Миома матки

     Миома матки — это такое доброкачественное новообразование, которое представляет различные узлы и утолщения на мышечном слое матки. Рост данных новообразований идет долго и неспешно, вы можете не знать о присутствии оной в своем организме, пока опухоль не достигнет значительных размеров и не начнет давить, вызывать дискомфорт. Любая женщина должна быть в курсе признаков миомы матки, и уметь ее диагностировать, чтобы вовремя обратиться за помощью и избежать осложнений. Читайте дальше и будете в курсе.
        Миома — это довольно общее понятие, и принято выделять ряд ее форм, которым свойственны свои изменения и течения. Так выделяют субмукозную, шеечную, субсерозную, интерстициальную формы. Различие заключается в месте образования опухоли и ее размере. Миома матки и ее признаки схожи для всех этих подвидов. В первую очередь, это нарушение менструальных циклов и боли в пояснице, боли низа живота, нарушения работы органов выделения. В менструальном плане у вас может сместиться цикл и измениться его продолжительность, а также вероятны проявлении интенсивных и частых маточных кровотечений, которые возникают спонтанно и непредсказуемо. Причем сила кровотечений способна серьезно возрастать, и приводить к сильным кровопотерям и железодефицитной анемии.
      Боли, которые будут донимать вас в пояснице и ближе к низу живота также имеют нарастающий характер, и их интенсивность способна сильно увеличиться, превратившись в настоящие схватки. Либо наоборот иметь тупой, монотонный, пульсирующий характер. Порой боль становиться совсем непереносимой, это происходит из-за тогочто опухоль пережимает близлежащий питающий ее сосуд. Подобные вспышки могут проявлять себя при прикосновении к половым органам или половом акте.
Из-за того, что в матке происходят серьезные изменения и новообразования изменяется картина функционирования ряда связанных с ней органов. Возможны нарушения мочеиспускания. Застои мочи в свою очередь могут довести до образования камней. Также это опасно пиелонефритами и хроническими циститами. Возможны и проблемы и с дефекацией, если миома ведет в сторону толстой кишки.
      Среди основных осложнений миомы матки можно выделить железодефицитную анемию, с которой сталкивается около 76% всех женщин страдающих от этого недуга.

Симптомы анемии проявляются наиболее остро и часто беспокоят женщин:

  • общая слабость
  • головокружения
  • потери сознания
  • бледность покровов
  • сонливость
  • постоянное недомогание
  • потеря работоспособности.

     Женщина часто чувствует себя, как вареный овощ и не способна к действиям. Порой требуется несколько месяцевчтобы устранить эти неприятные признаки. Среди осложнений стоит отметить и образование злокачественной опухоли, это хоть и редкий случай, но его нельзя отбрасывать, а при игнорировании проблемы это может привести к летальным последствиям. Возможны постоянные и сильные болевые импульсы, которые могут доводить до обмороков и потери сознания. Появляются из-за того, что миома часто имеет тонкую посадочную ножку и при разрастании опухоли она пережимается или сдавливается, нарушая тем самым собственное питание, что может привести к некрозу и потребует срочного хирургического вмешательства. Миома матки нередко наблюдается и во время беременности, и представляет тем самым серьезную угрозу для протекания беременности и самих родов. Миома способна легко сдавливать отверстие маточной трубы, мешая тем самым протеканию естественных процессов.
В любом случае не стоит игнорировать наличие у вас вышеперечисленных признаков, их довольно легко заметить, если прислушиваться к своему организму. Последствия вашего бездействия могут быть катастрофическими, как например, гидросальпинкс маточных труб, поэтому не стоит доводить до крайностей, а вовремя принимать меры и обращаться за помощью.

Один комментарий

  1. Столько схожих симптомов для огромной массы заболеваний. Приходится сдавать кучу анализов для установки диагноза. Это очень дорогое занятие. Планирую ребенка в скором времени и сейчас проверяюсь на всякие скрытые инфекции и сторонние проблемы. Миома матки мне пока не грозит, хотя некоторые тесты показали определенную предрасположенность к раковым образованиям. Чем больше знаешь тем страшнее и сложнее становится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *