Лохии после кесарева

     Лохии после кесарева для кого-то являются настоящей проблемой. Вопросы послеродового состояния и восстановления организма женщины остаются обсуждаемыми и довольно спорными из- за отсутствия базовых понятий и элементарных знаний, что легко может стать ошибочной точкой отправления в размышлениях женщины. Наиболее трепещущая тема в этом вопросе все также остается такой вопрос как кровотечение после кесарева сечения, и как правильно трактовать продолжительность, цвет, обильность, запах и другие характеристики этих явлений. Учитывая что женщины особо мнительно относятся к ситуациям с кесаревым сечением, и им свойственно искать различные невероятные осложнения, наш сайт про роды по многочисленным просьбам читательниц расскажет сколько после кесарева идут выделения, и когда в этом вопросе нужно начинать беспокоиться.
     Важно понимать, что послеродовые кровотечения и месячные после родов — это два разных явления. Послеродовые кровотечения называются лохии, и они начинают проявлять себя уже через несколько дней после родов, в то время как месячные в привычном их понимании начинаются у женщины после родов не раньше чем спустя 3 месяца, а в большинстве случаев и в интервале спустя 4-6 месяцев, что во многом определяется возрастом роженицы, порядком родов, и общим физическим состоянием. Ситуация с кровотечение из влагалища после кесарева сечения примерно такая же как и если бы родоразрешение произошло естественным путем, и не имеет по-большому счету явных отличий. Лохии после кесарева являются вполне естественным процессом очистки матки от остатков эндометрия, слизи, соединительной ткани и кровяных сгустков. Все это осталось после родов при отхождении плаценты и откреплении сосудов. Остатки и ненужное должно вывестись естественным путем, чтобы матка очистилась и была готова к следующему акту вынашивания ребенка. Лохии после кесарева сечения уже могут дать о себе знать буквально на второй, третий дни. Изначально они бывают достаточно обильными, насыщенными и ярко-красными, что и порождает уверенность в том это какая-то беда, хотя это вовсе не так. Продолжительность и обильность лохий после кесарева сечения — сугубо индивидуальные показатели, которые нельзя привести под единственно правильные значения, поэтому не стоит искать советов и закономерностей среди подруг и знакомых: то что происходило у них — наверняка не будет соответствовать вашей ситуации. Это касается всех характеристик будь то цвет, запахобильность и продолжительность.

Следует обратить внимание на следующие характеристики сигнализирующие о нормальности протекающих процессов:

  • начало появления лохий после кесарева всегда более обильное и выраженное, нежели по прошествии времени
  • цвет выделений меняется от ярко-красного, полупрозрачного до коричневого, и способен иметь собственные оттенки в зависимости от состава(кровяные клетки, слизь, остатки тканей эпителия)
  • при нормальном течении ситуации выделения носят систематический характер, и не имеют явных провалов во времени и прекращения
  • в среднем продолжительность этих явлений составляет 6-8 недель, отмечаются и более продолжительные сроки, что не является отклонением от нормы

     Ваша задача, в любом случае подразумевает системные посещения гинеколога и мониторинг ситуации. Бить тревогу и настаивать на применении дополнительного лечения стоит в случаях когда отсутствует явная закономерность и происходят резкие прекращения лохий с их внезапным появлением снова. Дополнительно стоит обратить внимание на присутствие в выделениях примесей зеленого, белесого. желтого цветакоторые могут говорить о наличии бактериальной инфекции, нагноения швов, или патологических изменениях.
      Лохии после кесарева говорят о планомерном возвращении к дородовому состоянию организма женщины и естественности протекающих изменений. Процесс возвращения к стандартным месячным потребует определенного времени и нередко сопровождается болевыми и неприятными ощущениями, которые стоит воспринимать скорее как неотъемлемую часть происходящих процессов восстановления организма. Многие страхи и предубеждения в этом вопросе являются надуманными и притянутыми, а сам вид крови и выделений отталкивающим и связываемым с болезнью. Будьте спокойны и уверенны в своих ответных действиях, не поднимайте тревогу раньше времени и тогда не будет лишних и ненужных поводов для беспокойства. Периодические посещения гинеколога решают этот вопрос в вашу пользу, и оставляют благоприятный исход ситуации.

Один комментарий

  1. Как же это ужасно истекать кровью после всего пережитого. Меня к счастью минула такая участь, хотя тоже было кесарево из-за большого ребенка. На удивление врачей я быстро восстановилась и пришла в форму. Гинеколога я посещала еще наверное месяцев восемь, мало ли чего. Проблем не было. Немного вес набрала, но привела в себя в порядок. Лохии же меня миновали, и очень рада этому.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *