Мерцательная аритмия сердца

      Мерцательная аритмия сердца выступает предпосылкой к таким бедам как эмболия сосудов, инфарктные случаи в более чем 32% всех отмеченных происшествий, если не были приняты корректирующие действия на устранение в течении 2-3 суток. Проблема описывается чрезмерно высоким количеством сокращений предсердий. Отмечаются показатели равные 310-680 сокращений в минуту. При этом сократительные движения носят поверхностный характер, что становится причиной скопления кровяных масс и невозможностью их выталкивания. Это нередко становится причиной тромбоза и прочих патологических изменений. Достаточно всего несколько суток, чтобы запустить цепь неблагоприятных изменений и процессов. С медицинской точки зрения это не что иное, как одна из разновидностей тахикардии. Сердечный цикл носит импульсивный и хаотичный характер сокращений, отсутствует ровность и временная размерность. Точно разглядеть истинное положение поможет ЭКГ.
Причинами провоцирующими развитие мерцательной аритмии выступают:

  • перегрев или переохлаждения, спровоцированные крайними значениями температур
  • патологии органов пищеварительного тракта
  • недавно перенесенные оперативные действия
  • недавний инфаркт миокарда
  • злоупотребление никотином, кофе, определёнными пищевыми продуктами
  • интоксикация спровоцированная приёмом лекарств или алкоголем
  • заболевания неврологической природы
  • врождённые сердечные патологии нашедшие обострение

       Список очень обширен и требует точного обследования и диагностики. Обязательно нужно выявить первичное заболевание, которое есть в более чем 78% всех случаев. Только так вероятно рассчитывать на успешное завершение лечения.
Симптомы аритмии следующие:

  • сложности с дыханием, одышка при ходьбе и незначительных физических нагрузках
  • скачущий пульс, меняющий свой бег и интервалы
  • темнота в поле зрения, потеря визуализации, предобморочные состояния
  • болевые импульсы в грудной области схваточного характера
  • постоянное чувство дискомфорта в груди и предчувствия неладного
  • наибольшую опасность здесь представляет бессимптомный характер течения изменений, отмечаемый у более чем 38% пациентов. Подчас сигнализирует о происходящем только пульс и аритмия. Со временем организм адаптируется, человек перестаёт замечать неудобства и живёт как есть в то время как патология продолжает развитие.
    Формы мерцательной аритмии сердца:
  1. Персистирубщая. Описывается определенной цикличностью происходящего. Чаще всего это несколько непродолжительных приступов в неделю. Они исчезают, чтобы снова заявить о себе через 7-10 дней вновь. При своевременном обращении к врачу проблема устраняется за пару сеансов.
  2. Хроническая. Проявляет себя на регулярной основе чередуя ремиссии и обострения. Способна беспокоить человека на протяжении всего дня. Требует срочно принятых мер, т.к. является плацдармом в развитии почти всех сердечных недугов.

Лечение мерцательной аритмии носит различный характер, включает:

  1. Медикаментозный подход
  • Препараты контролирующие и снижающие пульс: атенопол, небиволол. Оказывают стабилизирующее действие, блокируют ускорение сердцебиения, работают по принципу блокаторов.
  • Антикоагулянты. Поддерживают текучесть кровяной среды, снижает риск образованяи тромбов и застойных процессов. Яркий пример — ацетилсалициловая кислота, варфарин
  • Мембранозащитные. Предохраняют клеточные оболочки от разрушения и потери защитных свойств. Это позволяет не давать клеткам разрушаться и поддерживает их популяцию на стабильном уровне. В эту группу препаратов относят химиндин, аймалин
  • Успокоительные и транквилизаторы. Применяются в случаях эмоционального перенапряжения и хронических стрессов для облегчения состояния пациента и отсутствия усугубления ситуации. Включают такие средства как новопассит
          Вся медикаментозная терапия применяется строго индивидуально на основании первоначального диагноза и главного недуга. Лекарства идут к применению курсами и часто в комбинации, это позволяет получить более высокие и скоротечные результаты.

2. Хирургические методы

  • Катетерная абляция. Метод в ходе которого посредством использования тепловой, электромагнитной энергии наблюдается воздействие на поврежденные клетки образовавшие скопления и тормозящие деятельность сердечной мышцы по естественному сценарию. Устраняются тромбы, наросты тканей, новообразования. Методика аккуратна и направлена, не предполагает значимого изменения и вмешательства в работу сердечной системы, только коррекцию
  • Водитель ритма на искусственной основе. Благодаря встроенному прибору частота сердцебиений и пульса подлежит строгому контролю и посылаются ровные и точные импульсы исключающие возникновение тахикардии. Человек защищен от непредвиденных скачков и возникновения опасных для жизнедеятельности ситуаций

         Выбор методов контрмер остаётся за врачом, так же как и продолжительность принятия мер. Не стоит откладывать принятие ответных мер, т.к. неблагоприятная ситуация развивается стремительно и представляют реальную угрозу жизни.

Один комментарий

  1. Сердечко пошаливает в последнее время из- за стресса на работе. То стенокардия, то апное. Пришлось даже анализы на инфаркт сдавать. Для себя поняла, что не стоит сильно нервничать по мелочам. Жизнь, то одна и она конечна. Нет смысла нервничать, от этого только белы дополнительные и депрессия. Я и так уже всякие капли успокоительные глотаю пачками. Надо завязывать…..

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *