Можно ли пить соду от изжоги?

      Можно ли пить соду от изжоги? Подобное действие известно многим из нас. Так уж получается, что в наше время все лечатся в интернете, и там же пытаются найти ответы на различные вопросы зачастую принимая предложенную информацию на веру, что легко оборачивается против человека. Медицинская тематика всегда была тонкой и своеобразной областью, требующей следования принципам и стратегии лечения, наличию хотя бы базовых знаний в области. Увы и ах, все это отметается, человек ставит себе неправильный диагноз и начинает «лечиться» от того, что отсутствует или же является совсем другой проблемой. При этом подбор средств для решения проблемы выбирается на основании собственных предпочтений и умозаключений. Существует немалое количество народных методов, которые маниакально применяются для систематического лечения недугов десятилетиями, причем польза от подобных действий перманентна, призрачна, а иногда и попросту отсутствует. Среди таких известных средств — сода, крайне популярная пищевая добавка, которая используется людьми для ингаляций, полосканий, приема внутрь. Этот продукт используется при решении множества проблем и особенно закрепился как средство против изжоги. Рассмотрим связь изжога и сода., разберемся можно ли пить соду от изжоги.
         По статистике, сода против изжоги применяется каждым третьим россиянином страдающего от повышенной кислотности, и это при том, что сейчас 21 век и существует масса готовых, безопасных, современных таблеток устраняющих повышенную кислотность желудка. Большинство же людей предпочитает действовать не раздумывая по привычке, просто потому что так действуют другие. Определенный полезный эффект от приема соды при изжоге есть. Это нельзя отрицать и не принимать во внимание. Основано это на банальных химических реакциях и образовании побочных продуктов реакции, нейтрализующих действие пепсина и снижающих общую кислотность желудка. Здесь возникает довольно парадоксальная ситуация связанная с быстрым облегчающим результатом переходящим в еще более усиленную форму дискомфорта. Объясняется это тем, что в ходе химической реакции от принятия соды высвобождается углекислый газ, а соль натрия забирает на себя излишки скопленных кислот. Примерно через 1-1,5 часа ситуация с кислотностью возвращается к недавним параметрам, а не выведенные остатки соли вызывают дополнительное раздражение стенок желудка. Газовые скопления тоже не идут впрок и могут поспособствовать дополнительному проявлению метеоризма. По сути, сода является дополнительным катализатором реакций в желудке, вызывающих целую цепочку не самых приятных изменений. Примечателен и тот факт, что прием соды внутрь способен запустить целый ряд осложнений, особенно у людей испытывающих систематические проблемы с пищеварением. Сода может значительно развернуть кислотность желудка причем не в меньшую сторону, а в большую, что отражается в образовании дополнительных скоплений продуктов кислотного характера провоцирующих тяжесть в животе, жжение, тошноту, вздутие. От воздействия соды значительно страдает слизистая желудка, возможны образования локальных солевых депо приводящих к эрозии слизистой. Нередко затрагиваются кровеносные сосуды слизистой из-за агрессивной среды происходит их истончение стенок, потеря эластичности и даже химический ожог. Все эти изменения можно связать и с повышением артериального давления, которое сода создает, опосредованно действуя на сосуды пищеварительной системы. Всех этих неприятных симптомов можно достичь приняв от изжоги соду всего лишь 2-3 раза, а люди часто делают это гораздо чаще и не задумываются о последствиях, ставя во главу угла сиюминутное избавление от проблемы.
      Лечение изжоги содой — исключительно народное средство не имеющее под собой явного медикаментозного эффекта и направленное в лучшем случае на быстрое избавление от жжения на данный момент с большой долей вероятности очередного появления через незначительный интервал времени. Классическая медицина не признает полезности и обоснованности данного метода. Считает подобное действие даже опасным и вредным для пищеварительной системы, провоцирующим и способствующим развитию патологических ситуаций. Изжогу можно полагать самостоятельной и серьезной проблемой. Для ее решения необходимо скорректировать свое питание, исключить продукты способствующие повышенному кислотообразованию, принять ряд специализированных средств выписанных врачом. Лечение изжоги содой — плохой вариант во всех отношениях для решения проблемы, поэтому если вы человек здравомыслящий, то исключите эту пищевую добавку из арсенала, и замените более современными вариантами.

Один комментарий

  1. Говорю как гастроэнтеролог с 12 летним стажем, что лечить изжогу содой равносильно принятию сахара при сахарном диабете. В кислой среде желудка сода образует всевозможные соли, которые оседают на слизистой ,вызывают изъявление ,ожоги. Постепенно повышают общую кислотность среды. Тем самым вы сами усугубляете ситуацию. Сейчас есть масса безопасных средств: Ренни, Алмагель, Викаир . Релцер на худой конец. Выберите что- то действительно работающее и безопасное.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *