Ложный круп у детей

      Ложный круп у детей — комплексная беда. Основные проблемы, которые происходят с детским здоровьем часто носят сезонный характер, и во многом обусловлены эпидемиями и общей неблагоприятной обстановкой. Сложности происходят в основном с ушами, носом, горлом, и тут встает такая проблема, как ложный круп у детей. Давайте посмотрим глубже на эту проблему, и выделим способы борьбы с ней.
     Под ложным крупом принято подразумевать комплекс нарушений связанных с органами дыхания и проходимостью дыхательных путей, которые могут привести к удушью и даже смертельному исходу. Хотя болезнь и называется ложный круп, она является куда более опасным нежели просто круп. Механизмы образования и протекания ложного крупа у детей имеют подчас своеобразную природу, и часто возникают на фоне ОРВИ, гриппа, герпеса и прочих респираторных вирусных заболеваний, в то время как круп развивается и протекает на фоне дифтерии. Взрослые тоже могут болеть эти недугом, но у детишек эта беда встречается и протекает более остро и часто. Вызвано это первую очередь отличием в строении гортани у ребенка и взрослого человека. Так у деток, гортань более узкая, вытянутая и в ней больше лимфатических и кровеносных сосудов, что чревато более частыми воспалениями и сложностями.
       Симптомы ложного крупа у детей довольно выражены и специфичны, поэтому их сложного не заметить или неправильно истолковать. Начинается все обычно с приступов затяжного лающего, каркающего, протяжного кашля, который приходит преимущественно в ночные и вечерние часы. При этом малыш часто не может прокашляться и избавиться от мокрот, которые мешают дышать. Это приводит к посинению губ и кончиков пальцев, придает бледность и отечность лица, способно вызывать тахикардию(приступы учащенного сердцебиения). Наблюдается прерывистое и неровное дыхание, частичная или полная потеря голоса или изменение его тембра. Если вы разглядели подобные явления у своего чада, то настало время принять ответные меры. Лечение крупа у детей вполне возможно и собственными силами в домашних условиях. Возможны варианты и применения специальной скорой медицинской помощи с последующей госпитализацией малыша, но это требуется обычно когда идет непрекращающаяся череда приступов кашля и наступает удушье.
        Первая помощь ребенку при ложном крупе заключается в прочистке дыхательных путей, удалении мокрот, снабжению кислородом. Для этого нужно отхаркнуть накопленную слизь. Тут вам помогут ингаляция паром с содой, а если дитя давится и не может продохнуть, то можно вызвать рвотный рефлекс для очистки путей, а для этого нужно чем-то нажать на корень языка. Крайне важным здесь является обеспечение притока свежего воздуха в помещение, где находится пострадавший. Для этого постоянно проветривайте помещение и поддерживайте циркуляцию воздуха. Обязательно снабдите чадо теплым питьем, лучше чаем или водой, это помогает отхождению мокрот. Стоит полностью исключить чай с малиной или шиповником, ромашкой и другими травами. При повышенной чувствительности гортани они могут выступать в качестве аллергенов и усугублять ситуацию. Также ни в коем случае нельзя давать ребенку средства, которые подавляют кашель и воздействуют на центры раздражения, это может привести к серьезным проблемам. Не стоит укутывать дитя и накрывать кучей одеял, помещая его в строго горизонтальное положение, затрудняя дыхание и взаимодействие с окружающим миром. Если у вас есть дома ингалятор, то вы можете воспользоваться им для облегчения дыхания ребенка и его успокоения.
Для того чтобы все было хорошо и для вас и для любимца будьте внимательны, и вовремя реагируйте на изменения, которые видите: своевременно оказанная по месту помощь — лучший способ решить возникшие трудности, если же приступы приобрели систематический и усугубляющийся характер, то следует обратиться к врачу и провести более радикальное лечение, ведь ложный круп может быть смертелен в определенных условиях.

Один комментарий

  1. Очень опасная штука. Главная беда — неправильная диагностика. Это способно привести к критическим последствиям. Когда у нас случилась такая беда, то только третий врач смог поставить правильный диагноз и помочь бороться с проблемой. От самолечения, на мой взгляд, лучше отказаться и начать принимать активные и направленные меры. Проблема комплексная и специфическая, затягивать ее или игнорировать явно не стоит.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *