Нарушение маточно-плацентарного кровотока

      Во время вынашивания ребеночка крайне важно регулярно наблюдаться у врача, и отслеживать основные параметры здоровья и их колебания. Нарушение маточно-плацентарного кровотока — не такая уж редкая проблема. Достаточный уровень снабжения ребеночка необходимым важен для нормального его развития, а при тех или иных отклонениях возможны серьезные нарушения. Подобная ситуация вовсе не является исключением, поэтому давайте рассмотрим что такое плацентарная недостаточность, и к чему может привести нарушение маточно-плацентарного кровотока.
        Подобная проблема проявляется во время беременности из-за внешних факторов среди которых наибольшее значение принимают:

  • токсикоз
  • эндокринные нарушения
  • инфекции
  • патологии развития
  • побочные действия лекарственных препаратов.

    Все это способно привести к гипоксии плода, патологиям и задержкам его развития. Довольно часто при этом часто наблюдается нарушение кровотока при беременности, а этокрайне неблагоприятно сказывается на общем развитии маленького организма.
      Многие процессы в организме женщины взаимосвязаны и основными причинами нарушения маточно-плацентарного кровотока можно назвать:

  • повышение внутриутробного давления
  • наличие инфекции
  • гипоксию

Всего принято выделять три степени нарушения кровотока при беременности, которые в свою очередь могут разделяться на подвиды.

1)Первая степень

  • (легкая), отмечается смещение кровотока на 15-20 %, сохраняя при этом его общую устойчивость, и в большинстве случаев вызвана наличием внутриутробной инфекции
  • 1Б(более глубокая), затрагивает плодно плацентарный обмен и часто вызывает различные патологии

2)Вторая степень. Затрагиваются маточно плацентарный и плодно плацентарный кровотоки, и патологии часто наблюдаются в обоих случаях.

3)Третья степень. Характеризуется критическими сбоями, при которых наблюдается отсутствие кровотока или реверсный диастолический его вариант.
Даже первая степень нарушения маточно-плацентарного кровотока не несет ничего хорошего для вас, и тем более для развивающегося плода. Необходимо срочно принимать меры по устранению данной проблемы, тем более что здесь почти всегда наблюдается инфекция, которую нужно лечить в обязательном порядке. Обращайтесь к акушер-гинекологу и пускай он начинает лечение. Спектр лечения и средств для устранения дисбаланса может сильно отличаться от случая к случая, и определяется индивидуальными особенностями и степенью тяжести заболевания. Так наиболее часто применяются антибактериальные и противовирусные средства, препараты для расслабления мускулатуры матки, метаболические средства, препараты улучшающие микроциркуляцию крови.
     Нарушения кровотока также могут быть вызваны отсутствием должного внимания матери к себе во время беременности, ведь состояние плода напрямую связано с состоянием матери, через которую все и передается. Вам важно будет в такой ситуации поддерживать стабильный и ровный режим дня, сбалансировать свое питание, принимать дополнительно витамины, контролировать массу тела, и не набирать за беременность более 10-12 килограммов, заниматься физическими и специальными упражнениями для беременных, чтобы поддерживать тонус мышц на уровне, своевременно сдавать анализы и наблюдаться у гинеколога. Своевременно обнаруженная проблема и направленные усилия на ее устранение — залог успешных родов, не забывайте об этом.

Один комментарий

  1. Упаси вас девочки от подобных проблем!!! Нарушения питания плода и его кровоснабжение могут стать причинами самых крайних ситуаций. Именно так мне говорил врач в платной клинике, и меня раз в неделю проверяли по всяким приборам чего и как. У меня была анемия первой степени, поэтому все тщательно контролировали и измеряли. Удобств мало, зато я была спокойна. Родила нормально, малыш красивый и здоровый. Всем счастья и удачи!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *