повлекло за собой отклонения и расстройства в области ночного отдыха. Здоровый сон человека – крайне необходимая часть вашего долголетия, поэтому мы расскажем, чем в основном вызваны нарушения, и что предпринять, чтобы снова нормально отдыхать.
    Нарушения сна постепенно изнашивают организм и не дают ему свободно и полноценно функционировать, что особенно сказывается на нервной системе. Сами проблемы делятся на различные подвиды, и могут иметь разную природу своего происхождения, но все они опасны в длительном периоде в силу того,что не дают полноценно отдохнуть. Выделяют три основные группы дисфункций:

  • интрасомнические(нарушение глубины и времени сна)
  • преемнические(долгое засыпание)
  • посттонические(нарушения времени и скорости пробуждения от сна).

       Также возможны одновременные комбинации из двух и даже трех таких расстройств одновременно, что еще сильнее замыкает ситуацию связанную с естественным отдыхом. Все эти расстройства имеют под собой массу причин, наиболее определяющие из них включают: депрессивные состояния связанные с психологическими отклонениями и расстройствами, злоупотребление препаратами(алкоголь, кофе, наркотики, лекарства, энергетики), смещение биоритмов и режима сна и бодрствования, постоянный стресс и психотравмирующие ситуации, неврологические и соматические заболевания. Список этот можно увеличить еще в 2-3 раза, и порой выявить самостоятельно причину текущей ситуации не представляется возможным, поэтому обратитесь к специалисту для постановки диагноза и выявления истинных причин.
      Устранять и лечить нарушения сна можно различными способами, и для начала стоит попробовать с естественных методов. Что бы начать решать проблему составьте себе режим, ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время независимо от того выходной день или рабочий. Не употребляйте провоцирующие дополнительно средства(кофе, никотин, алкоголь, стимуляторы), которые мешают отдыхать за 4-5 часов от предполагаемого времени отхода в отдых. Старайтесь не спать днем, за исключением крайних случаев. Примите незадолго горячую ванну или душ, что хорошо расслабит и подготовит тело ко сну. Создавайте комфортные для себя условия отхода ко страну грез(темнота, температура, удобное белье). Подготовьтесь предварительно(послушайте музыку, порелаксируйте, помедитируйте). Важно выработать постоянный режим и образ жизни, который не стоит сбивать на праздничные дни и время отпуска. Организм привыкнет, и будет автоматически поддерживать подобное расписание.
     Если у вас не вышло подобными методами вернуть себе долгий, спокойный сон и чувствовать себя отдохнувшим с утра, тогда обратитесь к медикаментозным средствам коррекции. Лекарства, конечно, стоит подбирать индивидуально, и только после консультации в с врачом, также важно не превышать дозу и частоту приемов, многие такие препараты способны вызвать серьезную зависимость. Наиболее часто среди лекарственных средств для коррекции проблемы применяют нитразепам — 6— 18 мг за 40—50 мин до сна, триазолам — 0,12—0,25 мг перед сном(при стрессах и эмоциональных нарушениях). Флуразепам — 13—28 мг на ночь, золпидем —5 — 10 мг(при острых и резких нарушениях). Амитриптилин за 1 ч до сна 50 мг., хлоралгидрат — 1 г на ночь(при депрессиях и резких сменах настроения).
     Старайтесь вернуть утраченное спокойствие, манипулируя собственным режимом и готовясь к предстоящему, а лекарственные методы применяйте локально при острых и резких расстройствах, старайтесь не злоупотреблять лекарствами, многие их них имеют побочные действия.

Один комментарий

  1. Очень плохо сплю. Все из-за нервов. Переживаю за мужа, детей, свою жизнь. Хочется спать, но не могу заснуть, голова продолжает работать, как заведенная. Кровать стала не местом отдыха, а размышления о судьбе мира. Чего только не делала: упражнения, дыхание, подсчеты, маятники. Сплю где-то 6-7 часов в лучшем случае, даже если устала. Плохо засыпаю по полтора часа, а когда просыпаюсь не могу заснуть. Реально помогает только мелаксен. От него быстро наступает эффект, правда днем бывает я себя как-то странно ощущаю, но лучше так, чем как вяленая рыба.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *