Можно ли принимать горячую ванну при температуре?

      Вопрос можно ли принимать горячую ванну при температуре всплывает в различных источниках, активно муссируется и однозначного ответа на него до сих пор не представлено. Множество спорных и диаметрально противоположных мнений выступает в качестве основы для формирования очередных мифов, ходящих в людских массах. Заблуждений на эту тему много и мы их разрушим.
      Температура у человека выходящая за рамки привычных 36.6 °С подавляющим числом людей ошибочно считается болезнью и предпринимается масса ответных мер чтобы ее сбить. Соответственно и любой подогрев тела согласно этим заключениям считается опасным. Мнение явно ошибочное и не имеющее под собой научной точки зрения. Температура человеческого тела регулируется исключительно сложными приспособительными реакциями направленными на поддержание гомеостаза и борьбу с инвазиями. Эта особенность является главным и бесплатным оружием нашего тела с различными заболеваниями действующая в разы эффективнее всех вместе взятых лекарств. При повышенной температуре разрушается большинство известных вирусов и микроорганизмов имеющих белковую природу, они инактивируются и перестают представлять потенциальную опасность для нас. В связи с этим любой подогрев тела выступает в качестве стимулирующего действия. Горячая ванна при температуре может рассматриваться как полезная и нужная мера для борьбы с инфекцией при простудных явления, различных ОРВИ, ослабленностью иммунной системы на стыке сезонов. Главное чтобы проблема со здоровьем не носила хронический и регулярно повторяющийся характер и не была дополнена осложнениями. В таких случаях к решению проблем со здоровьем нужно подходить профессионально.
      Принимать горячую ванну при температуре стоит соблюдая определенные особенности. Горячей считается вода достигшая нагрева до 40-43 °С. Такие значения способствуют разрушению практически всех патогенных микроорганизмов в теле человека. Даже для здорового человека такие высокие значения прогрева воды могут вызывать дискомфорт. Нельзя сразу же погружаться в ванну с горячей водой, необходимо обеспечить плавный подогрев воды путем разбавления ее более горячей. Отправной точкой возьмите температуру воды в ванне соответствующую 38-39 °С. Плавно разбавляйте воду более горячей и производите замеры термометром. Время приема горячей ванны стоит уложить в интервал не более 25 минут, а оптимальным можно считать 15-20 минут, чего вполне достаточно для профилактики и расслабления. Длительное лежание может стать причиной ухудшения самочувствия ввиду дополнительной нагрузки на сердце, и легкие, поэтому можно для контроля ситуации измерить пульс. Его значения не должны превышать нормальные более чем на 30 %. После приема горячей ванны оботритесь и отправляйтесь в постель. Крайне важно для закрепления полученного эффекта сохранить тепло тела, и не дать уйти ему в окружающую среду. Если при этом вы еще дополнительно пропотеете — то организм точно справится с недугом своими силами за несколько дней, а заболевание не перейдет в вялотекущую фазу. Лучше всего воздействовать на болезнь в острой фазе ее течения. Горячие ванны при температуре ускоряют очистку кожных покровов, раскрытие пор кожи, улучшают циркуляции крови в теле, повышают метаболическую активность, способствуют выводу с потом токсинов и вредных метаболитов, запускают разрушение вирусов и оболочек микроорганизмов. Делать только все нужно с умом. Если имеются проблемы с давлением, сердцем, вы страдаете от лишнего веса — будьте готовы к побочным действиям, а вкупе с общей ослабленностью организма ощущать их вы будете гораздо острее и неприятнее.
     Резюмируя на тему того чтобы принять горячую ванну при температуре, можно смело говорить что занятие это нужное и полезное, способное дать ослабляющий эффект на заболевание и улучшить самочувствие, как, например, в случае ломоты в теле при температуре. Запомните: 2-3 дня с температурой и неприятными ощущениями компенсируют в полной мере 7-10 дней медленно текущего недуга склонному к осложнению. Принимайте любые водные процедуры даже когда болеете и это поможет собственными силами повернуть ситуацию в вашу пользу, и поскорее выздороветь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *