Мышиная лихорадка у детей

     Мышиная лихорадка у детей относится к категории серьезных проявлений. Незнание человеком банальных ситуаций и неправильная интерпретация происходящего способна завести в другую сторону от истинного положения дел и породить массу заблуждений. Нередко такие ситуации возникают применительно к детям, и болезням которые им самостоятельно диагностируют родители и пытаются лечить. Не так давно отмечалась паническая ситуация связанная с нашествием мышиной лихорадки, которая мерещилась со всех сторон и ее пытались ошибочно лечить. Мышиная лихорадка у детей — довольно редкое заболевание, встречаемость которого часто приурочена к сезонным миграциям грызунов и созданием определенных благоприятных условий, что в значительной мере снижает вероятность заразиться. Разберем подробнее симптомы мышиной лихорадки у детей и ее отличительные особенности от других типов лихорадочных состояний и банальных орз.
     Мышиная лихорадка у детей — довольно жаргонный термин, и под этим названием принято подразумевать геморрагическую лихорадку, связанную с почечной недостаточностью и реже легочной формой. Это заболевание провоцируется различными видами вирусов, имеющих свою специфику поражения и инфицирования. Заражение происходит путем укуса или же попадания вируса через экскременты грызунов на слизистые. Недуг способен развиваться и протекать по различным путям, иметь четкие стадии своего развития и даже пройти сам по себе. Так первые признаки поражения уже можно разглядеть через несколько дней и перво определяющими станут повышение температуры, озноб, мышечные боли, рвота, понос, обезвоживание организма. Причем главными факторами говорящими именно в пользу мышиной лихорадки станут именно рвота и понос. Эти симптомы могут наблюдаться от нескольких дней до недели, а потом болезнь переходит в следующую фазу характеризуемую тахикардией и гипоксемией, напрямую связанные с резким падением содержания в крови тромбоцитов. Эта стадия протекает всего несколько дней. Далее следует очередное логическое продолжение ситуации, характеризуемое легким снижением температуры на градус, но не более, причем лихорадочное состояние не проходит, а наоборот заявляет о себе более активно и выражается это в обезвоживании, сюда же присоединяются сильные отеки век и лица, а также нарушение мочеиспускания и уменьшение количества этих актов. Как раз тут то и возникает сильная почечная недостаточность, проявляемая в отечности и невозможности нормально выводить метаболиты из организма. Эта фаза наиболее длительная по течению и способна затянуться на пару месяцев. На финишном этапе созревания мышиной лихорадки у детей происходит обильное выделение мочи(до нескольких литров в день), а также плавное возвращение к исходным параметрам здоровья. При этом теряется большое количество влаги, минералов, требующих обязательного восполнения посредством специальных уколов или приемом витаминов.
        Лечение мышиной лихорадки у детей должно происходить в стационаре и под наблюдением врача. При этом состоянии развивается масса дополнительных осложнений, наиболее частыми из которых являются перикардит, паротит, менингит, эндокардит. Лечение ведется по комбинированному принципу с применением комбинационного медикаментозного подхода. Здесь часто используются вариации ротации питания в виде специальных диет, используются противовирусные препараты вроде амиксина, ингавирина, восполнение потерь воды и минералов восполняется посредством внутривенно введения раствора глюкозы, хлорида натрия, также возможно использование гормональных препаратов. Сама по себе мышиная лихорадка не несет в себе грозной опасности, просто на ее фоне происходит поражение жизненно важных органов(почки, легкие, кровеносная система), что часто приводит к значительным изменениям в организме. Смертность от осложнений мышиной лихорадки у детей составляет около 12 %, и хотя это довольно редкое заболевание, признаки поражения не должны ставить вас в тупик, и требовать ответной реакции.

2 комментария

  1. Помню как били тревогу по мышиный лихорадке несколько лет назад в одном из регионов. Показывали даже несколько сюжетов о нашествии крыс и опасности, которой они несут. Тут же начали колоть всем вакцину. Объявили чуть ли не эпидемию. Мне как микробиологу было дико смешно все это смотреть и слушать: там такую ахинею несли, да еще по федеральным каналам. А ведь сколько людей на это купилось и бросилось в аптеку за таблетками. Стоит только всколыхнуть людскую массу и процесс пойдет.

  2. Очень боюсь температурных лихорадок у ребёнка, потому что осознаю свою беспомощность перед ними и ничем не могу помочь малышу. Так уже было несколько раз. Температура подскакивала до 40 градусов, приходилось скорую вызывать, а едут очень медленно. Стараюсь сбивать температуру сразу же и не давать ей добираться до критических значений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *