Моржевание, польза и вред

      Среди способов по укреплению жизни и увеличения долголетия моржевание всегда занимало особое и почетное место. Ведь это один из самых действенных способов закаливания. Давая организму временный стресс вы тем самым повышаете зону толерантности и укрепляете иммунную систему. Лечение холодной водой и ледяными ваннами снижает в 27 раз риск простудных заболеваний, это просто невероятно. Рассмотрим более детально моржевание, польза и вред этого мероприятия.
     Как уже говорилось, моржевание – это определенный стресс для организма, пока он еще не привык к резко меняющимся условиям, поэтому здесь, как и в любом виде закаливания главным правилом и критерием выступает умеренность и постепенность. Свой организм вы должны начать поэтапно подводить к критическим условиям, поэтому можете начать принимать холодные ванны осень, пока температура не упала слишком низко, ведь это тоже полезно. Моржевание – длительный и комплексный процесс укрепления тела, и он дает положительные результаты, если вы занимаетесь уже несколько лет, а не ныряете в прорубь раз в году. Не делайте длительных перерывов, иначе рискуете потерять весь лечебный эффект. Идеальным смотрится вариант, когда вы делаете все эти процедуры каждодневно. Моржевание – это не только купание в холодной воде зимой, а и прогулки босиком по снегу, обтирание снегом и холодной водой, нахождение на холодном воздухе.
      Холодная вода отмечается рядом терапевтических действий. Благодаря моржеванию вы можете избавиться от гипертонии, головных болей, бессонницы, хронических заболеваний. Полезный эффект проявляется за счет того что при стрессовом охлаждении в кровь выбрасывается дополнительное количество адреналина, и благодаря этому организм человека перестраивается на другой лад: улучшается кровообращение, учащается сердцебиение, сжигается подкожный жир, раскрываются поры кожи, активируется иммунная система. Сам процесс моржевания не должен превышать по времени более 10 минут, иначе наступит банальное переохлаждение. В среднем это время составляет не больше 3-4 минут, а начинать этот процесс стоит не больше чем с одной минуты. При таком комплексном и системном подходе вы не только не ощутите холода, а наоборот за счет увеличения концентрации в крови адреналина ощутите внутренний жар, подготовите себя к восприятию более серьезных стрессов и натренируете иммунную систему.
       Теперь о минусах и неприятных последствиях неправильного моржевания. Системность и постепенность увеличения нагрузки – главные критерии, которых стоит придерживаться, чтобы не навредит себе. Ни в коем случае не стоит перегружать организм и необоснованно долго заниматься моржеванием, длительные и крайние формы холодового воздействия ведут к быстрому изнашиванию организма и преждевременному старению. У некоторых моржей” начинает вырабатываться настоящая психологическая зависимость к воздействию холода, что ведет к появлению апатии и депрессии. Чрезмерное злоупотребление моржеванием ведет к деградации репродуктивной и пищеварительных систем человека.
      Начинать применять такой метод закаливания сломя голову определенно не стоит, и первоначально стоит обратить внимание на противопоказания и собственные болячки. Сразу же необходимо отказаться от подобных процедур при расстройствах пищеварительного тракта, гинекологических заболеваниях, гормональных нарушениях. Занимайтесь моржеванием системно и по нарастающей, испытывайте при этом позитив и имейте хороший настрой, тогда определенно достигните желаемых результатов. Это отличный способ начать вести здоровый образ жизни, как для школьников, так и взрослых людей.

2 комментария

  1. Регулярно практикую моржевание, особенно на крещенские морозы. Чувствую себя отлично. Прямо такая приятная дрожь когда погружаешься в ледяную водичку. Тело выделяет тепло, чувствую себя наполненным энергией.

  2. Смотрю на моржей и не понимаю как так можно купаться и не заболеть. Ведь многие из них делают это 3-4 раза в год, это явно не система, и тем более правильная. С таким подходом вреда можно получить куда как больше.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *