Лишний вес у детей

Современная жизнь диктует новые стандарты движения и развития, тоже самое касается и детей и их образа жизни, который существенно изменился за последние 12-15 лет, сделав большинство детей малоподвижными , ленивыми , малоактивными ( особенно в возрасте после 11 лет). В их жизнь вошло кабельное телевидение, Интернет, компьютеры, смартфоны и еще куча всяких дивайсов, и без того замедляющих образ жизни и обмен и вес. В связи с вышеперечисленным проблема избыточного веса у детей в возрасте до 13 лет приобретает все большие масштабы. По статистике за 2012 год более 36 % детей в России страдают избыточным весом, что в последствии может приводить к развитию ожирению и букету различных неприятных болезней и осложнений.

Одной из составляющих этой проблемы является неправильное питание. Многие родители допоздна работают и не контролируют меню своего чада. Так в жизнь ребенка входят питание в различных фастфудах „вкусной” едой, сладкими напиткам , пирожными и мороженными. Да и сам уровень питания в школах сейчас существенно изменился .На место столовым во многом пришли кафе и закусочные, которым школьники все больше отдают предпочтение. Дома зачастую еда также перенасыщена не полезными вещами, вроде концентратов, углеводов, жиров, полуфабрикатов. Готовьте для собственного ребенка домашнюю еде и показывайте на собственном примере , как это вкусно и полезно.

Генетика, также может оказать на проявление излишнего веса у ребенка в раннем возрасте (4-7 лет). Это надо принять как должное , но это не приговор, особенно пока ребенок еще маленький и у него высокая скорость метаболических процессов, нужно лишь осознать проблему и принять меры по ее устранению.

Ну и самая коварная причина избыточного веса у детей – гиподинамия, иными словами малоподвижность и сидячий образ жизни. Простые прогулки , прятки, игры во дворе заменились мониторами, гаджетами , социальными сетями. В итоге жизнь стала однообразной и привязанной к стулу, что серьезно добавило лишних килограммов.

Для начала , чтобы побороть все это безобразие научите ребенка преодолевать чувство голода и есть все подряд. Для этих целей можно подготовить какие-то фрукты , которые помогут утолить чувство голода и быть при этом вкусными. Для этих целей как нельзя лучше подойдет яблоко, апельсин, мандарин, киви. Исключите бананы и виноград , они калорийны и содержат много сахара. Можно приучить ребенка к натертой морковке с яблоком, это полезно и не дает лишних килограммов. Давайте побольше натуральных соков, нежирных йогуртов, творог. Таким образом вы постепенно сможете изменить рацион ребенка, чтобы избежать запоров, особенно это касается запоров у новорожденных при грудном вскармливании , приучить его к полезной пище и исключить высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара. Можете также сделать ставку на овощные супы, вместо мясных. Обязательно включите в рацион рыбу, она богата кальцием и хорошо усваивается организмом.

Организуйте правильно досуг своего ребенка. Не позволяйте ему в выходной день сидеть сутки напролет у компьютера, нужно использовать его свободное время с пользой. Во – первых, сделайте ежедневные прогулки на воздухе, минимум один час в день. Это может быть просто прогулка, игра во дворе, катание на велосипеде или на санках, какие-то игры, или просто походы. Во- вторых, отдайте ребенка в какую-то спортивную секцию , выбранную на основе его интересов. И время будет занято и польза для тела. В –третьих, вы можете завести какого-нибудь питомца, и уход за ним возложит на плечи , особенно перспективным будет появление собаки в себе. Она потребует много усилий в уходе за собой , а значит и займет достаточно времени у ребенка. Кроме того , это вырабатывает чувство ответственности и благоприятно влияет на формирование личности.

А самое главное будьте правильным примером для своего ребенка, и на себе показывайте к чему надо стремиться. Ведь все основы закладываются в семье, и если вы правильно расставите приоритеты, то будет вам счастье. Помните, главное чтобы ваш не ребенок не набрал излишний вес к 11-12 годам, потом все это вытянется в период подросткового созревания. А вот если ваш ребенок будет уже страдать лишними килограммам, то проблем уже не избежать , и придется бороться за светлое и „не толстое” будущее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *