Лотосовые роды

    В этой статье наш сайт о беременности сделает обзор на лотосовые роды, которые медленно, но верно набирают последователей в нашей стране. Рождение ребеночка занимает важное место в жизни любой женщины, и мы стремимся к безопасному и хорошему результату, и для этого проходим всяческие обследования, подготовки, анализы, выбираем врача и роддом. Время от времени появляются нестандартные методы родоразрешения, которые притягивают к себе внимание женщин. Споров на эту тему очень много, как и вариантов родить ребенка нестандартным способом.
      Скажем сразу, что лотосовые роды — методика естественная, с наименьшей степенью вмешательства и она пришла к нам из Индонезии, где считается привычной практикой. Главной особенностью является то, что не происходит перерезание пуповины после рождения малыша, а также происходит сохранение плаценты до тех пор, пока не произойдет естественное отхождение. Плацента в этом случае полагается неотъемлемой частью нового человека, и ее принудительного удаления не происходит. Данная методика принимается во внимание далеко не всеми врачами, и находит их одобрение. Однако есть довольно интересные данные на этот вопрос: при прохождении ребеночка по половым путям матери при рождении в силу небольшого размера каналов тело малыша испытывает большие нагрузки, передавливается, сжимается и как следствие часть крови, причем довольно значительная может остаться в плаценте, т.к. там происходит циркуляция между сосудами ребенка и плацентой. Вы наверняка видели, что дети бывают часто синюшные при родах в первые часы. Этот момент как раз и можно связать с тем, что часть крови осталась в плаценте, и если перерезать пуповину и прекратить обмен с плацентой ребенку будет гораздо сложнее восстановить потери крови. Плацента после ее изгнания и прекращения сокращения может еще функционировать от 2-4 суток. Для того чтобы продлить ее жизнь, плаценту промывают, посыпают солью, заворачивают в пленку или в ткань и помещают в контейнер и она остается частью ребеночка на пару дней. Далее происходит естественное подсыхание плаценты, ее мумификация, что приводит к пересыханию пуповины и ее естественному отделению.
Лотосовые роды — своеобразная процедура, и она имеет как достоинства так и недостатки.

К очевидным минусам можно отнести:

  • постоянный уход и перемещение плаценты вместе с ребенком, что сильно ограничивает передвижение и усложняет уход
  • высокая вероятность развития желтухи из-за избытка билирубина
  • присутствует риск передачи вредных веществ накопленных в плаценте, если мать вела не самый здоровый образ жизни.

К очевидным достоинствам лотосовых родов можно отнести:

  • плавность перехода ребенка из благоприятной среды в окружающий мир
  • плавное включение органов в работу, и отсутствие на них дополнительной нагрузки(особенно это касается легких)
  • снижение риска развития анемии
  • возвращение крови в организм, дополнительное получение через пуповину стволовых клеток, гормонов и белков

     Такая методика родоразрешения как лотосовые роды в любом случае требует обдуманности применения и соотношения риска и результата. Ни в коем случае нельзя проводить лотосовые роды, если наблюдались осложнения во время беременности и были какие-либо отклонения от заданных параметров. Вопрос родоразрешения вы должны обсудить со своим врачом заранее и знать как пойдет процесс, чтобы не было никаких неприятных казусов. Лотосовые рода пока, что проводятся в считанных клиниках, и далеко не каждый специалист готов брать на себя дополнительную ответственность, проводить же дома процедуру самостоятельно является очень спорной моментом, т.к. никто не застрахован от неожиданностей, а на кону жизнь ребенка. Будьте осмотрительны, оценивайте свои действия, и если вы выбираете лотосовые роды тогда они должны быть подготовлены и продуманны.

Один комментарий

  1. Одна из моих подруг имела опыт лотосовых родов. По её мнению это омерзительно. Пришлось возиться с плацентой шесть дней. Выглядела она ужасно, воняла. Подруга сильно переживала, сказала что это последний раз когда она экспериментирует.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *