Назофарингит у детей

     Назофарингит у детей — остро протекающий сложный недуг. Многие известные болезни имеют свою привязку к определенному возрасту, условиям протекания и сопутствующим факторам, иными словами они караулят свою жертву и расставляют сети. Такие утверждения часто соотносятся с детскими болезнями, особенно в раннем и дошкольном возрасте. Безусловно, в эту группу можно отнести и назофарингит у детей, с которым малыши сталкиваются несколько раз в год и так бывает несколько лет подряд, а то и больше, пока иммунная система не окрепнет и не научится давать отпор различным вирусным заболеваниям.
      Назофаренгит — вирусное заболевание, в ходе которого происходит поражение носоглотки, ее задней стенки, носового канала, нередко с отеком эпителия, практически всегда провоцируется вирусами, преимущественно аденовирусам, риновирусами и парагриппа. Назофарингит у детей — одно из самых распространенных поражений верхних дыхательных путей, возникающее на фоне ослабленного иммунитета и недавно перенесенного заболевания. Отмечается определенная сезонность этой болезни, и наиболее часто ее можно обнаружить на стыке осени-зимы. Недуг довольно заразен и передача от ребенка к другому идет воздушно-капельным путем, а заражение через слизистую. Назофарингит у детей протекает преимущественно в острой форме, реже хронической. Острая форма характеризуется быстрой степенью набора симптомов, и уже на 3-4 день после заражения она сваливает дитя в кровать с высокой температурой, соплями, кашлемотеком носовой полостипокраснением глоткизатрудненным носовым дыханием. Эта форма продолжается обычно не более двух недель при адекватном лечении и правильном подходе. Хронический назофаренгит у детей — это плавное перетекание острой формы при ее не долеченности с дополнительными бактериальными осложнениями и сторонними поражениями. Об этой форме можно говорить, если назафаренгит не был излечен за более чем три недели и периодически беспокоит кроху 3-4 раза в год. При таком развитии ситуации можно говорить об неэффективности лечения и развитию процесса по неблагоприятной направляющей. Зачастую этому способствуют неправильно поставленный диагноз, и использование препаратов не по назначению.

      Почему же назофаренгит называют детским заболеванием и что этому способствует? Во многом это обусловлено строением эпителия носоглотки: он более рыхлый и подвижный, нежели у взрослого человека и вирусам проще в нем закрепиться, поразить клетку, встроить свою днк и начать размножение. Это также влияет на инкубационный период и время созревания. Эти процессы проходят стремительно и направлено, что и отражается на высокой степени заразности.
     Главной проблемой при развитии назофарингита у детей является нарушение носового дыхания, скопление слизи в носу, зуд, отечность, что нередко заставляет малыша чувствовать себя некомфортно и подавлено. По-большому счету, назофаренгит лечение у детей не требуют принятия специальных лекарственных средств, и препаратов за исключением осложнений бактериальной формы. Ваша первоочередная задача прочистить носоглотку, нормализовать носовое дыхание, снять воспаление слизистых, а для этого отлично подойдут ингаляции и промывания носа. В качестве промывки следует использовать обычные соль и соду, а в качестве ингаляции настои ромашки, шалфея. Очень важным фактором в лечении назофаренгита являются обильное теплое питье, именно теплое, а не горячее, которое помогает вывести продукты деятельности вирусов в виде токсинов, продуктов распада и прочих отравляющих веществ. Для этих целей прекрасно подходит некрепкий чай без сахара с апельсином или лимоном, яблочный компот,черничный кисельморсы из клюквымалиныбрусники. Для выведения опасных продуктов вирусов из организма естественным путем вполне будет достаточно выпивать ежесуточно 1.5 — 1.7 литра вышеперечисленных жидкостей. Не менее важным и ограничивающим фактором в борьбе с назофаренгитом выступает повышенная температура, которая вполне вероятно способна добраться до значений в 38-39 °С и от этого будет только лучше, ведь вирусы начинают разрушаться при высоких температурах и сворачивают свою деятельность. Забудьте про жаропонижающие и температуросбивающие средства, особенно вроде парацетамола, они здесь неуместны и только тормозят действие иммунных реакций. Вашему чаду будет куда как лучше полежать пару дней в кровати с высокой температурой и естественным способом победить болезнь, чем перевести ее в плавающее, спящее состояние, и затянуть выздоровление еще на 5-7 дней. Возможно применение специальных капель мазей для выведения слизи из носа и его очистки, и тут врач может назначить что-то из разряда фарингосепта, аквалора. При развитии осложнений и включении дополнительных заболеваний не исключено использование антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов(тонзилотрен, фарингомед, лимфомиозот). Прерогатива назначения и использования подобных средств остается за педиатром, и к таким крайним мерам обращение идет только в уж совсем запущенных случаях. При своевременном и направленном подходе к назофарингиту у детей эту проблему вероятно победить практически не прибегая к действию лекарственных препаратов, учитывайте эту возможность и используйте во благо здоровью ребенка.

Один комментарий

  1. С этим явлением у ребенка борюсь уже не один год с использованием всяческих методов. Лучше всего зарекомендовали себя соляные ингаляции или закапывание масла розы в нос. У сына эта болезнь постоянно в какой-то хронической стадии. Течет вяло и никогда не исчезает окончательно, хотя он здоровый ребенок. Врачи ничего конкретного не говорят. В основном лечимся сами от приступа к приступу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *