Мужской климакс, его симптомы

     При разговоре о климаксе во главу угла ставится женщина, и рассматриваются проблемы связанные с наступлением менопаузы, изменениями в женском организме и прочее. А ведь точно также существует климакс мужчин, и он происходит по сходной схеме с женским. Многие дамы полагают,что мужчина думает о сексе 24 часа в сутки, и всегда готов проявить себя. Это далеко не так и изменения в половой системе точно также происходят с представителя сильного пола, вызывая определенные процессы, которые существенно влияют на половую жизнь. Мужской климакс и его симптомы заслуживают отдельного рассмотрения с выявлением основных признаков и закономерностей.
      Мужской климакс и его симптомы начинают проявляться в возрасте 44- 60 лет, диапазон довольно широкий, и определяется индивидуальными особенностями организма. В немалой степени это связано с  дисфункцией гипофиза и перестроений тканей в области яичек, что приводит к меньшему продуцированию спермы. Изменения не происходят радикально, а имеют тенденцию идти по плавной восходящей, приводя к определенным кренам, с которыми придется волей-неволей считаться. Признаки мужского климакса, связаны обычно с уменьшением либидо, ослаблением эрекции, ранним или затянутым семяизвержением, невозможностью поддерживать длительный половой акт.

Кроме этого, отмечается ряд сходных явлений затрагивающих весь организм в целом:

  • скачки артериального давления
  • повышенная нервозность и раздражительность
  • частые и резкие головные боли
  • ощущение жара в голове и конечностях
  • приливы крови
  • замирание сердца
  • ускорение ритмов сердца
  • нарушение сна
  • головокружение
  • депрессии
  • проблемы с памятью
  • общая утомляемость организма.

      Рано или поздно подобные тенденции происходят со всеми мужчинами, и не стоит воспринимать это, как конец нормальной и активной половой жизни Вполне возможно подкорректировать ситуацию, и продолжать чувствовать себя нормально. Наступление перемен вероятно встретить подготовлено, что реально снизит неприятные ощущения сопутствующие этому процессу. Для этого отмечайтесь у специалиста на предмет проявления первых признаков климакса, ведите полную диагностику своего здоровья, все процессы в организме тесно связаны между собой. Симптомы климакса не исчезнут сами по себе, и не отступят спустя определенное время, но их можно сгладить, и сделать менее чувствительными. Для этих целей применяется заместительная гормональная терапия, препараты помогающие восстановить эрекцию, нормализация питания, поддержание физической формы. Применять стоит все составляющие, а не пытаться с помощью одной решить все проблемы. Основная ставка делается на гормонозаместительную терапию, дабы компенсировать недостаток гормонов в организме. Наиболее часто применяют для этих целей инъекции внутримышечно 5% раствора тестостерона-пропионата по 1 мл. дважды в неделю, что позволяет снять болевые ощущения и повышенную чувствительность у более чем 72 % пациентов.
      В любом случае понадобится помощь специалиста, потому что симптомы климакса способны оказывать негативное действие на сердце, могут стать причиной ишемической болезни сердца, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге, что может приводить к крайне плачевным последствиям. Зачастую в период климакса у мужчин происходит общее снижение иммунитета, что чревато дополнительными заболеваниями и осложнениями. Чтобы самостоятельно не ускорить наступление климактериального периода старайтесь вести здоровый образ жизни, поддерживайте активность, принимайте дополнительно витамины, употребляйте продукты содержащие клетчатку, гуляйте побольше, и систематически наблюдайтесь у врача.

Один комментарий

  1. Странно слышать об этом. На мой взгляд у мужчин с этим проблем нет, только если человек пьет или ведет маргинальный образ жизни. Мужчины изначально ориентированы на полигамность и контакт с большим числом представительниц противоположного пола. Сексуальная активность у них всегда выше и постоянна.Все же думаю ,что мужской климакс скорее исключение из правил, чем общая тенденция, вижу подтверждения этого каждый день.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *