Лихорадка при температуре у ребенка

       Лихорадка при температуре у ребенка беспокоит каждого малыша хотя бы несколько раз в год. Наши детки — радость и боль, постоянно присутствующие с нами и требующие внимания. Порой материнский инстинкт зашкаливает и затмевает здравый смысл, толкая делать необдуманные поступки в области ухода за здоровьем чада, особенно если у человека отсутствуют элементарные знания и базисные понятия, что может безобидную ситуацию завести в крайность. Наиболее часто это применимо к ситуации с повышенной температурой у крохи и если уж совсем точно, лихорадкой у ребенка при высокой температуре. Подавляющее число родителей панически боится любых показателей отличных от 36,6 °С, и начинает сбивать их всяческими доступными способами не считаясь с тем, что это защитная иммунная реакция детского организма на тот или иной раздражитель, а вовсе не признак плохого состояния. Мы уже рассказывали почему нельзя сбивать температуру и сейчас подробнее разберем более детально схожую ситуацию применительно к деткам.
     Лихорадка представляет собой неспецифическую реакцию организма вызванную раздражением термальных центров и накоплением избытков тепла на клеточном уровне, подчастую являющегося результатом деструктивных реакций, в ходе которых происходит уничтожение инвазионных агентов. Стоит понимать, что подобный процесс — естественный мера регулируемая на клеточном уровне благодаря иммунной системе и набору сложных реакций, поэтому она не может быть направлена на угрозу жизни малышу и его здоровью. Виды лихорадок детей различны как по течению и симптомам, так и термальным значениям:

  • умеренная (37 — 38 °С)
  • сильная (38.5 — 40 °С)
  • сверхсильная(свыше 41 °С).

      Как видите, температура здесь не определяющий фактор, а лишь один из компонентов, скорее следует говорить о состоянии общего самочувствия и побочных действиях высокой температуры, которые могут возникнуть с одинаковой степенью вероятности как при 38 °С, так и 40 °С. По характеру течения лихорадку можно подразделить еще на 5-7 подвидов в зависимости от симптоматики, но детки в подавляющем большинстве всех случаев имеют дело с розовой и бледной лихорадкой. Розовая лихорадка у детей   характеризуется покраснением кожных покровов и приобретения ими розоватого оттенка и местами с проступлением сосудов. При этом тело малыша обычно теплое или горячеватое, ладошки влажные, озноб отсутствует, и кроха часто активен и нормально себя чувствует несмотря на повышенную температуру. Розовую лихорадку возможно наблюдать во время прорезания зубов, при эмоциональных и стрессовых ситуациях, аллергических реакциях, и банальном перегреве. Это своего рода индикатор изменений в детском организме не представляющий серьезной угрозы здоровью. При бледной лихорадке, как правило, изменения более серьезные, и свидетельствуют об инфекции или поражении конкретных органов. Поведение малыша здесь может значительно измениться: вялость, отказ от еды и воды, капризы, бледность покровов, холодные конечности, озноб.
     Лихорадка сама по себе не опасна для вашего чада, но она может сопровождаться дополнительными составляющими: обезвоживанием организма, поносом, истощением, судорогами. Вот при наличии таких признаков у малыша нужно бить тревогу и принимать ответные контрмеры. Лихорадка становится опасной при превышении температуры свыше 39 °С, а до этих значений — это отличный и бесплатный механизм борьбы с микроорганизмами, вирусами, и прочими захватчиками. Оптимальным вариантом с вашей стороны в случившемся станет анализ поведения крохи и ощупывание внешних покровов. Если кожа теплая, нет озноба, пальчики влажные и при этом есть температура больше 38 °С вы можете проветрить помещение где находится чадо, снять лишнюю одежду, обтереть кожу влажной тряпкой с водой комнатной температуры. Ни в коем случае не стоит искать решение и сбивать температуру средствами из аптечки. Температуру стоит сбивать, если только она превысила значения свыше 40 °С т.к. это чревато судорогами и обезвоживанием организма.
      В качестве жаропонижающих средств допустимо использовать парацетамол и ибупрофен, а также ректальные свечи. Срок подобного самолечения не должен превышать трех суток, и если лихорадка не спадает и вы наблюдаете ухудшение состояние малыша — тогда обращайтесь к врачу и решайте проблему профессионально.

2 комментария

  1. Может оно и правильно, что не нужно сбивать температуру и дать организму самому бороться. Но я как мама вижу и не могу не замечать, что ребенку больно и неприятно, он не находит себе места и испытывает дискомфорт. А еще всякий кашель, воспаление и прочие симптомы. ведь все это само не исчезнет и меры нужно принимать в любом случае. Есть же безопасные средства вроде панадола, эферелагана. Что же теперь от них отказаться?

  2. Очень полезная информация, спасибо. Недавно у ребёнка была сильная лихорадка. Что я только не думала. Врачи тоже страха нагнали, но ничего конкретного. Почиталась информацию, успокоилась, и не бледная и не розовая. Наверное что-то вирусное. Сейчас организм справился идем на поправку. Слишком я мнительная и ищу худшего в любом заболевании.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *