Мастоидит

 

       Воспалительные явления касающиеся зоны головы отнюдь не редкость. Мастоидит как раз такой пример. Проблема развивается на фоне существующих проблем со здоровьем.Преимущественно имеет вторичную природу, являясь логичным продолжением таких заболеваний как отит и ему подобных. Обсудим более конкретно, что такое мастоидит, симптоматику, методы противодействия.

      Недуг связан с изменениями воспалительной природы затрагивающими сосцевидный отросток расположенный на височной кости. Развитию неблагоприятной ситуации дополнительно способствуют особенности строения костной структуры, а если более конкретно — ее пористость. Благодаря этому инфекция способна проникнуть внутрь, привести к скоплению токсинов и метаболитов, что завершается гнойными поражениями с последующим воспалением. Чревато серьезными проблемами связанными с поражениями мозговых оболочек ввиду их близкого нахождения.

Отмечаются следующие варианты инфицирования:

  • гематогенный. Инфицирование происходит за счет нахождения возбудителя в крови и попадания в указанную область
  • травматический. Заражение путем получения прямых травм или в ходе операций
  • Отогенный. Связан с изменениями воспалительного характера в среднем ухе, скоплении экссудата, последующим распространением гнойных масс. Именно этот вариант инфицирования отмечается в более чем в 72% случаев.

Дополнительно способствовать развитию мастоидита могут:

  • хронические и системные заболевания носоглотки
  • слабая иммунная система
  • патологии органов слухового аппарата, особенности их строения
  • Бактериальные поражения(сифилис, гонорея, туберкулез)

Cимптомы мастоидита подразумевают:

  • сильные отечные явления затрагивающие слуховые органы
  • развитие гиперемии в околоушной и височной зонах
  • появление боли в пульсирующей форме, болезненности уха
  • снижение слуховых функций
  • поднятие температуры

      Важно при подобных проявлениях своевременно обратиться за помощью и начать специфическое лечение. Его эффективность, успешность определяется именно скоростью принятия ответных мер. Лечение мастоидита — комплексный и разносторонний процесс, направленный на избавление от симптоматики, исключение проникновения возбудителя дальше с последующими вероятными осложнениями. Для этих целей применяются два основных направления:

  1. Медикаментозное. После уточнения возбудителя и бакпосева подбираются пребиотики и пробиотики направленные на уничтожение возбудителя. Дополнительно показаны к приему препараты антигистаминной природы, при необходимости иммуномодуляторы. Терапия комплексная, проводится строгими дозированными курсами.
  2. Физиопроцедуры. Используются в качестве вспомогательных мер направленных на снятие болевой симптоматики. Для этих целей применяются методы электрофореза, микротоковой терапии, радиоволн, магнитных полей. Это скорее местные и вспомогательные меры, направленные на облегчение самочувствия больного.
  3. Операция. Показана в более чем 86 % всех случаев, т.к. требуется чистка и устранение накопленных изменений. Главной проблемой здесь можно считать наличие гнойного экссудата, который необходимо извлечь. Для этого проводится вскрытие височной кости, дренирование и чистка ячеек, что гарантирует избавление от возбудителя, прекращение негативных изменений. После операции важно провести профилактические меры направленные на недопущение развития осложнений и увеличение продолжительности заживления. Для этих целей применяются местные лекарственные средства витамины, регулярное обследование у специалиста. В случаях несвоевременно проведенного или неполного лечения мастоидита остается риск развития менингита, флебита, петрозита, нефрита лицевого нерва, сепсиса и прочих бед. Хорошие результаты дает принятие мер на первой неделе с момента проявления проблемы. Вероятность успешного исхода в этом случае и исключение развития осложнений мастоидита в разы выше.

Один комментарий

  1. С мастоидитом не пришлось столкнуться, но вот регулярные воспаления ушей, это да. Причем постоянно страдаю от этого по осени. Ухо закладывает, ощущение воды внутри, слышишь как через вату. Приходиться пить всякие штуки, чистить уши. Почти всегда это бактериальная инфекция. Я за собой слежу , но вот беда эта регулярная. Так и до мастоидита недалеко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *