Можно ли беременным принимать ванную

     Можно ли беременным принимать ванную? Ванна, а особенно горячая, да с морской солью и маслами — такое приятное мероприятие, которое снимает стресс, усталость, напряжение, приносит негу по всему телу. Многие женщины проводят эту процедуру каждодневно и наслаждаются ей. Но вот вы забеременели, физиология изменилась, вырос живот, нужно быть внимательной по отношению к себе и малышу, контролировать себя, и в чем-то даже ограничивать. Встает вполне резонный вопрос: можно ли беременным принимать ванную, и если да, то как часто, какая должна быть температура, можно ли что-то добавлять в воду, какова продолжительность купания? Эти вопросы зреют в голове у многих беременных женщин и требуют ответа. Разберем главный момент: можно ли беременным принимать горячую ванну и сопутствующие ему явления?
     Вопрос этот вызывал очень острую полемику, и мнения здесь были диаметрально противоположные. Довольно долгое время считалось, что беременной женщине полезнее принимать душ, причем контрастный, для поддержания тонуса кожи и мышц и хорошего самочувствия, а ванна считалась не самым полезным занятием. Такие мнения породили массу заблуждений, что привело к тому, что подавляющее большинство женщин отказались от приема ванной во время беременности. На вопрос можно ли беременным лежать в ванной? Отвечаем — можно. Долго витал миф о том, что принимая ванну во время беременности женщина рискует дополнительно инфицировать плод посредством микроорганизмов из воды, которые проникнут в матку. Это утверждение крайне абсурдно, и если исходить из анатомических познаний, то легко прийти к выводу, что это невозможно, т. к. шейка матки довольно плотно закрывается слизистой пробкой, а вокруг плода присутствует амниотическая жидкость. Купание при беременности способствует снятию болевых ощущений в пояснице, нижней части живота, отечных явлений.
        Теперь к вопросу, а можно ли беременным принимать горячую ванну? Сначала нужно определиться с термином горячая”, т.к. это довольно размытое понятие. Под горячей обычно подразумевают температуру в 42-44 °С. В вашем положении это довольно высокие показатели, которые могут в значительной степени влиять на кровообращение и его изменение, что споосбно сказаться на развитии плода. Таких критических параметров температуры воды допускать не нужно, и оптимальной стоит полагать параметр максимально приближенный к температуре тела, в вашем случае это 36-37 °С, поэтому используйте термометр для проверки степени горячести. Ванны со всяческими добавками, маслами, травами желательно исключить,т.к. возможны аллергенные ответы, особенно это касается применения кедра, розмарина, базилика, кипариса, пачули.
       Теплая ванна является полезной водной процедурой во время беременности наряду с посещением бассейна, аквааэробикой, контрастным душем. Ваша задача лишь заключается в контроле температуры воды при купании и ограничении добавок. При процедуре пользуйтесь детским мылом, оно антиаллергенно, исключите прием ванны если вас беспокоят маточные кровотечения, сеанс не должен превышать более 20 минут. Надеемся, что перечисленные здесь рекомендации помогут принимать вам ванну безбоязненно во время беременности и развеют страхи и заблуждения на эту тему. Вода является благоприятной средой как для вас, так и для малыша, поэтому избегайте предрассудков, и периодически балуйте себя для расслабления и нормализации самочувствия.

2 комментария

  1. Вот уж бред про ванну, так бред. Откуда такие высказывания берутся, видео такое же тупое. Какая-то непонятная девочка ни разу не рожавшая несет околесицу. Беременность — не болезнь, поэтому все можно в пределах разумного, все только от человека зависит и его самосознания. Ванна хорошо помогает расслабиться, лучше уснуть. В ней всегда приятно и комфортно, не стоит лишать себя маленьких радостей и позитива.

  2. Регулярно принимала ванны во время беременности и никаких проблем. Помню даже простудилась, сопливила — приняла горячую ванну все как рукой сняло без лекарств. Вообще ванна — хорошее средство отдохнуть и расслабиться естественным путём. Подобное послабление нужно любой женщине. А все эти басни что вредно, опасно, придуманы искусственно. Один глупый скажет — десять повторят!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *