Линекс для новорожденных

       Линекс для новорожденных используется сейчас повсеместно, подчастую без видимых предпосылок для этого. Несуществующий диагноз дисбактериоз находят теперь у младенцев, предлагают пробиотические средства настаивая на их безвредности, не принадлежности к лекарствам. В этом то и кроется главный парадокс применения подобных средств: эффект от их применения предсказать невозможно, ровно, как и его степень, а в случае с детским организмом подавно. Вмешательство в естественные процессы даже с самыми лучшими намерениями обязательно найдёт свой отклик, способно привести к необратимым последствиям или же создать условия отличные от естественных. Пищеварительная система деток формируется не один год и определяется это в первую очередь постепенно меняющимся рационом, появлением прикорма, расширением пищевого опыта. Это естественные тенденции требующие времени и образования адаптационных механизмов. Только новый опыт для ребёнка позволяет достичь баланса, отрегулировать процессы на постоянной основе.
Проблемы с пищеварение особенно в первые годы жизни малыша проявляющиеся в виде срыгивания, вздутия животика, расстройств стула, метеоризма — нормальные явления, которые не могут считаться патологией и тем более подвергаться несанкционированному лечению своими силами. Изначально кишечник младенца стерилен и постепенно он заселяется всевозможными микробами, попадаемыми как из внешней среды, так и с молоком матери. Материнское молоко — источник энергии, защиты для новорожденного первой важности. Молочко — сбалансированный продукт, содержит массу живых и полезных бактерий, витаминов, гормонов, быстро и практически полностью усваиваясь. Это готовый продукт, на который грудничку нужно минимум энергии чтобы его усвоить, для этого вовсе не требуются никакие полезные микроорганизмы, они уже есть изначально в молоке. Об этом позаботилась природа и эволюция. Именно по этой причине груднички ориентированы на  потребление материнского молочка минимум 6-7 месяцев от рождения, а в идеале все 10-12 месяцев. Большинство бед пищеварительного характера у деток возникает после введения прикорма, который неправильно подобран или даётся слишком рано. Коровье молоко и смеси на его основе разительно отличаются от человеческого. Там нет живых бактерий, есть сложные углеводы, которые требуют большего числа ферментов, а ребёнку их попросту неоткуда взять в нужном количестве. Вот тут на сцену выходит для новорожденных линекс. Ведь мама сама создала сложности и теперь их надо как-то решать.

Надо понять одну очень простую истину: лекарство линекс не способно привести всю микрофлору в порядок, т.к. она индивидуальна у каждого малыша, определяется рационом питания мамы и её молоком.

       Пробиотики способны облегчить неприятную симптоматику в зависимости от ситуации, дать временное послабление. Степень их эффективности напрямую будет зависеть от того что послужило первопричиной случившегося и приняла ли мама первоочередные меры: коррекцию собственного рациона, изменение прикорма, выявления продуктов аллергенов, исключения тяжёлых для пищеварения крохи продуктов. Линекс для новорожденных будет эффективен исключительно в составе комплексной терапии и уже принятых мер, гарантирующих изменение качества питания.
Линекс для новорожденных бесполезен в силу следующих обстоятельств:

  • микрофлора у деток разнится, не бывает одинаковой, определяются в первую очередь питанием, поэтому её нельзя подвести к единому знаменателю
  • не существует заболевания дисбактериоз, тем более у новорожденных. Есть не зрелость пищеварительной системы, которая проходит сама со временем, не считается болезнью, а переходным состоянием. Бактерии в любом случае попадут естественным путём из внешней среды и колонизируют кишечник грудничка. Этот процесс неизбежен и естественен. Нет смысла ему противиться.
    в составе линекса для детей всего три штамма полезных микробов. В кишечнике малыша их гораздо больше
  • линекс предполагает использование его в качестве комплексной терапии, как своего рода связующее звено между лекарствами и естественными механизмами
  • основное предназначение линекса — облегчение процессов пищеварения у грудничка с нейтрализацией проявлений реакций возникающих в силу естественных причин — газы, запор, срыгивание. Перечисленные симптомы не являются признаком болезни или иной патологии, их не нужно лечить. Данные особенности проходят своим чередом, когда малыш начнёт самостоятельно синтезировать нужные ферменты, а кишечник будет заселен микроорганизмами.

     Резюмируя вышеперечисленное хочется пожелать всем мамам в первую очередь здравомыслия в принятии решении и объективной оценки ситуации. Новорожденным не нужны никакие лекарства за исключением крайних случаев, и тем более пробиотики. Европейский опыт открыто подтверждает бесполезность большинства подобных средств. Не стоит пытаться обмануть природу и те эволюционные моменты присущие человечеству. Вмешательство всегда имеет обратную сторону, поэтому нет смысла расплачиваться за это детским здоровьем.

 

Один комментарий

  1. Как вообще можно давать детям и тем более маленьким пробиотики? Надо быть совсем глупой мамой. Кормите детей грудью минимум год и никаких проблем не будет. А то что обкакился или срыгнул, так в этом нет ничего болезненного. Когда я рожала своего первого в 1987 никаких таблеток и в помине не было. Никому в голову даже не приходило давать деткам всякие непонятные лекарства, которые и лекарствами то назвать нельзя. Сейчас только чихни и тебе предложат миллион таблеток. Думайте головой хоть не много, она не место для носки шапки, а центр управления и принятия решений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *